Некоторые жители нашего региона недовольны качеством молока, которое реализуется в павлодарских магазинах. По мнению горожан, сегодня оно уже не является настолько полезным и незаменимым, как было принято считать раньше. Ко всему прочему в последнее время цена на определенные виды этого продукта возросла. Специалисты регионального департамента по защите прав потребителей области рекомендуют приобретать молоко только местного производства. Впрочем, после ценового скачка на дэповскую продукцию доверие к отечественному производителю у населения действительно возросло.

Цитрат калия к чаю?

С самого детства нам внушали, что пить молоко полезно. Однако многие до сих пор относятся к такому мнению неоднозначно. Кто-то уверен, что взрослым пить молоко не только не обязательно, но даже вредно, а кто-то считает, что этот напиток и вовсе способен вызвать расстройство органов пищеварения. Кстати, молоко некоторых производителей сегодня способно храниться по нескольку месяцев. Как же это возможно? Возникает вопрос: есть ли в нем хоть что-то натуральное? Или это уже не молоко, а жидкость белого цвета с неизвестным содержимым?

 

– Недавно решила сделать простоквашу из молока, – рассказывает пенсионерка Ольга Некрасова. – Выставила его на подоконник, где оно простояло совсем недолго. Однако когда я попробовала его, то была удивлена – скисшее молоко стало настолько горьким, что его невозможно было употреблять. Честно говоря, меня вообще пугает качество сегодняшнего молока, которое мы приобретаем в магазинах, причем далеко не по самой низкой цене. На упаковках тетрапакетов указано, что продукт имеет достаточно длительный срок годности. К примеру, если верить производителю, то молоко «Шадринское» может храниться около девяти месяцев. Разве такая надпись не может не вызвать подозрений у человека, который заботится о своем здоровье? Наверняка оно содержит различные добавки и консерванты, способные нанести вред организму. К сожалению, мы не привыкли читать надписи на упаковках и зачастую не обращаем внимания на состав продукта, который покупаем в магазине. А делать это следовало бы каждому!

 

Это может показаться странным, но в региональном департаменте по защите прав потребителей уверены в том, что фактов применения производителями молочной продукции нежелательных добавок не зарегистрировано. На молокоперерабатывающих предприятиях области молоко и молочные продукты производятся из натурального

сырья. Вот почему специалисты рекомендуют употреблять их только местного производства.

 

– В ходе плановых проверок объектов питания наряду с другими пищевыми продуктами проводится контроль молочной продукции, – рассказывает заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. – Фактов использования производителями молочной продукции добавочных компонентов, вредящих здоровью человека, пока не зарегистрировано.

 

Специалисты говорят, что сроки хранения молока напрямую зависят от технологических процессов производства, способа обработки молока. Здесь играют роль пастеризация, ультрапастеризация, качество упаковочных материалов. Для установления срока годности молока производитель проводит комплекс мероприятий: разрабатывает нормативно-техническую документацию, совершенствует процессы производства, проводит лабораторные исследования и гигиеническое обоснование исследованной продукции.

 

В департаменте по защите прав потребителей области заявили, что именно по величине сухого обезжиренного молочного остатка можно судить о натуральности молока – оно должно быть не ниже 8%. Это наиболее устойчивый показатель молока, и на практике он изменяется очень редко. В него входят: белки – 40%, молочный сахар – 52%, минеральные вещества – 8%. Для расширения ассортимента молока, получения разнообразных вкусовых особенностей и увеличения энергетической ценности в качестве вкусовых добавок используют сахар, плодово-ягодные сиропы, кофе, какао и другие натуральные продукты. Для повышения пищевой ценности питьевого молока по сравнению с естественным содержанием вводят дополнительно витамины, микро- и макроэлементы – для получения «обогащенного молока». Вводимые компоненты не лишают продукт натуральности.

 

Зато исследовать привозное молоко в Павлодаре пока никто не брался. К примеру, то же «Шадринское» изготавливается московской компанией «ЮНИМИЛК» с использованием солей-стабилизаторов – цитратов калия Е332, что вряд ли может свидетельствовать о пользе этого продукта. Наверняка каждый из нас замечал, что молоко в тетрапакетах пользуется большим спросом у населения и всегда есть в наличии на прилавках магазинов. Кстати, цитрат калия весьма популярен в реестре пищевых добавок. Его используют не только для изготовления молока, но и лекарственных, косметических средств, удобрений и при производстве бумаги. Сегодня пищевая добавка Е332 присутствует в варенье, джемах, желе и желейных конфетах, добавляют ее в сухое молоко, сливки, напитки и морепродукты.

 

Впрочем, любители молока в тетрапакетах могут не слишком беспокоиться. По информации интернет-ресурсов, пищевая добавка в виде цитрата калия Е332 разрешена к употреблению во всех странах мира. Ее негативное влияние на здоровье и жизнь человека не установлено. Однако этот факт вовсе не означает, что каждый из нас не должен хоть иногда обращать внимания на состав приобретаемых продуктов, которые попадают к нам на стол.

