Уже не первый год ведется разговор о переходе на так называемую «зеленую» экономику. В то время, когда в стране взят курс на строительство «зеленой» экономики, надо понять, что начинаем мы не в лучшей ситуации: в промышленных регионах Казахстана пока еще преобладает так называемая «коричневая», то есть загрязняющая окружающую среду экономика. Но многие ли из нас знают, о чем вообще идет речь? А между тем вопрос более чем актуальный, поэтому давайте разберемся.

Ни для кого не секрет, что сегодня проблема загрязнения окружающей среды, необходимость внедрения экологически чистых технологий актуальны не только для нашей страны, но и для всех индустриальных стран мира. Потому что «коричневая» экономика уже привела и будет дальше приводить к крупнейшим экологическим катастрофам на планете. То есть это угроза планетарного масштаба, вот почему в мировой экономике назрела и уже началась «зеленая» революция, правда, цели этой революции, с учетом возможных социальных рисков, должны достигаться эволюционным путем.

Политическим фундаментом развития в нашей стране «зеленой» экономики стала президентская Стратегия «Казахстан-2050», в которой остро ставится вопрос перевода казахстанской экономики на «зеленые», то есть экологичные, технологии, на энерго- и водосбережение. В Казахстане еще пару лет назад была разработана Концепция по переходу страны к «зеленой» экономике, которая была утверждена Указом Президента страны.

И в Павлодарской области есть большой потенциал внедрения и развития «зеленых» технологий. Может быть, поэтому наша область в свое время первой разработала свой перспективный план перехода к энергосбережению, повышению эффективности водных ресурсов, переходу на «зеленые» технологии. А впереди «ЭКСПО-2017» – еще одна побудительная причина активизировать работу.

Понятно, что в этот процесс надо как можно активнее включать бизнес, общественность, неправительственные организации. Необходимо, чтобы все инновационные идеи со стороны ученых, бизнесменов находили конкретное воплощение. Тогда во время выставки «ЭКСПО-2017» наряду с развитыми странами Казахстан сможет представить свои разработки, технологии, которые уже применяются в нашей стране. В Павлодарской области приступили к этой работе, вкладываются деньги.

Что мы конкретно делаем? Да, в области принят в работу план по переходу к «зеленой» экономике на 2013-2020 годы. В нем предусмотрены меры по устойчивому и рациональному использованию водных ресурсов, генерации и повышению эффективности, развитию сельского хозяйства, по совершенствованию системы управления отходами и снижению загрязнения воздуха.

Например, в водном хозяйстве ставится цель перейти на эффективное и бережное использование воды – через капельное  и дисперсионное орошение, снижение водоемкости при выращивании сельхозкультур. У нас действует перспективный план расширения орошаемых земель к 2018 году до 52 с лишним тысяч гектаров. В прошлом году добавили еще шесть тысяч гектаров поливных земель, и теперь орошаемый клин насчитывает 33,6 тысячи гектаров. Повышается и эффективность поливного гектара, тем более что из года в год увеличиваются площади наиболее экономичного капельного орошения.

Многое должна дать планируемая реконструкция гидротехнических сооружений лиманного орошения. В этом году планируется довести площадь капельного орошения до 400 гектаров, расширить площади, обрабатываемые по влагоресурсосберегающей технологии. Кроме того, в регионе налажено производство блок-модулей для отгонного животноводства, они обеспечиваются энергией солнечных батарей и ветра. Уже установлены десятки таких модулей на отгонах. На крупных животноводческих и птицеводческих комплексах планируется применение инновационных технологий с установкой биогазовых станций. Но, к сожалению, пока до этого не дошло, ведутся только разговоры о производстве биотоплива, хотя как раз отходы птицефабрик девать некуда. Добавим, что согласно плану в 2015 году на отгонных пастбищах намечается установить 60 ветрогенераторов.

В промышленности внедряются системы оборотного водоснабжения, устанавливаются четкие и ужесточающиеся чуть ли не с каждым годом нормы расхода воды на технологические процессы и удельные нормы водопотребления на единицу продукции во всех отраслях экономики. Еще бы решить вопрос с пресловутыми ненормативными и нормативными потерями монополистов, а то ведь иногда, глядя на наши сети или на бьющие фонтаны воды, – приходит на ум только ненормативная лексика.

