Ибо лес в Павлодарской области снова рубят. Как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Альбек Несипбеков, в прошлом году зарегистрировано 169 фактов незаконной порубки леса, что на восемь процентов больше, нежели в 2013 году.
Объём хищений тоже возрос – 1,5 тысячи кубометров, на 15 процентов больше аналогичных данных 2013 года. При этом выяснилось, что среди виновных в нарушении лесного законодательства солидную долю (20 человек из 98) представляют члены бригад, работающих на лесосеках. Верно, кому же лучше знать, где ловчей украсть, как не тем, кто в лесу работает?
Очевидно, ставки высоки, поскольку лесокрадов не смущает возможность уголовного преследования. В 2014 году возбуждено 58 уголовных дел по фактам нарушения Лесного кодекса, к ответственности привлечены 89 человек. Работники лесхозов утверждают, что воры ведут себя цинично настолько, что, попавшись с поличным, начинают угрожать лесничим. Ещё бы, воры-то свои, местные. В сёлах, расположенных близ Шалдайского ленточного бора, все всех знают, из года в год на сезонные работы идут одни и те же люди. Невзирая на репутацию и прошлые грехи.
Именно поэтому заместитель акима области Нуржан Ашимбетов предложил новый подход к формированию сезонных бригад, с тщательным рассмотрением каждого кандидата. И непременно – из числа зарегистрированных в органах содействия занятости, то есть официально признанных безработными. И по согласованию с акимами сельских округов.
Этот пункт вызывает ряд вопросов. Известно, что из года в год в сезонные бригады идут одни и те же люди. В лесных сёлах целые семьи живут тем, что их члены работают только сезонно, зимой занимаясь личным хозяйством. Что стоит работнику из такой семьи встать на учёт в качестве безработного? Сможет ли аким сельского округа отказать в согласовании такого кандидата? И правомерно ли вообще отказывать безработному в предоставлении работы на основании мнения сельского акима? Из кого, в случае отказа в согласовании, лесхозы будут формировать сезонные бригады? И не проще ли было бы создать базу данных работников, пойманных за руку на краже леса, и ориентироваться при найме на неё?
В области не первый год воруют лес, эта проблема много лет остаётся актуальной и болезненной. Если не порубки, то лесные пожары, которые, по справедливости, тоже не всегда стихийны. Не в слабости ли преследования, не в возможности ли избежания наказания его собака зарыта? За незаконную вырубку леса только в случае нанесения большого ущерба государству предусматривается уголовное преследование. Будет ли эта мера эффективной – зависит не только от полиции и судов. В обстановке круговой поруки, «землячества» и покрытия преступников закон пробуксовывает. Значит, необходима координация действий всех государственных органов и общественных структур, так или иначе причастных к лесу. О чём и дано соответствующее поручение.
Опять же, круговая порука на пустом месте не возникает. И злоумышленники, угрожающие лесникам, знают, что делают. Ибо кто воспрепятствует таким поджечь ночью сеновал «строптивому» лесничему-односельчанину? При тех деньгах, которые нередко вращаются на криминальном лесном рынке, исключать это нельзя. Мотивация достаточно сильна.
А теперь позволю себе крамольную мысль: а что если разрешить рубить лес тем, кому это нужно? В рамках необходимости, конечно, ведь ежегодно выполняется санитарная рубка, без которой лес сам себя задушит. Не слишком ли сурово лесное законодательство подходит к этой проблеме? «Звезда Прииртышья» уже писала о сосенках подлеска, которые при летнем прореживании бессмысленно сжигают на просеках, а зимой за вырубку такой сосенки можно угодить под суд. Парадокс законодательства или отсутствие логики?
Участки для вырубки леса, конечно, выделяются. Но – со скрипом, и не всегда в востребованном объёме. Принятый на совещании план, кстати, предусматривает жёсткий контроль над этим процессом. Не станет ли это ещё одним провоцирующим фактором, способным вызвать всплеск лесокрадства?
Ни в коей мере не ратую за выдачу разрешений всем и каждому и за бесконтрольное уничтожение реликтового ленточного бора. Но, может быть, есть смысл подходить к проблеме более гибко, избирательно? С тем, чтобы честный лесоруб имел возможность заготавливать древесину без лишнего административного мытарства и – законопослушно. А нечестный рисковал лишиться не только средств совершения преступления, доброго имени и некоторой части денег, но и возможности в перспективе получить законный доступ к лесу. Но, наверное, для этого потребуется вносить изменения в Лесной кодекс, вести базу данных злоумышленников и вообще работать оперативно и на совесть. Бдеть. Что у нас не всегда получается. А пока – лес снова рубят. И щепки летят…