Депутатов напугали атомные электростанции в Казахстане

Сразу две атомные электростанции появятся в Казахстане уже к 2025 году. Одну собираются возвести неподалеку от озера Балхаш в Алматинской области, вторую – в восточноказахстанском Курчатове, сообщает КТК.

Места будущего строительства тщательно изучают эксперты, а законодательную базу для работы АЭС правительство готовит уже сейчас. Сегодня в Парламенте презентовали закон, который регламентирует все аспекты деятельности сложнейшего энергетического объекта.

Атомной электростанции еще нет, но все необходимые законы для её работы примут уже в ближайшее время. Такой порядок в этой отрасли: сначала должны появиться все разрешительные и регламентирующие документы, и только потом начнётся строительство.

Где именно возводить первые казахстанские АЭС, специалисты спорили несколько лет и вот теперь, похоже, определились. Идеальными для расположения ядерных объектов показались сразу два региона – район озера Балхаш и город атомщиков Курчатов.

Теперь чиновники планируют провести среди местного населения разъяснительную работу.

"Решение о начале строительства не принято ещё, как и о месте её размещения, площадки размещения. Поэтому данный вопрос на сегодняшний день глубоко обсуждается, как в стенах министерства, компании "Казатомпром", привлечены все специалисты заинтересованных ведомств, так и с постоянным докладом в правительство", - говорит Бахытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК.

Большинство депутатов, которым сегодня презентовали законопроект об атомной энергетике, в ядерных делах понимают, конечно, мало. Но есть вопросы, которые буквально на поверхности.

Например, куда будут девать отходы деятельности станции – ведь у компонентов отработанного топлива период полураспада нередко исчисляется сотнями лет. Неправильное хранение этих материалов может грозить экологической катастрофой, причем не только Казахстану.

"По этому законодательству требования: чтоб были надежно упакованы, не фонили. Дальше что будет на территории республики с этими отходами, абсолютно безразлично? Не получится ли, что, приняв эти изменения, мы превратим страну в свалку для радиоактивных отходов?", - возмущается Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК.

"Решение о захоронении будет приниматься правительством, безусловно. Если оно такое место имеет – может быть. На самом деле правительством такой вопрос вообще не обсуждался. Нет обсуждений вопросов о захоронении радиоактивных отходов в Республике Казахстан", - отметил Бахытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК.

Задали депутаты и главный вопрос, который периодически обсуждают на кухнях, в офисах и, конечно, в социальных сетях – зачем вообще в Казахстане строить АЭС?

Для возведения такого серьезного объекта нужны веские основания. После недавней аварии на японской АЭС в Фокусиме многих стало пугать даже само словосочетание "атомная электростанция".

"Одним из самых крупных месторождений урана в мире является Австралия, но Австралия приняла закон, который запрещает строительство атомной электростанции. Вообще своим законом они запретили, несмотря на то, что они первое место занимают. То есть само по себе наличие крупных запасов урана не является веским основанием для того, чтобы развивать атомную энергетику", - говорит Айткуль Самакова, депутат Мажилиса Парламента РК.

Основной аргумент правительства прост: дешёвая энергия – это залог стабильного экономического развития. И те, кто от атомных станций отказываются, обрекают свои страны на отставание и стагнацию. Что же касается фобий, то с ними будут бороться.

Чтобы провести с населением полноценную разъяснительную работу, правительство  даже собирается изменить закон о государственных секретах. По мнению специалистов, ограничение доступа к информации о строительстве атомной станции лишь увеличивает количество домыслов, слухов и противников большой стройки.

Поэтому все сведения о возможном воздействии объектов атомной энергетики на окружающую среду планируют сделать доступными для любого казахстанца.

Поделиться
+1