Продолжится установка приборов учета – индивидуальных и общедомовых. Процесс этот, надо признать, сильно затянулся, потому что до сей поры все расходы по такому переходу ложатся на потребителей, хотя, если проводить аналогии – не ходим же мы на рынок или в магазин с собственными весами или безменами в кармане. А ведь и в том и в другом случае речь идет об определении точных объемов покупаемой продукции.

Наверное, даже первоклашкам известно, что у нас в области работают крупные энергостанции и ТЭЦ, работают на угле высокой зольности, и областным планом предусматривается их перевод на газ. Но, очевидно, это все-таки очень отдаленная перспектива, потому что у нас из года в год прирастают мощности именно угольных, «грязных» энергостанций, засыпающих нас тысячами тонн своих выбросов.

В 2013-2014 годах должны были бы, помнится, выполнить программу «Энергоэффективный Усольский микрорайон», энергопотребление здесь должно было снизиться на 10 процентов. Не знаю, может быть, у кого-то на бумаге эта цель уже и достигнута, но как житель этого микрорайона скажу – ничего у нас там не меняется. Разве что поставили вместо городских желтых ничего не освещающие так называемые энергосберегающие уличные фонари. При прошлом руководстве области, как сейчас помню, внесли в программу пункт о сооружении в 2015 году ветряной электростанции в сельской зоне Экибастуза, ее мощность запланировали в пределах 50 мегаватт. Были даже предложения проектов, своих, местных, которые дешевле забугорных. Не знаю, осталось ли это намерение в плане, но особых подвижек пока не видно, а ведь именно в экибастузской зоне самые сильные ветра, которые могли бы крутить сотни ветряков.

У нас, хоть и со скрипом, идет модернизация управления твердыми бытовыми отходами, хотя… Картина здесь, можно сказать, удручающая – в области уже накоплено в общей сложности 4,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, и эта цифра с каждым годом возрастает с заметной динамикой. Имеющиеся полигоны для их размещения в большинстве случаев представляют собой обычные свалки, не отвечающие нормам природоохранного законодательства. Для их узаконивания нужны очень большие деньги, которые враз невозможно выделить из местных бюджетов. Но нужно хотя бы начать двигаться вперед, а пока у нас из 321 свалки разрешения на размещение отходов имеют только полигоны трех городов.

Ставится задача рекультивировать старые свалки и на их месте строить отвечающие требованиям закона полигоны твердых бытовых отходов или местных перевалочных баз, откуда отходы могли бы направляться на переработку. Вопрос стоит очень серьезно, если уж мы идем к принципам «зеленой» экономики. Конечно, понадобится время и самое главное – громадные затраты. Однако этот путь надо пройти. У нас много говорится и лишь кое-что делается по борьбе с загрязнением воздуха, граждане по-прежнему только догадываются о его реальном состоянии в наших промышленных городах. Закладываются санитарно-защитные «зеленые» зоны, но станут ли они реальным барьером промышленным выхлопам? Все это тоже вопросы, требующие ответа.

«Зеленая» экономика – это прежде всего умение экономить, а при нынешнем состоянии сетей нельзя говорить, что экономия действительно стала приоритетом. Есть, правда, ежегодно увеличивающиеся тарифы, долженствующие побудить измученных непомерным потреблением жителей ограничивать свои естественные потребности. Но зато у нас есть план. Это региональный план модернизации коммунальных сетей области, предусматривающий два этапа модернизации – с 2013 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. За это время предполагается вложить в модернизацию сетей более 100 миллиардов тенге – это средства из республиканского и местных бюджетов, плюс средства предприятий, оказывающих коммунальные услуги.

Нам нужно четко определить, а затем и сформировать региональную сеть точек «зеленого» роста. Об этом не раз говорилось на солидных форумах, посвященных развитию «зеленой» экономики. Эту проблему регулярно поднимают в Министерстве охраны окружающей среды РК, в Коалиции за «зеленую» экономику и развитие «G-Global», есть свои перспективные планы на этот счет в акимате Павлодарской области, Центре ОБСЕ в Астане и у Программы развития ООН в РК.

В теме заинтересованы не только представители министерств и ведомств, местных исполнительных органов, но и бизнес-структуры, НПО, отечественные эксперты и общественность. Особенно общественность, представителям которой не нужно объяснять последствия так называемой «коричневой» экономики для нашей области. То есть необходима не только программа, представляющая перечень намерений, нужно ее финансовое обоснование и подкрепление, нужны рычаги стимулирования бизнеса. В конце концов, нужны конкретные, большие или маленькие, но конкретные шаги по наполнению программы «зеленой» экономики. Первые такие шаги вроде бы сделаны. Что дальше?

