Мировой финансовый кризис и планы Казахстана по индустриализации страны. Что ожидает нашу региональную промышленность в таких условиях? Что даст антикризисный план Правительства, когда приступят к реализации программы «Нұрлы жол», представленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым в очередном Послании народу Казахстана? О мерах, принимаемых для снижения влияния глобального кризиса, беседа с заместителем областного управления индустриально-инновационного развития Муратом Каримовым.
– Ещё в конце прошлого года у ряда крупных предприятий появились финансовые проблемы, – говорит Мурат Сагадатович. – Связаны они с изменением курса доллара, проблемы эти – долларовые кредиты. Понятно, что при таких оборотах средств, как у наших системообразующих предприятий, малейший рост курса доллара увеличивает размер долга. Это неминуемо сказывается на себестоимости продукции и её конкурентоспособности, поэтому Правительством совместно с финансовыми институтами страны принято решение о конвертации долларовых кредитов в тенговые. Это рассматривается как одна из мер поддержки отечественной индустрии.
Как сообщил Мурат Каримов, планомерная дедолларизация финансового поля страны – не единственная мера господдержки, сейчас идёт проработка возможности снижения тарифов на грузоперевозки по железной дороге и снабжение электроэнергией. Речь идёт о договорных льготных тарифах для системообразующих предприятий, ответной мерой со стороны которых должно стать сохранение объёмов производства на уровне прошлого года.
К мерам поддержки относится и продление моратория на вывоз лома чёрных металлов за пределы страны до июля этого года, а в перспективе возможно продление и до конца года. Это снизит риск нехватки металла для металлургических предприятий области. Главной задачей реализации антикризисного плана остаётся сохранение или даже увеличение объёмов производства, сохранение кадрового потенциала предприятий.
– Известно, что падение курса рубля сделало нерентабельными поставки угля и электроэнергии из нашей области традиционным потребителям из России. Не станет ли это причиной снижения объёмов добычи угля и производства электроэнергии?
– Проблемы эти решаемы, – считает Мурат Каримов. – ТОО «Богатырь Комир» уже законтрактовало поставки угля практически в прежних объёмах, идёт работа по подготовке межправительственных соглашений о поставках казахстанской электроэнергии в Беларусь. Белорусский энергетический рынок нами не освоен, потенциал у него серьёзный.
Среди конкретных мер поддержки предприятий нашей области такие, как обеспечение полной загрузки заказами Павлодарского машиностроительного завода со стороны АО «Самрук-Казына», крупный заказ АО «КазТемирТранс» у Казахстанской вагоностроительной компании (подписан договор на 1244 полувагона), обеспечение алюминием АО «Казэнергокабель» и многие другие. Эти меры позволят увеличить казахстанское содержание и снизить негативное влияние финансового кризиса.
– Республиканский бюджет принимался в режиме экономии и уже пересматривался с сокращением финансирования по ряду позиций. Не постигнет ли та же участь СЭЗ «Павлодар»?
– Нет, работы на территории СЭЗ будут продолжены в прежнем объёме, – говорит Мурат Каримов. – На этот год выделено, как и запланировано, 2,4 миллиарда тенге, работы по созданию инфраструктурных объектов будут продолжены. Не сворачивается и карта индустриализации, от нашей области имеется задел в 21 проект с общим объёмом инвестиций 1131 миллиард тенге, количество рабочих мест – более 5,3 тысячи. Четыре крупных проекта входят в республиканскую Карту индустриализации. В этом году планируется ввод в эксплуатацию семи из упомянутых объектов. Всего за первую пятилетку введено в строй 68 проектов, инвестиции при этом достигли 267 миллиардов тенге, создано 5417 новых рабочих мест.
– Интеграция Казахстана в мировую экономику имеет как положительные, так и отрицательные эффекты. Поэтому избежать влияния глобального финансового кризиса не удастся. Не вызовет ли это массовых увольнений и остановки предприятий?
– Нет. С руководством системообразующих предприятий заключены меморандумы, согласно которым увольнений не будет. Максимум – сокращение рабочего времени, временный перевод на другую работу. Придётся поискать внутренние резервы. К примеру, Аксуский ферросплавный завод планирует проведение своими силами реновации, то есть радикальной модернизации шестого цеха. Загрузка людей обеспечена. Павлодарский нефтеперерабатывающий завод планирует в этом году переработать пять миллионов тонн нефти, значит, речь о простоях не идёт.
Беседу окончили на оптимистичной ноте: по реализации Карты индустриализации Павлодарская область входит в первую тройку по стране. Конечно, пояса затянуть придётся, но резервы есть, и они будут использованы. Запас прочности экономики Павлодарского Прииртышья позволит нам пережить кризис и выйти из него, согласно стратегии «Нұрлы жол», готовыми к дальнейшему росту.