Законодательство Республики Казахстан, также как и законы других государств, имеет статьи, за выполнением которых никто не следит, а нарушители не несут никакой ответственности. Почему законы есть, но они не работают, в материале корреспондента Павлодар-онлайн.
Каждый день люди нарушают закон. И речь идёт не о серьёзных преступлениях. Шёл человек по улице, кушал конфету и выкинул фантик на дорогу. Вроде бы обычная ситуация, которую каждый видел и знает по себе. Или, допустим, мало кто задумывается, когда выкидывает окурок мимо урны. А это преступление. Пусть и не серьёзное, но прописанное в кодексе.
Ввели новый закон о запрете курения в общественных местах и все стали бороться с курильщиками. Но никто не задумывается о статье 330 административного кодекса «Мелкое хулиганство», куда входит промах мимо урны или мусорного бачка. Ведь каждый день мы видим, как люди выбрасывают фантики, пакеты, окурки, бутылки не в урны или бачки, а просто оставляя их на улице или отшвыривая подальше от себя. А за это могут выписать штраф в размере 10 МРП. Но, ни граждане, ни сотрудники полиции не обращают на это внимания. Служители порядка сами нередко бросают окурки на асфальт, чтобы не идти лишние несколько метров до урны.
Следующий номер в списке «мертвых законов» – нарушение правил дорожного движения пешеходами. Многие, наверное, не подозревают, что пешехода могут оштрафовать на 5 МРП при пересечении проезжей части - не по «зебре» или не на свой сигнал светофора. Но сотрудники полиции бездействуют и часто не реагируют на подобные ситуации. Хотя такой пешеход-нарушитель создаёт аварийную ситуацию на дороге. Из-за такого ленивого пешехода могут пострадать люди, включая его самого. Но сотрудникам правопорядка до этого нет дела, в большинстве случаев. Прав пешехода не лишить, удостоверения может с собой не быть, а штраф он может не платить вплоть до появления судоисполнителей. Кроме того, сотрудники полиции нередко сами перебегают дорогу в неположенном месте, что только усугубляет отношение граждан к данному правилу.
А как много дел с такими не работающими статьями не доходит до суда или до законного наказания. Например, статья 320 УК РК «Оскорбление представителей власти». Этот пункт закона можно назвать частично работающим. Выполнение наказания по этой статье зависит напрямую от оскорбляемого представителя власти. Допустим, сотрудника полиции оскорбляет на улице мужчина, которого он остановил, чтобы выписать штраф за переход не там где положено. Мужчина сопротивляется и пытается уйти от полицейского, отвечая бранными словами и угрозами. Страж закона может махнуть рукой и продолжить патрулирование, но может также применить силу и задержать нарушителя на законных основаниях. Но как не прискорбно, некоторые полицейские выбирают первое.
Но это всё не так серьёзно, если сравнивать со статьёй 276 УК РК «Жестокое обращение с животными». Вот уж где настоящая «черная дыра» в своде законов! За весь прошлый год по этой статье в Казахстане было заведено всего несколько уголовных дел. Причем ни одно из них до суда не добралось. Почему? А животные продолжают гибнуть. Павлодарские активисты до сих пор не могут понять, почему при полностью собранной доказательной базе в отношении живодерки с улицы Бестужева, эту даму к суду так и не привлекли. Она, как и прежде, продолжает издеваться над бродячими животными на глазах у несовершеннолетних. А это не выброс мусора, который могут убрать, не оскорбления, за которые можно извиниться. Это – жизни и судьбы живых существ.
Или вот еще пример. В 2010 году полицией был задержан 37-летний житель областного центра, который отрезал часть ушей у бездомной собаки. Тогда впервые в Павлодаре было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РК. Это освещали все новостные каналы, газеты и порталы. Но никто не знает, чем закончилось дело. Сколько таких дел доходит до суда – неизвестно. По данным журналистских расследований НИ ОДНОГО!!!
«Dura lex sed lex» («Закон суров, но он закон»), - говорили в древнем Риме. В наше время можно немного изменить фразу, поставив знак вопроса. Вот только где его поставить?