О чистой воде в Иртыше говорить не приходится: сегодня главная водная артерия страны официально относится к категории умеренно загрязненных рек. В ежемесячных пробах воды, которые делает Казгидромет, регулярно обнаруживают нефтепродукты, общее железо, азот, а концентрация меди превышает предельно допустимые цифры в два с половиной - три раза.
В Павлодаре с участием представителей двух областей, Восточно-Казахстанской и Павлодарской, прошло одиннадцатое заседание Иртышского бассейнового совета.
На заседании снова говорили о требованиях гидрологов из ВКО к инженерной подготовке Павлодарской поймы, якобы экономящей воду при попуске. Заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов пояснил: под инженерной подготовкой понимаются лиманные шлюзы и дамбы, оставшиеся с советских времён. Однако даже при полной работоспособности эти шлюзы обеспечивали регулирование потоков воды на площади в 24 тысячи гектаров, тогда как территория поймы в Павлодарской области занимает 360 тысяч гектаров.
В последние два года попуск воды, по мнению павлодарцев, можно считать удовлетворительным (81 процент затопления поймы в этом году), воды хватает, обеспечен и выход рыбы на естественные нерестилища. Однако состояние гидротехнических сооружений Шульбинского водохранилища, возможности которого далеки от проектных, беспокоит как руководителя Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Рысбека Сулейменова, так и Нуржана Ашимбетова. Оно не позволяет накопить достаточный запас воды, а в случае её избытка угрожает подтоплением окрестных населённых пунктов. Проблему решит пуск второй очереди водохранилища, но на это требуются средства и время.
Как сообщил Рысбек Сулейменов, согласно анализу данных с 1938 года по наше время, строительство водохранилищ никак не сказалось на состоянии поймы Иртыша. Площадь затопления поймы в любом случае колеблется в зависимости от запасов снега и поступления воды из впадающих в Иртыш рек. Однако вызывает тревогу увеличение разбора воды Китаем, по мнению гидрологов – в разы. Противопоставить этому можно только создание собственных водохранилищ для накопления воды. Кстати, вторая очередь Шульбинского водохранилища поможет обеспечить сбор семи кубокилометров воды, что даст возможность компенсировать её забор Китаем. Это тем более актуально в свете развития орошаемого земледелия: у нас за три года поднято десять тысяч гектаров орошаемых земель, и это только часть прежнего орошаемого клина в 60 тысяч гектаров. Однако потенциал области этим не исчерпывается, по мнению руководства региона, возможно расширение поливных угодий до ста и даже двухсот тысяч гектаров. Надо ли говорить о том, что подобные планы требуют серьёзной гидротехнической подготовки?
Не остался без внимания и канал имени Каныша Сатпаева: сейчас его водные ресурсы идут на промышленность, энергетику, сельское хозяйство и питьевое водоснабжение Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областей, включая Астану. Поэтому Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК рассматривает вопрос о переброске стока канала от Шидертинского водохранилища до реки Есиль в Астане. Это позволит осуществлять подачу еще одного кубокилометра воды в год в бассейн реки Есиль.
Подходит к завершению разработка проекта по созданию Государственного природного резервата «Ертіс жайылмасы», куда планируют включить государственный лесной фонд, пойму Иртыша, неучтенные леса, а также «Гусиный перелет». Общая площадь резервата составит более 486 тысяч гектаров, а затраты на создание превысят одиннадцать миллиардов тенге.
– Иртыш составляет 30 процентов водных ресурсов Казахстана, это единственный источник со свободными водными ресурсами. Поэтому необходимо принять комплекс мер по его сохранению, и решать их надо на государственном уровне, – подчеркнул Нуржан Ашимбетов.
Отдельной темой стало обсуждение проблем мониторинга состояния рек бассейна Иртыша и качества воды. От Восточно-Казахстанской области выступил руководитель филиала РГП «Казгидромет» Владимир Ушаков, рассказавший о модернизации системы мониторинга состояния Иртыша и создании новых гидропостов на реке. По его словам, в прошлом веке на реке работало более 120 гидропостов, сейчас это количество снижено до 42, чего, по его мнению, явно недостаточно. До 2020 года планируется установка одиннадцати новых гидропостов, в том числе и на границе с Китаем. Однако по-прежнему остаётся острым вопрос их технического оснащения. Оборудование морально устарело, требуется тотальная модернизация в соответствии с современными технологическими новшествами.
Коллега Ушакова из Павлодарской области Нурлан Набиев информировал о мониторинге качества воды в Иртыше, который ведёт Павлодарский филиал РГП «Казгидромет». По его информации, забор проб воды в шести точках выше и ниже Павлодара по течению идёт постоянно, отслеживаются данные по содержанию загрязняющих веществ. Если ранее, в годы экономического застоя, вода в Иртыше оценивалась как чистая, то теперь антропогенный фактор даёт о себе знать. В воде Иртыша периодически обнаруживается превышение предельно допустимых концентраций веществ техногенного происхождения: общего железа, азота, нефтепродуктов, а меди – в два с половиной–три раза. Это даёт все основания относить Иртыш к категории умеренно загрязнённых рек. Но Казгидромет только наблюдает за состоянием воды, не в его полномочиях решать проблемы, грозящие экологическим бедствием. Этим должна заниматься исполнительная власть.
На заседании представлен интересный проект – программа, при помощи цифровых технологий моделирующая природоохранные попуски воды с привязкой к местности и выдачей конкретных данных на каждый участок наблюдаемой территории. Заместитель директора ТОО «Tekri» Антон Чашин сообщил, что создаваемая программой модель основывается на действительных данных, которые получают из различных служб наблюдения. Модель полностью соответствует реальному положению дел при заданных условиях и позволяет оперативно реагировать на какие-либо отклонения от плана природоохранного попуска. Иртышская бассейновая инспекция одобрила проект, решено ходатайствовать о бюджетном финансировании технико-экономического обоснования проекта и его создания.
По итогам заседания подписано Бассейновое соглашение и принят план работы совета на следующий год.