Всевидящее око

Корреспондент Павлодар-онлайн Константин Сэйс продолжает серию репортажей со специальными службами, для которых и праздничные дни – рабочие будни. В этот раз он заглянул по другую сторону видеокамер слежения, побывав в ЦОУ – Центре оперативного управления полицией. 

Трудно поверить, но в команде ГУСС ЦОУ (группы управления силами и средствами центра оперативного управления) всего 7 человек: старший смены, отвечает за южную часть города, старший дежурный инспектор обрабатывает вызовы по северной территории, два оператора 102, два инспектора видеонаблюдения и дежурный инспектор-навигатор.   

В оперативном зале ЦОУ, на стене, 40 малых и один большой, главный экран (барка). Однако, непрерывно в эти экраны операторы не всматриваются. Просмотр видеокамер проходит на мониторах. Два инспектора видеонаблюдения - старшие лейтенанты полиции Елена Гирфанова и Дана Брыкова в шахматном порядке просматривают одну камеру за другой, переводя ее из автоматического режима в ручной, выводя изображение на барку в случае необходимости. 

Видеокамеры важная, но не единственная часть ЦОУ. В него входят разные системы, создавая комплекс для успешной борьбы с преступностью.

Старший смены майор полиции Игорь Богатыренко и его напарник капитан полиции Айдос Алингалиев всегда могут связаться с любым отделом полиции, отдельным полицейским патрулем или передать ориентировку в общий эфир. Контролировать процесс обработки вызова им помогает специальная компьютерная система. На мониторе карта города с указаниями автомобильных и пеших патрулей в режиме реального времени (GPS). GPS нужна как для выполнения задания, так и для безопасности самого полицейского. На вспомогательном экране - программы по установке личности подозреваемых. Словом все, что необходимо для оперативной работы полиции на случай вызова. Специфика работы оператора 102 сводится к дословной записи обратившихся за помощью(все сообщения автоматически записываются). Лаконично, может быть и абсурдно, но без редакции: «сын бросается с ножом», «разместили лицо в курицы Павлодара, подозреваю студентов», «торговый агент не вернул 190 тысяч», «кошка не дает снять деньги с банкомата».

При всей вышеуказанной оперативности звонить в полицию необходимо сразу, поскольку главной проблемой раскрытия все еще остается несвоевременное обращение граждан, подчеркивает майор полиции Игорь Богатыренко. Остановите машину, постучитесь в квартиру, зайдите в ближайший магазин – нет равнодушных к вашей беде. Например, когда внедорожник сбил на пешеходном переходе трех человек – первым позвонил в полицию и даже преследовал нарушителя, передавая в ЦОУ точные данные перемещения машины нарушителя, один неравнодушный автовладелец. Преступники были задержаны по горячим следам. Его лично это не касалось, но он проявил свою гражданскую инициативу. А бывает, что сами потерпевшие обращаются в полицию спустя недели, а то и месяцы.

Тут же в подтверждение слов Игоря Владимировича поступило сообщение «Сорвали норковую шапку в подъезде». Из всех примет подозреваемого нетрезвый потерпевший сообщил только: «азиат, низкого роста», и это спустя 45 минут после случившегося. Можно представить, как далеко мог убежать грабитель за это время и, тем не менее, дежурный инспектор стянул все свободные силы, перекрыл район вызова, отправив туда ближайшие патрули. Потерпевшего взяли на «борт». Задействованные в поиске полицейские останавливали всех подозрительных лиц, прочесывая частный сектор второго Павлодара. Но, увы, так никого и не нашли. А доставленный в отделение полиции потерпевший вообще отказался писать заявление. «Бог с ней, с шапкой» - заявил он. 

Предотвратить преступление не менее важная задача, чем раскрытие оного. Избитый в дальнейшем может оказаться ограбленным и даже убитым, пьяный – ограбленным и избитым, девушка, идущая поздно ночью одна – изнасилованной и ограбленной, поэтому нет для полиции не значительных вызовов или сообщений. 

Всякий раз им отвечала разъярённая женщина, которая гневно вопрошала где полиция, не называя своего места нахождения вместе с потерпевшим и тут же отключая телефон, не давая возможность полицейским составить правильную ориентировку.

По обрывкам фраз стало известно: «Потерпевший стоял со своей подругой и ждал такси. К ним подошли незнакомые парни азиатской национальности, отозвали мужчину в сторону, набросились на него, избили и отобрали барсетку, в которой, со слов потерпевшего, находилось 347 тысяч тенге. Как только такси подъехало, мужчина и женщина поехали в больницу самостоятельно, не дождавшись ни скорой, ни полиции». Сообщение «Избитый» перешло в «Грабеж» и стало обрастать новой информацией.

В приемном покое первой городской больницы участковый инспектор выявил новые подробности происшествия, что к мужчине подъехали 6 человек на джипе и, попросив закурить, совершили вышеописанное злодеяние. Дежурные обзванивали приёмные покои всех больниц в поисках потерпевшего, прежде чем выяснили, куда он все-таки поехал.

Наконец, когда дальнобойщик со своей подругой оказался в Южном отделении полиции, выяснилось, что они употребляли спиртные напитки на квартире её брата. Брат тоже был с ними. И позже, когда пара покинула квартиру, тот же самый брат в компании незнакомых парней отнял барсетку у потерпевшего.

Существует две категории вызовов, когда задействуются не только все силы полиции с оповещением руководства ДВД (хотя оно и так дежурит круглосуточно), но и аппарат городского акимата, КНБ, ДЧС, прокуратура. Это сообщения о взрывном устройстве и пропаже ребенка. Причем к розыску последнего подключаются еще и все городские спецслужбы, общественный транспорт и такси.

В городе 64 действующие видеокамеры, в 2015 планируется увеличить их количество до 134 штук. Возможно, они не будут столь явными для глаз общественности, в которую входят и преступники, предпочитающие совершать преступления вдали от известных видеоточек. Но анализ полицией проводится регулярно, и тайные тропы тоже будут взяты под видеоконтроль. 

 

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик13 января 2015 21:41

Все как на ладони. Вроде бы, а видео с мухантаевым не четкое...

1

mercury13 января 2015 22:01

Костя, слово "локанично", пишется как "лаконично". А, так, за репортаж-5.

Svr

Sevarior13 января 2015 22:11

Фото с подписью- навигатор полиции Танжарык Молгаев

следственно-оперативынх

создается впечатление, что Константин всегда так спешит поведать миру про свои похождения, что у него совсем нет времени проверить элементарные ошибки и опечатки.... хотя казалось бы ворд это бы элементарно подчеркнул )))))))

Витёк.ru

Витёк.ru13 января 2015 22:39

И в этот момент кэп полтсии ****в стирает из памяти "Спанч-Боба" проскочившую покутузке камри40 дочки самого кэпа. "Это же наша работа"

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа14 января 2015 10:29

Какие большие и мужественные ладони у майора Игоря Владимировича!SmileSmile

Стас

Шайтанчик14 января 2015 10:32

ДиКа, эти ладони отлично легли бы на...

Bravo

Bravo14 января 2015 10:57

Какие длинные и трепетные пальцы, у старшины Екатерины Мекшиной ))

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа14 января 2015 17:44

Шайтанчик, Да это понятно. Но размерчик!!))

Лена

Lena_DlllEM14 января 2015 17:51

Какие большие и мужественные ладони у майора Игоря Владимировича!

кому че Smile

wlad

wlad14 января 2015 18:01

Интересно, а этот чел:

в подобное заведение звонил?

Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad4 часа назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85844 дня назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson5 дней назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson5 дней назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad6 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta6 дней назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад