Ибо лес в Павлодарской области снова рубят. Как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Альбек Несипбеков, в прошлом году зарегистрировано 169 фактов незаконной порубки леса, что на восемь процентов больше, нежели в 2013 году.

Объём хищений тоже возрос – 1,5 тысячи кубометров, на 15 процентов больше аналогичных данных 2013 года. При этом выяснилось, что среди виновных в нарушении лесного законодательства солидную долю (20 человек из 98) представляют члены бригад, работающих на лесосеках. Верно, кому же лучше знать, где ловчей украсть, как не тем, кто в лесу работает?

Очевидно, ставки высоки, поскольку лесокрадов не смущает возможность уголовного преследования. В 2014 году возбуждено 58 уголовных дел по фактам нарушения Лесного кодекса, к ответственности привлечены 89 человек. Работники лесхозов утверждают, что воры ведут себя цинично настолько, что, попавшись с поличным, начинают угрожать лесничим. Ещё бы, воры-то свои, местные. В сёлах, расположенных близ Шалдайского ленточного бора, все всех знают, из года в год на сезонные работы идут одни и те же люди. Невзирая на репутацию и прошлые грехи.

Именно поэтому заместитель акима области Нуржан Ашимбетов предложил новый подход к формированию сезонных бригад, с тщательным рассмотрением каждого кандидата. И непременно – из числа зарегистрированных в органах содействия занятости, то есть официально признанных безработными. И по согласованию с акимами сельских округов.

Этот пункт вызывает ряд вопросов. Известно, что из года в год в сезонные бригады идут одни и те же люди. В лесных сёлах целые семьи живут тем, что их члены работают только сезонно, зимой занимаясь личным хозяйством. Что стоит работнику из такой семьи встать на учёт в качестве безработного? Сможет ли аким сельского округа отказать в согласовании такого кандидата? И правомерно ли вообще отказывать безработному в предоставлении работы на основании мнения сельского акима? Из кого, в случае отказа в согласовании, лесхозы будут формировать сезонные бригады? И не проще ли было бы создать базу данных работников, пойманных за руку на краже леса, и ориентироваться при найме на неё?

В области не первый год воруют лес, эта проблема много лет остаётся актуальной и болезненной. Если не порубки, то лесные пожары, которые, по справедливости, тоже не всегда стихийны. Не в слабости ли преследования, не в возможности ли избежания наказания его собака зарыта? За незаконную вырубку леса только в случае нанесения большого ущерба государству предусматривается уголовное преследование. Будет ли эта мера эффективной – зависит не только от полиции и судов. В обстановке круговой поруки, «землячества» и покрытия преступников закон пробуксовывает. Значит, необходима координация действий всех государственных органов и общественных структур, так или иначе причастных к лесу. О чём и дано соответствующее поручение.

Опять же, круговая порука на пустом месте не возникает. И злоумышленники, угрожающие лесникам, знают, что делают. Ибо кто воспрепятствует таким поджечь ночью сеновал «строптивому» лесничему-односельчанину? При тех деньгах, которые нередко вращаются на криминальном лесном рынке, исключать это нельзя. Мотивация достаточно сильна.

А теперь позволю себе крамольную мысль: а что если разрешить рубить лес тем, кому это нужно? В рамках необходимости, конечно, ведь ежегодно выполняется санитарная рубка, без которой лес сам себя задушит. Не слишком ли сурово лесное законодательство подходит к этой проблеме? «Звезда Прииртышья» уже писала о сосенках подлеска, которые при летнем прореживании бессмысленно сжигают на просеках, а зимой за вырубку такой сосенки можно угодить под суд. Парадокс законодательства или отсутствие логики?

Участки для вырубки леса, конечно, выделяются. Но – со скрипом, и не всегда в востребованном объёме. Принятый на совещании план, кстати, предусматривает жёсткий контроль над этим процессом. Не станет ли это ещё одним провоцирующим фактором, способным вызвать всплеск лесокрадства?

Ни в коей мере не ратую за выдачу разрешений всем и каждому и за бесконтрольное уничтожение реликтового ленточного бора. Но, может быть, есть смысл подходить к проблеме более гибко, избирательно? С тем, чтобы честный лесоруб имел возможность заготавливать древесину без лишнего административного мытарства и – законопослушно. А нечестный рисковал лишиться не только средств совершения преступления, доброго имени и некоторой части денег, но и возможности в перспективе получить законный доступ к лесу. Но, наверное, для этого потребуется вносить изменения в Лесной кодекс, вести базу данных злоумышленников и вообще работать оперативно и на совесть. Бдеть. Что у нас не всегда получается. А пока – лес снова рубят. И щепки летят…

Поделиться
+1
*kpp

*kpp 3 февраля 2015 9:13

Рассказывал знакомый лесник. Ночью к околкам под фарми даже полиция боится подъезжать. У «черных лесорубов» стволов как у армии Саадама.  Эти парни, не сильно смущаясь и непрозрачная намекая, уже многократно делали предложения от которых власть на местах предпочитает не отказываться и срочно заболевать амнезией.

Парадоксов в лесной теме масса. Тот же ленник предупреждает, что если застукает с инструментом  над  свежим спилом сухого бревна , давно поваленного ветром, то обязан будет составить протокол. А если ты эту полугнилую лесину зацепишь тросом и доставишь до дому волоком, то    это будет считаться санитарной очисткой. Без претензий со стороны государства. 

Прямой эфир
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
HomerSimpson, Он и не сидит. Ну хоть акимом больше не сделают, и то хорошо.
#liana1250154 минуты назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Артур Нехорошев, Что послужило мотивом для убийства и как в машине подозреваемого оказалось ружье, предстоит выяснить…
#Аншлюс1 час назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
Что и следовало ожидать! На кой черт вообще там аэропорт? Сервиса никакого особо нет, туристы валом не валят, особенно в…
#HomerSimpson5 часов назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Желдыбаев, работать надо, не сидя в кабинете, а выезжая непосредствннно на об'ект. 
#Insight8 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, В Железнодорожной желание закон, правда талонов все равно нет в Дамумед, к участковому.
#liana1250115 часов назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad16 часов назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в третьем квартале 2020 года, составила 183,7…
#HomerSimpson2 дня назад
Фильмы
1 Фото
#Ivan2 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson3 дня назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson3 дня назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9533 дня назад
Страдающий шизофренией мужчина напал на женщину с ножом в Павлодаре
надо написать заявление.  а так выпустят и вернётся в этот подъезд
#vlad9533 дня назад
"Не желаете пользоваться благами человечества - это ваше право": в "Павлодарских тепловых сетях" ответили на вопросы потребителей
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:- Нищие! Вы - нищие!Его спрашивают:- Почему…
#Руслан3 дня назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik5 дней назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta6 дней назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta6 дней назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек1 неделю назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад