Национальные компании закупят у павлодарских предприятий товаров, работ и услуг на 128,74 миллиарда тенге. Промышленники региона не будут сокращать рабочие места. Это соглашение достигнуто на совещании с участием первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева.
В начале совещания аким области Канат Бозумбаев подчеркнул, что накануне вступления Казахстана в ВТО экономический сектор страны оказался под влиянием мирового экономического кризиса и сильной девальвации российского рубля. Промышленные предприятия страны начали проседать еще в конце прошлого года, а в нынешнем году этот процесс усугубился, промышленная Павлодарская область тоже сегодня выдерживает нелегкие кризисные нагрузки. И в этой ситуации необходимо максимально поработать над сохранением объемов промышленного производства через увеличение доли казахстанского содержания в промышленном производстве. Есть хорошие возможности для развития малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий, закупающих товары, работы и услуги. Сейчас наступает время заключения меморандумов и контрактов на закупку товаров, работ и услуг, уже в феврале акимат области намерен организовать традиционный экономический форум, на который будут приглашены местные потенциальные подрядчики, представители национальных компаний, крупных предприятий, закупающих товары и услуги на десятки миллиардов тенге.
Говоря о важности работы по повышению доли казахстанского содержания в производстве товаров, первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев отмечал, что с представителями национальных компаний проблема увеличения местного содержания уже обсуждалась в Астане. Определены основные направления этой работы. Кроме того, как один из вариантов выживания в условиях кризиса становится снижение тарифов на железной дороге и на предприятиях «KEGOС», идут переговоры с Россией о дальнейшем сотрудничестве в условиях сильнейшей девальвации российской валюты. Те, кто заключал с российскими партнерами контракты в рублях, сегодня проигрывают, для того, чтобы расставить в этом вопросе все точки над i, буквально на днях наш Премьер-Министр Карим Масимов встретится с Премьер-Министром РФ Дмитрием Медведевым. И еще одна главная задача в период кризиса – не допустить взлета безработицы и выполнить перед казахстанцами все взятые на себя государством социальные обязательства.
Об экономическом положении нашей области говорил в своем выступлении Дуйсенбай Турганов – первый заместитель акима области. Он отметил, что инвестиции в основной капитал в прошлом году увеличились на 19 процентов, благодаря программе ФИИР в области были запущены новые производства, создано до 11 тысяч новых рабочих мест. Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме ВРП увеличилась с 8 процентов до 24, в малом и среднем предпринимательстве сейчас занято 130 тысяч человек. Программа ФИИР действительно выполняется успешно, благодаря введенным в рамках программы предприятиям показатели экономики области в целом увеличились на 15 процентов. Но сейчас ситуация резко ухудшается – падают угледобыча и производство электроэнергии, заметно просел рынок металлов, снижает объемы обрабатывающая промышленность.
Серьезные трудности возникли из-за девальвации российской валюты, наши предприятия теперь не могут конкурировать с резко подешевевшей российской продукцией. В этих условиях повышение местного содержания – действительно один из путей оживления местной промышленности и транспортной сферы. Кстати, из-за вступления страны в ВТО организация всей работы по увеличению казахстанского содержания уходит с республиканского на региональный уровень, и это отнюдь не ослабление внимания к проблеме, это ее приближение к производителю. Теперь Кабинет министров будет строго спрашивать с руководителей нацкомпаний за приобретение за рубежом товаров или услуг, аналоги которых есть в Казахстане. В области уже выработаны мероприятия и составлен план действий по управлению экономикой региона в так называемом «ручном режиме», особенно важно при этом сохранить объемы промышленности. Кроме того, Д. Турганов предложил Б. Сагинтаеву продлить мораторий на вывоз лома черных металлов за пределы области и республики. Это позволит держаться на плаву нашим металлургическим предприятиям.
Тему девальвации российского рубля и, соответственно, низкой конкурентоспособности отечественных предприятий поднимали практически все выступившие на встрече с первым вице-премьером руководители промышленных предприятий нашей области. К слову, тема дешевого российского рубля уже обозначена и будет решаться на предстоящих переговорах в Москве. Что касается конкуренции, то промышленники в один голос предлагали Правительству расширить перечень российских дешевых товаров, ввоз которых в нашу страну будет запрещен. Это, по мнению многих, поддержит казахстанских производителей.
Кроме того, Бакытжан Сагинтаев напомнил многим директорам, что в области уже есть опыт выживания в кризисное время, мы подобное проходили в 2008 году. Сегодня несколько сложнее из-за ситуации на российском валютном рынке, но все-таки испытанные практикой способы преодоления кризиса надо вновь брать на вооружение, всегда помня при этом о людях, об их надежном заработке.
Завершающей частью встречи промышленников с первым вице-премьером и руководством области стало подписание меморандумов о сотрудничестве между акимом области, руководителями национальных компаний и крупных предприятий, профсоюзными лидерами. Это сотрудничество как раз и подразумевает социальную ответственность бизнеса в условиях нарастания кризисных явлений. Речь идет о сотрудничестве акимата области с работодателями в деле стабилизации производственных процессов и сохранения рабочих мест. Всего было подписано семь таких меморандумов. И как итог состоявшегося разговора были подписаны меморандумы между акиматом области, национальными компаниями и местными производителями об обеспечении роста местного содержания в закупках товаров, работ и услуг. Пока подписаны меморандумы на общую сумму 128,74 миллиарда тенге. Это, по словам Бакытжана Сагинтаева, на 50 миллиардов больше, чем в Восточно-Казахстанской области, и на 70 миллиардов больше, чем в Карагандинской.