В Павлодарской области десятки сельских предпринимателей так и не смогли дождаться обещанных им воды, электричества и новых дорог.
Татьяне Мамадалиевой из села Теренколь Качирского района теперь и вовсе не на что надеяться. Как уже рассказывал «Мегаполис» («Подснежники» «Дорожной карты», 4 июля 2014 г.), ещё в 2011 году женщина взяла по госпрограмме микрокредит в размере 3 млн тенге на расширение своего тепличного хозяйства. В виде бонуса в районном акимате ей пообещали подвести воду из Иртыша. Теплицы предпринимательница построила, а долгожданной воды так и не дождалась.
После смены районного начальства чиновники вдруг вспомнили, что согласно условиям госпрограммы инженерные коммуникации можно прокладывать лишь от уже существующих водо-, тепло- и электросетей. То есть тянуть трубу напрямую из реки нельзя. Что касается действующего водопровода, то в Теренколе он имеется, но его мощностей не хватает даже для полива огородов сельчан летом. Что уж говорить о тепличном хозяйстве? Таким образом, ситуация окончательно зашла в тупик, что признают и в областной палате предпринимателей, куда с жалобой обратилась женщина.
– Выхода конкретно из этой ситуации мы уже не видим, – разводит руками заместитель директора региональной палаты Багадат Нурбаев.
Примерно в таком же положении оказались ещё около десяти предпринимателей Качирского района. Им также обещали подвести недостающую инфраструктуру к хозяйствам и точно так же чиновники не довели начатое до конца. Но здесь, как пояснили в областной палате предпринимателей, ещё остаётся шанс на благополучный исход.
– По госпрограмме на рассмотрение заявления по выдаче микрокредита и на подведение инфраструктуры отводится один год, – поясняет г-н Нурбаев. – И госорганы физически не могут уложиться в эти сроки. Кредит одобрить и выдать успевают, а подвести тепло, воду или свет – нет. Много времени занимает экспертиза проектно-сметной документации. При этом госпрограмма не предусматривает перевода неосвоенных средств на следующий год. В результате сельские предприниматели остаются у разбитого корыта. Средства на открытие собственного дела или расширение уже действующего бизнеса они получают, но реализовать свой проект из-за отсутствия инфраструктуры не могут. Ну а раз доходов нет, то и кредит погашать им также нечем.
– Мы сейчас проводим анализ по всем районам области, выясняем: кому инфраструктуру так и не подвели, кому с нарушением сроков, кому не в полном объёме и на основе этой информации подготовим предложения для Национальной платы предпринимателей, – говорит начальник отдела областной палаты Бэла Мун. – Выйдем с предложением либо о внесении изменений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», чтобы неосвоенные средства можно было переносить на следующий год, либо будем добиваться конкретных решений по конкретным предпринимателям.
– В 2015 году по госпрограмме снова начнут выдавать микрокредиты сельским предпринимателям. Не исключено, что районные акиматы опять будут привлекать сельчан к участию в «ДКЗ-2020», обещая им бонусы в виде бесплатных воды, тепла, электричества или дорог. Может, палате предпринимателей стоит уже сейчас объявить людям, чтобы они не особо на это рассчитывали? По крайней мере это было бы честнее.
– Если взять, к примеру, 2011–2013 годы, то тогда средства на подведение инфраструктуры к объектам сельского бизнеса в рамках госпрограммы получали все районы области, – отвечает Багадат Нурбаев. – Однако уже в 2014 году из-за неосвоения профинансированы были лишь 4 района из 12. Я пока не знаю данных по освоению выделенных средств в прошлом году, но, возможно, в 2015 году таких районов, которые смогут помочь своим предпринимателям с подведением инфраструктуры, будет ещё меньше.