В очередной раз эксперты предрекают мировой экономический кризис, который, разумеется, коснётся и нашего независимого государства. Но, без катастрофических последствий.
Ведь у нас есть «Нурлы Жол», что, по мнению первого заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований Лейлы Музапаровой, поможет нам справиться с проблемами. По мнению эксперта, страну спасут программы ФИИР и использование ресурсов Национального фонда.
В свою очередь, некоторые экономисты не советуют уповать на средства Нацфонда, ведь сейчас активно идёт разработка источников альтернативной нефтедобычи, что существенно снижает цены на нефть. Как заявил главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов, «в первую очередь пострадает промышленное производство, так как на нефтедобычу приходится 60% промышленного производства. Пострадает и рост ВВП. Он будет отрицательным, хотя и на небольшом уровне. Объём экспорта Казахстана уменьшится за текущий год на 30–40 млрд долларов». Таким образом и курс национальной валюты окажется под угрозой.
Правительство принимает решительные меры для поддержания страны на плаву. В частности, как сообщает vlast.kz, чиновники от высшей власти пересматривают макроэкономические параметры бюджета 2105 -го года и ожидают рост ВВП на уровне 1,5 % .
Такой же точки зрения придерживается и имеющий богатый послужной список бизнесмен Айдан Карибжанов. На своей странице в соцсети он поделился прогнозом Европейского банка реконструкции и развития на 2015 год. «…по итогам 2015 года рост ВВП будет всё-таки позитивным, +1.5%. Этому должна помочь программа «Нурлы Жол» (экономически говоря, стимулирование инвестиций в инфраструктуру), сокращение объёма «плохих» кредитов банков, девальвация (да-да) и инфляция на уровне 6.5% в год. То есть за эти 1.5% еще придется побороться», - рассуждает Карибжанов. Бизнесмен предлагает оторвать голову от постсоветской местечковости и в сравнении с современными государствами станет видна наша старомодность и то, что нам предстоит серьёзная работа над собой.
Мы в свою очередь не спешим делать прогнозы даже на ближайший месяц, тем более памятуя о статье «За распространение заведомо ложной информации». Но, глядя на то, как рядовые граждане реагируют на участившиеся заявления Нацбанка о возможной девальвации, надеемся на мудрость Правительства, которое руководствуясь опытом 2007-2009 гг., справится с надвигающимся кризисом и на этот раз.