Неплохо закончили уборочную в крестьянском хозяйстве «Иларбек», расположенном на землях Байконысского сельского округа Качирского района, возглавляет которое Андрей Васильевич Гордиенко. Но и сегодня главу этого успешного хозяйства трудно застать дома – слишком много забот.

Вот буквально на днях завершили уборку подсолнечника, плантации которого в этом году занимали 1200 гектаров. Его урожайность, как и зерновых культур, нынче не обрадовала – засуха сделала свое дело. И семян того же подсолнечника удавалось с гектара собирать около двух центнеров, тем не менее все убрали до буранов. Начиная с августа вели заготовку сена на пойменных лугах, расположенных неподалеку, для собственного животноводства заготовили около 1000 тонн сена, есть и собственный зернофураж.

В принципе, кормов для скота должно хватить на весь период зимовки, ведь на животноводческой ферме крестьянского хозяйства содержится 600 голов крупного рогатого скота, пятая часть которого – это дойное стадо. Занимается Гордиенко и закупом скота для последующего откорма, мясом с откормплощадки обеспечиваются потребности собственного колбасного цеха. Ничто не остается без хозяйского пригляда Гордиенко. Андрей Васильевич – по-крестьянски основательный, крепко сбитый, с неизменной сигаретой в руке, всегда спокойно и обстоятельно объясняет работникам – что именно нужно делать сегодня, сейчас.

С чего все начиналось? Как рассказывал мне сам Андрей Васильевич, хозяйство создавал буквально на пустом месте, когда приехал сюда из Павлодара строить подхоз бывшего мясокомбината. Построили быстро, буквально за месяц возвели арочную базу для скота, жилой дом, огородили участок. Начали работать. Но уже через несколько лет выяснилось, что содержание подхоза слишком накладно для мясокомбината, попросту убыточно, и встал вопрос о его закрытии.

И тогда Гордиенко выкупил имевшуюся базу – за 300 тысяч советских рублей. С этого и начал собственное дело. Закупил первые 60 голов скота, потом еще 70, но не это давало основную прибыль в те годы. Андрей Васильевич открыл у себя звероводческую ферму, выращивал песцов, норок, лисиц-чернобурок, причем особыми породными качествами отличались именно чернобурки, пользовавшиеся неизменным спросом на рынке. Главное было – обеспечить зверопоголовье кормом, ведь плотоядным зверькам требовались мясо и костная мука. Все это, пользуясь старыми связями, удавалось закупать на мясокомбинате, который по сходной цене и продавал новоявленному сельскому предпринимателю отходы производства. Так продолжалось лет пять-шесть, но постепенно выращивать плотоядных зверьков становилось все сложнее – начались реформы, многое изменилось.

Пришлось прежде всего менять ориентиры: сделать упор на увеличение поголовья крупного рогатого скота и осваивать новое дело – растениеводство. Кстати, начинал он с первых 400 гектаров арендованной под посев земли, а сегодня пахотный клин крестьянского хозяйства насчитывает около пяти тысяч гектаров, плюс к этому – полторы тысячи гектаров пастбищ и тысяча гектаров луговых сенокосов. Из пяти тысяч гектаров пашни пока освоены не все площади, однако с каждым годом зерновой клин хозяйства увеличивается, и земля «не гуляет». Тем более что техника для этого имеется – для обработки земли есть «Кировцы», гусеничные трактора, восемь «Беларусей» и полный набор прицепной техники. Проверили у себя и канадскую технику, на которую не могут нарадоваться.

Андрей Васильевич сеет обычно разные культуры: пшеницу, ячмень, овес и подсолнечник. Ведь только для кормления собственного стада требуется 200 и более тонн ячменя и овса, а пшеница понадобится для своей мельницы.

В крестьянском хозяйстве на откорме не только собственный скот, но и специально закупленный для этой цели.

Мясо необходимо, чтобы обеспечивать работу цеха переработки, и как раз вопросами переработки и реализации готовой продукции ведает супруга Андрея Васильевича Татьяна Ивановна. Цех производит колбасные изделия множества наименований, в ассортименте – вареная и копченая колбаса разных сортов, сосиски и сардельки, шпикачки и мясные деликатесы, в том числе из баранины – не случайно в крестьянском хозяйстве пасут порядка пятисот овец. В месяц, в зависимости от спроса, производится от 10 до 12 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов. В год на переработку только из крестьянского хозяйства уходит свыше 200 голов откормленного скота, плюс закуп.

О производстве колбасы Татьяна Ивановна говорит со знанием дела, ведь она работала технологом на мясокомбинате еще в советские времена, из бывших технологов мясокомбината поначалу сформировали и остальной коллектив колбасного цеха. Поэтому уж что-что, а мясные продукты хорошего качества здесь производить умеют. И, как оказалось, дело это довольно тонкое. Например, свежее мясо, оказывается, нельзя сразу пускать на колбасу, после убойного цеха оно должно «доходить» месяца два, не меньше. Мясу сначала нужно «созреть» в кусках при определенной температуре, потом оно вымачивается, затем отстаивается, из него удаляется все лишнее – жилы, хрящи и так далее. Только после этого можно его использовать для производства колбасы. Если эту технологию, отработанную в советское время, не выдержать, то колбаса окажется попросту невкусной. А если еще насытить продукт соей, как это сегодня принято делать многими производителями, то продукция и получается такой, которую мы нередко видим на прилавках.

– При нынешних закупочных ценах на мясо хорошая колбаса будет в рознице стоить никак не меньше 1600 тенге за килограмм, – говорит Андрей Васильевич. – Если же копченая колбаса дешевле – значит, вы едите мясо наполовину с соей. Готовую продукцию нашего цеха мы направляем в основном в Павлодар, где сотрудничаем с парой десятков магазинов, естественно, не можем конкурировать с крупнейшими производителями области. Но все-таки марку «Иларбек» знают в областном центре. Кроме того, мясопродукты нашей марки бывают на прилавках в Иртышском, Баянаульском, Качирском районах, даже в Курчатов отправляем машины.

Андрей Васильевич говорит, что именно переработка дает сегодня хозяйству развиваться достаточно уверенно. Особенно она выручает в неурожайные годы, как это, например, произошло нынче. Поэтому именно это направление намереваются расширять. При этом сам Андрей Васильевич ждет не дождется того момента, когда полностью передаст бразды правления сыну Иллариону. Говорит, что устал, пора, мол, на отдых. Только вот не очень в это верится – КХ «Иларбек» трудно, почти невозможно представить себе без его основателя.

Поделиться
+1