Наткнулся на интересненькую статью от Ольги Ким, хз кто такая, но статья датирована февралем месяцем, а события в ней описанные происходят в точной последовательности:
Вы уже смирились с мыслью, что власть и, в частности, лидер нации лишили вас как минимум 20% ежемесячных доходов? Не хотим огорчать вновь, но, похоже, все идет к тому, что обесценивание нацвалюты повторится в самом скором времени.
«Уже весной-летом этого года в Казахстане возможна новая корректировка курса тенге до 195–200 тенге за 1 доллар. Однако это будет сделано не одномоментно, как в случае с девальвацией 11 февраля, а постепенно», — сообщил агентству КазТАГ источник в финансовых кругах.
По словам информатора, решение будет принято руководствами трех стран Единого экономического пространства: «Вначале будет немного опущен курс российского рубля по отношению к доллару, а потом соответствующие изменения произойдут и с двумя другими нацвалютами стран Таможенного союза».
О том, что реальный курс тенге даже после шоковой девальвации не соответствует реалиям, экономисты высказались сразу же в «черный вторник». Но тогда пессимизма и так хватало, и их прогнозы люди без профильного образования пропустили мимо ушей. Сейчас же, когда страсти немного улеглись, народ стали готовить ко второй ударной волне.
Итак, каковы же предпосылки для беспокойства?
Первая — растущее инфляционное давление на тенге. С 1 апреля, как поручил президент Назарбаев, повысят зарплату гражданским госслужащим, пенсии, социальные выплаты, адресную социальную помощь и стипендии студентам. И это неизбежно подхлестнет цены на все.
Вторая — очевидная зависимость тенге от рубля, а рубля от доллара. Продолжается отток капитала из России. Происходит это по разным причинам, не только экономическим. Высокая цена на нефть в этой ситуации не спасение. Центр развития Высшей школы экономики прогнозирует, что до конца года может быть еще 15–20% девальвации от текущих уровней, то есть за доллар будут давать 40–42 рубля.
Эксперты в Казахстане объясняют опасность также тем, что Кремлю нужно покрыть расходы на Олимпиаду. По данным еженедельника The Economist, величина фактических затрат на подготовку Игр, по данным на июль 2013 года, составляла приблизительно 50 млрд долларов. Цифра является рекордной не только в абсолютном выражении за всю историю олимпиад, но и в относительном — по степени превышения исходной сметы. За счет чего, точнее, кого, будут «покрываться расходы»?
«Неизбежна липосакция "деревянного", — считает журналист Серж Каплан Тонких. — Власть у них [в России — авт.] тоже полезет в карман народу, хотя и чуть корректнее, чем это делают наши».
Третья причина — на курсе тенге может отразиться ситуация в Украине.
«Кремлю жизненно необходимо "отвоевать" свой кусок Украины. Так? Чем оплачивать услуги "отвоевателей"? Верно, долларами! Где их побольше брать в сырьевой (хотя и промышленной) стране? Верно! Девальвация, — развил мысль Серж Каплан в Facebook. — Но есть еще и США с Европой, которым претензии Кремля на кусок Украины не нравятся, а значит, они могут сделать жизнь Кремля сложной. Сделать это просто: поджать цены на нефть — и нужного количества нефтедолларов у Кремля уже не будет».
Убежден в том, что второго обвала тенге в этом году не избежать, и историк по образованию Султанбек Султангалиев.
«О поэтапной мягкой девальвации было заявлено российскими властями заранее. Ударит ли это по нам? Безусловно.К лету, думаю. Зависит от цен на энергоносители, а они, в свою очередь, от взаимоотношений Запада и России. Если начнется второе издание холодной войны, США может попробовать обвалить цены на нефть, как это было в 1986–87 годах, и тогда нам всем мало не покажется», — написал он в Facebook.
Таким образом, совет один — следить за ситуацией в России.
По мнению аналитика проекта «Деньги! Вперед!» Дениса Кривошеева, как таковой девальвации в Казахстане еще и не было, она только ожидается. То, что произошло 11 февраля, он назвал корректировкой курса тенге, которая к тому же не принесла ожидаемых результатов.
— 230–240 тенге за доллар — оптимальная стоимость американской валюты при той связке доллара с рублем, которая есть сейчас в Казахстане, — сказал он в интервью проекту matrica.kz.
Сейчас же товары made in KZ уровняли в цене с импортируемыми в республику, в частности российскими, и таким образом вряд ли сделали их более конкурентоспособными. Те, кто мог позволить себе купить более дешевый импорт — конфеты, колбасы или мясо птицы, — теперь лишены возможности приобрести и привозное, и отечественное. Станут ли от этого более развиты местные производства, еще вопрос. Нацбанк РК всего лишь ослабил тенге настолько же, насколько ослаб рубль в России.
Г-н Кривошеев считает, что для кардинального изменения ситуации Казахстану «надо выйти из всех союзов».
— Не нужна никакая интеграция. У нас есть договор об СНГ, который позволяет создавать зоны свободной торговли. Надо выходить из Таможенного союза, закрывать торговые границы и открывать их только тогда, когда нужно. Например, нужно нам простимулировать производство, условно говоря, колбасы, — мы повышаем тарифы на ее импорт или ограничиваем его. То есть таможня должна быть неким санитаром. Надо уволить половину чиновничьего аппарата, он у нас в два раза больше, чем в СССР. Что касается национальной валюты, то нужно провести не только девальвацию, но и деноминацию — нули мешают сейчас. Я понимаю, что, условно говоря, первый год после обнуления экономики был бы очень сложным. Но думаю, что ради лучшего будущего население готово потерпеть год.
Готово ли?