В клятве казахстанских врачей есть такие строки «…Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства». Означает ли это, что гражданин другой страны всегда может рассчитывать на помощь казахстанских врачей выяснил корреспондент Павлодар-онлайн.
Закон РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гласит: иммигрант – иностранец или лицо без гражданства, временно прибывшее в Казахстан, получает гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), но с некоторыми особенностями. Заботясь о здоровье казахстанцев, иммигрантов при въезде в нашу страну обязательно проверяют на наличие заболеваний, представляющих опасность для окружающих: чуму, Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку, дифтерию, менингококковую инфекцию, сибирскую язву в легочной форме. Приезжим с гипатитом А, туберкулезом, инфекциями передающимися половым путем, полиомиелитом, холерой, малярией и нездоровых психически путь в республику запрещен. Но если иммигрант заболеет вышеперечисленными у нас заболеваниями – по правилам ГОБМП его пролечат бесплатно.
Регистрация прибывших иммигрантов осуществляется миграционной службой только после предъявления талона прикрепления к первичной медико-санитарной помощи по месту проживания или работы, что дает гарантию получения бесплатной медицинской помощи.
При возникновении угрозы жизни и здоровья иностранные граждане, могут смело звонить в «скорую». Медицинскую помощь им окажут на бесплатной основе. Соглашение об этом ратифицировано Республикой Казахстан в марте 1997 года. А вот оказание плановой медицинской помощи – платное, за счет личных средств пациента, страховых компаний или работодателя. Поэтому Закон требует работающих иностранцев или прибывших в Казахстан с целью воссоздания семьи иметь при себе медицинскую страховку. Иначе при отсутствии страховки и средств оплаты медуслуг, больной для продолжения лечения препровождается в страну, гражданином которой он является, при содействии миграционной службы.
В настоящее время в Казахстане, на уровне правительства ведется обсуждение проекта об оказании медпомощи иностранцам на равных условиях с гражданами Республики в рамках Таможенного союза.
ну хоть от того же аппендецита не дадут умереть и то хорошо
а как доказать подхватил я венеру тут, или при выезде из своей страны? со спидом, вич как-то яснее
про эболу не понятно. да и если родители-опекуны захотят перехать сос воим нездоровым психическим чадом в казахстан, их тоже не впустят или только ребенка?
по идее все подобные случаи должны рассматриваться индивидуально как-то
Первую медецинскую помощь точно всем окажут. В платных клиниках тоже не спрашивают место прописки.
В остальных случаях действительно мигрантам лучше не болеть, причем в любой стране.
Правильно. Нам тут своих хватает.
(шутю)Чтобы получить вид на жительство в КЗ, в миграционку помимо прочей кучи доков, необходимо предоставить справку из дурки, из наркодиспанцера и справку о результате анализа крови на вич. Жила несколько лет в Павлике с видом на жительство, обслуживалась в больницах, как любой другой гражданин. Если не было направления от терапевта по месту жительства, то оплачивала узи и др. анализы из своего кармана по такому же тарифу как и другие жители города, не дороже, если по направлению, то бесплатно.