Лишь 3–5% мусора в Казахстане перерабатывается. Но благодаря мировым тенденциям, наше правительство серьёзно настроено увеличить эту цифру.
По данным за 2012 год, на территории республики скопилось 23 миллиарда тонн твердых бытовых отходов. В настоящее время в Казахстане насчитывается 43 миллиарда тонн мусора, и его число продолжает расти. Для того чтобы увидеть полную картину состояния экологии в нашей стране, я решила обратиться к специалистам. Вот что думает по этому поводу Александра Алейник, молодой инженер-эколог:
– Загрязнение воздуха и растущее количество отходов – эти проблемы в Казахстане стоят на первом месте. Любое загрязнение в первую очередь наносит вред нашему организму и ставит под сомнение здоровье будущих поколений. Сейчас в республике активно запускаются различные проекты: от строительства мусороперерабатывающих заводов до ужесточения штрафных санкций по превышению нормативов выбросов.
В Алматы, Актау, Астане, Караганде, Шымкенте, Петропавловске и Усть-Каменогорске уже действуют пилотные проекты по переработке твёрдых бытовых отходов. В Павлодаре все куда интереснее. В октябре этого года в нашем городе прошёл международный форум Ertys Invest-2014, на котором предприниматели области выдвинули на рассмотрение 124 проекта. Форум посетили 300 участников, представляющих 35 государств. Аким Павлодарской области, Канат Бозумбаев подписал меморандум о внедрении систем управления отходами на территории специальной экономической зоны Павлодар. Иными словами, в Павлодаре начнется строительство завода по переработке всех видов отходов. Вот такими итогами порадовал форум Ertys Invest-2014. Остаётся надеяться, что сами проекты принесут ещё больше пользы.
Для того чтобы построить рабочую систему утилизации, необходим диалогмежду государством и частными предпринимателями. А могут ли простые люди повлиять на улучшение экологии? – еще один вопрос, который мы задали Александру Олейнику.
– Грамотная работа руководства страны и отклик предпринимателей – решение проблем на государственном уровне, - считает эколог. - Но это не означает, что обычное население не играет никакой роли. Экономное потребление воды, электричества и прочих благ цивилизации – это задача обычных граждан, то есть нас с вами. Населению надо прививать основы экологического воспитания, и это задача государства. Просвещение – это то, с чего должно начинаться решение экологических проблем Казахстана. Например, выбрасывая мусор, мы должны знать, почему один контейнер предназначен для пластика, а другой - для стекла. Разделение мусора – первый шаг к формированию экологической культуры.
Наконецнаши молитвы услышаны, и правительство осознанно взялось за экологические проблемы Казахстана. Но это вовсе не означает, что теперь можно с чистой совестью мусорить на улицах и безмерно тратить воду и электричество. Только при содействии правительства и граждан Республики Казахстан можно добиться хороших результатов. Давайте любить и беречь нашу родную землювместе!
Молодёжноемнение (блиц-опрос)
К каким последствиям приведётхалатное отношение человечества к природе? Можно ли предотвратить экологическую катастрофу, ожидающую нас в будущем? Способна ли вторичная переработка дать необходимый результат? - эти и другие вопросы мы решили задать юношам и девушкам нашего города.
– Как вы считаете, какие последствия несёт загрязнение окружающей среды человеком?
– Крайне губительные. Большая часть проблем, связанных с экологией, это результат деятельности человека, лишь немногие задумываются об этом. Нам приходится жить в мире, где человек сам портит условия своего существования, - считает Ольга Ширшина, 18 лет.
– Какими способами можно уменьшить воздействие человека на природу?
– С малых лет воспитывать детей, чтобыне щелкали семечки, не плевали, не мусорили. Необходимо своим примером формировать культурное сознание подрастающего поколения, - считает Дарья Фромич, 18 лет.
– Знаете ли вы, какие страны занимаются вторичной переработкой мусора и какие преимущества это даёт в экономическом и экологическом плане?
– Япония, Чехия, Китай, США. В Праге, например, построили мост из мусора, а такжеповсеместно строят дома. Преимущества - в отсутствии большого количества свалок, меньших затратах на сырьё для производства различной продукции, - делится своими познаниями Мария Захарчук, 18 лет.
– Вы слышали о вторичной переработке мусора? Приживётся ли такая система в Казахстане?
– Слышал. В нашей стране, как я знаю, такая система только зарождается. Допустим, мы уже перерабатываем полимеры и некоторые виды пластика. А со временем, полностью перейдя на «зеленую экономику», будем перерабатывать все отходы, - уверен Артём Волков, 23 года.
Та заинтересованность, с которой говорят молодые павлодарцы об отношении человека и природы, те познания, тот оптимизм, которые они обнаруживают, рассуждая на эту тему, вселяет уверенность, что к проблеме переработки мусора наши власти отнесутся, наконец, как к одной из самых важных государственных проблем.