 

Своё – дешевле

– На сегодняшний день отпускная цена на сырое молоко, реализуемое на сельхоз­ярмарках такими производителями, как ТОО «Кирова», ПК «Луганск», КХ «Писегов», КХ «Зуенко», составляет 90 тенге за один литр, – говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев. – В социальном магазине Успенского района КХ «РЭГТайм» она поднимается до 95 тенге за один литр. По информации департамента статистики, средняя цена на сырое молоко в нашем регионе составляет 116 тенге за литр, что ниже среднереспубликанского уровня на 15,3 процента.

 

В управлении сельского хозяйства говорят, что с помощью меморандума, который заключен с региональными предпринимателями, ситуация с ценами на местную продукцию остается стабильной. С нового года меморандум планируется обновить. И если производители нашей области несут хоть какую-то ответственность, то любителям привозного молока с повышением цен придется либо смириться, либо пересмотреть свои предпочтения.

 

В 2015 году повышение цен на молочную продукцию может произойти при увеличении закупочных цен на сырье. Как известно, эти цены диктуют основные производители молока. Если не будет роста цен на ГСМ, уголь, электроэнергию, упаковочные и вспомогательные материалы, используемые при производстве молочных продуктов, то, соответственно, цены должны остаться на прежнем уровне.

 

К слову, чуть больше недели назад горожане ощутили скачок цен на любимую многими дэповскую продукцию в среднем на 20 тенге. Почему костанайский производитель поднял цены на свой товар – точно пока неизвестно. Павлодарские предприниматели объясняют это нестабильной ситуацией с ценами на ГСМ. И если раньше один литр дэповского молока можно было приобрести по 140 тенге, то сегодня за тот же объем придется отдать уже 160 тенге. Подорожал и костанайский творог. Его стоимость составляла 180 тенге за пачку, теперь она повысилась до 210 тенге.

 

В областном управлении сельского хозяйства говорят, что сегодняшний ассортимент продукции, выпускаемой молокоперерабатывающими предприятиями нашего региона, достаточно разнообразен. Так что среди местных производителей вполне можно выбрать того, чей продукт придется по душе и по вкусу. На продовольственном рынке реализуется молочная продукция от разных производителей, в их числе АО «Сут», ТОО «Павлодармолоко», ТОО «Молком-Павлодар», ТОО «Solvit», в городе Аксу – ТОО «Арлан», ТОО «Best-Milk» – в Экибастузе, КХ «РЭГТайм» – в Успенском районе, КХ «Асхат» – в Павлодарском районе и другие.

Обожглись на молоке

Дмитрий Клименко, менеджер,

г. Павлодар:

- Я абсолютно уверен, что найти сегодня настоящее молоко и качественные молочные продукты просто невозможно. Многое производится из так называемого нормализованного по жирности молока, иначе говоря, порошкового. К сожалению, сейчас ни один производитель не заинтересован продавать натуральный творог и сметану, не говоря уже о всяких йогуртах, творожках с фруктовыми добавками. Настоящая простокваша может получиться только из натурального цельного молока, а из порошкового получается какая-то странная консистенция, которую, судя по вкусу, вообще опасно употреблять.

 

Ирина Рогова, продавец, г. Аксу:

- В магазинах я всегда стараюсь искать молоко со сроком хранения не более пяти дней. В последнее время качество большинства молочных продуктов, в том числе и сыров, вызывает опасения. Говорят, что сегодня даже разливное молоко, которое можно купить у бабушек, содержит антибиотик – тетрациклин, который позволяет молоку не скисать длительное время. Слышала, что тетрациклин накапливается в костной ткани и разрушает зубы. Кроме того, он оказывает влияние на зрение, легкие и другие органы.

 

Татьяна Малышева, домохозяйка,

г. Павлодар:

- Раньше я была довольна качеством молока «Галицкое». Оно нормально скисало, а это, как известно, основной показатель натуральности продукта. Едва срезав уголок пакета, можно было увидеть сливки. Теперь я стараюсь его не покупать, потому что при скисании оно превращается в мутную кашицу с непонятным привкусом.

 

Александр Тарасов, инженер,

г. Павлодар:

- В случае с молоком все просто. Сегодня его производители вовсе не заинтересованы в качестве выпускаемой продукции, в результате чего они попросту сокращают нам жизнь. Предприниматели научились улучшать вкусовые качества молочных продуктов за счет различных добавок, которые негативно влияют на организм человека. В молоко, масло и сметану не скупясь добавляют пальмовое масло. Оно усиливает вкус продукта и вызывает у человека своего рода зависимость. Пока закон позволяет производителям применять добавки, ответственность лежит только на производителе. А бороться с некачественной продукцией можно только кошельком – увидел, что товар вреден для здоровья, – положи его обратно на полку.

Поделиться
+1