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре оптимизировали участковые пункты полиции
список можно найти на сайте полиции (но мы их так и не нашли)...
#vlad9532 дня назад
Болталка 2.0
добрый вечер
#НЛО борт №868454 дня назад
В павлодарских скверах наладят автоматический полив
я уже со счёта сбилась, сколько раз про автоматический полив  говорилось
#avgusta5 дней назад
Крупный штраф должны заплатить две жительницы Экибастуза за ложный вызов полиции
А в РФ так муж убил жену, хотя соседи несколько раз звонили в полицию и предупреждали о криках.
#Bober1236 дней назад
Экс-аким Павлодара получил новую должность
"... А вы, друзья, как ни садитесь,Всё в музыканты не годитесь".
#wlad1 неделю назад
Обманом назвали в ДЧС жалобу на отсутствие премий и плохое питание павлодарских пожарных
премии прям заоблачные... не стыдно такие цифры озвучивать?? и почему это июльские деньги люди должны в октябре…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарцу удалось вернуть 200 тысяч тенге за шумный холодильник
продавец отказал ему в обмене или возврате товара себе что ли оплаченный  холодос присвоил?!
#Lotta1 неделю назад
Школьники из Павлодара выступают на чемпионате Европы по тхэквондо
в чемпионате принимают участие ребята более чем из 20 стран: России, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Турции,…
#wlad1 неделю назад
Павлодарский сахарный завод – утопия?
с 6 тыс. сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. поштучно считают?
#Jaman1 неделю назад
Большое количество деревьев, которые сажают предприятия Павлодара, погибают
Stanislav KrugLove, засух таких не было. в городе все поливали, а лесопосадки -клёны и тополь  дожди помогали вырастить. 
#avgusta2 недели назад
C начала года от павлодарцев поступило почти три десятка жалоб на интернет-магазины
Stanislav KrugLove, про правила - правильно...)) Другое дело, что они предоставляют широкий спектр лазеек. И тут вопросы…
#Lotta2 недели назад
30 миллионов тенге потратили павлодарцы на ремонт в своих многоэтажках
ни промывку ни опресовку кск не делают.   кск Лидер. только цены свои поднимают.
#vlad9532 недели назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
HomerSimpson, в этом году на усольском пляже  приставали-- кто ты по нации ??
#vlad9532 недели назад
Жестокое избиение подростка в Павлодаре: группа родителей сделала заявление
Я эту фразу "этожедети" слышу всю свою сознательную жизнь. И что, теперь всех прощать и отпускать, даже если  насмерть…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Почему карьерный центр не смог устроить на работу выпускницу вуза с технической специальностью, которая пожаловалась акиму области
Отмазку выдумали, не более. Сам лично проходил через их жернова в 2013 году, выпустившись в том же году по специальности…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Павлодарцам объяснили, почему водители трамваев больше не открывают все три двери на остановках
Мне одному показалось что в трамваи начали возвращаться кондуктора?
#Stanislav KrugLove2 недели назад
2,5 тонны цист ценного рачка артемии обнаружили в ГАЗели у павлодарца
Рачка до сих пор вывозят! Я был уверен, что уже все вывезено. Оказывается, что это восполняемый ресурс...
#Somik2 недели назад
Почти полмиллиона тенге отсудил экибастузец за порванные трубы с городской ТЭЦ
Как по мне, - так это сущие копейки за страдания и ужас людей, оставшихся в мороз  без элементарных благ... И ещё.…
#Lotta2 недели назад
Качество воздуха, озеленение и засуху обсудят общественники на масштабном экологическом форуме в Павлодаре
ну да.... соберутся, поговорят , посидят с важными физиономиями в президиуме, пофотографируются и разъедутся. Всё…
#avgusta3 недели назад
Недостроенное студенческое общежитие превратили в элитный ЖК в Павлодаре
С другой стороны радоваться надо - школьникам на субботнике меньше территории грести граблями
#Stanislav KrugLove4 недели назад
На 100 тысяч тенге оштрафовали павлодарский магазин из-за бутылки шампуня
almaska, делаете фото либо видео фиксацию ценника и чек прикладываете к  своему заявлению в Департмент защиты прав…
#Я богиня)1 месяц назад
13% посевов погибло на полях крестьян в районе Теренколь
Вот поэтому все дорожаети будет дорожать у нас.
#HomerSimpson1 месяц назад