• Павлодар-онлайн

Богатые тоже платят?

В Павлодаре обнаружены автостоянки, которые работают без правоустанавливающих документов на землю. Участок по адресу: ул. Ломова, 179/3, отведен под придорожный комплекс, но на нем расположены АЗС и автостоянка, у которых срок аренды земли закончился еще в 2005 году! 

Аналогичный незаконно извлекающий прибыль объект находится по адресу: ул. Ломова, 162/2. Участок предназначен для размещения ветеринарной аптеки, фактически здесь вы найдете автостоянку на 40 мест. Но за десять лет стоянки на Ломова так и не попали в поле зрения городских налоговиков – выявила их комиссия. Или вот еще –  инвентаризация всего лишь 246 объектов показала, что 91 из них не зарегистрирован, 79 незаконно используются в качестве объекта предпринимательской деятельности, чуть меньше имеют заниженную оценочную стоимость. И только за счет последней позиции – заниженной стоимости – получено дополнительно 75,7 миллиона тенге. Установлено 99 участков, используемых без правоустанавливающих документов, 84 - не по назначению, выявлено расхождение в отчетах по аренде земельных участков на 22 миллиона тенге, несколько меньше - по земельному налогу. 

Немало фактов такого рода обнаружено департаментом государственных доходов по всей области, что неудивительно: стоит задача расширить налогооблагаемую базу региона. Как известно, был разработан план мероприятий по обеспечению прогнозных показателей, изысканию резервов дополнительных поступлений налогов и других обязательных платежей, а также неналоговых отчислений, зачисляемых в областной бюджет. О том, как он выполняется, шла речь на расширенном аппаратном совещании 3 февраля.

По информации заместителя руководителя управления финансов Сауле Султановой, во всех районах и городах области были созданы специальные комиссии по выполнению этого плана. В результате в бюджет поступило дополнительно 5 миллиардов 40 миллионов тенге, в том числе налогов – 4852,5 миллиона тенге, неналоговых – 187,9 миллиона. К налогам мы еще вернемся, а неналоговые поступления в основном сложились за счет административных штрафов и передачи в аренду имущества и площадей.

Руководитель департамента государственных доходов Толеген Сарсембаев рассказал еще немало интересного по недобросовестным налогоплательщикам, подкрепляя примеры цифрами. Но сначала об общих итогах – сумма поступлений в местный бюджет в 2014 году превысила 79,3 миллиарда тенге, или 100,8% к плану. Собственно областной бюджет исполнен на 97,6% (27 миллиардов 669,3 миллиона тенге). На 2015 год планом предусмотрены поступления в местный бюджет в 84,5 миллиарда тенге (106,6% к 2014 году), в том числе в областной – 30,5 миллиарда.

Но как сложились те самые дополнительные налоговые поступления в сумме свыше 4,8 миллиарда тенге, где нашли резервы? По словам руководителя ведомства, участники госзакупок, инвестиционных и других программ пополнили местный бюджет на 2,5 миллиарда тенге, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Но, чтобы обеспечить хороший мониторинг, полноту исполнения налоговых обязательств, налоговики должны быть «вооружены» достоверными сведениями по всем подрядчикам и объектам, особенно в части фонда заработной платы. Уже установлены расхождения – по фонду заработной платы у 70 налогоплательщиков на сумму 1,4 миллиарда тенге, в результате камерального контроля с августа дополнительно поступило 40,8 миллиона тенге. Но здесь есть сложности, пожаловался Толеген Сарсембаев: госорганы не спешат сотрудничать с департаментом в этом плане, не передают сведения. Неудивительно, что при сопоставлении данных по всем подрядным организациям выявлены расхождения по фонду заработной платы, и бюджет недосчитался налогов на сумму около 14 миллионов тенге. Иные подрядчики не стесняются занижать налогооблагаемую базу, указывают зарплату в разы ниже. Есть сложность другого характера – не все из участников инвестиционных проектов состоят на регистрационном учете в Павлодаре, следовательно, область вновь теряет миллионы.

А еще руководитель департамента госдоходов жаловался на акимов городов и районов, местные комиссии, которые спустя рукава работали с налогоплательщиками. Ранее на аналогичном совещании всем давались рекомендации – обсудить с бизнесом и на комиссиях возможности увеличения налоговых и других поступлений в бюджет, добиваться, чтобы показывали реальную зарплату. После бесед с руководителями 766 предприятий из 1660, утверждает Толеген Сарсембаев, дополнительно поступило в бюджет 19,4 миллиона тенге, в том числе только по Павлодару – 14,9 миллиона. Аким Экибастуза Александр Вербняк провел беседу со 137 работодателями, но неэффективно, после этих бесед не случилось увеличения поступлений в бюджет, как, впрочем, и по Аксу, Качирскому, Щербактинскому районам. А в Баянаульском и Лебяжинском и вовсе не проводили такую работу.

Совещание проходило по традиции в селекторном режиме, и аким области Канат Бозумбаев интересовался причиной безрезультатной работы одних и игнорированием подобного мероприятия другими. Александр Вербняк не согласен с Толегеном Сарсембаевым, пытались оспорить мнение руководителя департамента госдоходов и акимы города Аксу и Щербактинского районов. Глава региона считает, что точку в этих спорах должна поставить выездная комиссия. С другой стороны, Канат Бозумбаев привел в качестве хорошего примера Экибастуз по обеспечению дополнительных поступлений в бюджет, где в ходе переоценки имущественного налога по ГРЭС-2, земельного – по ТОО «Богатырь Комир», реализации квартир и по другим позициям удалось обеспечить поступление немалых средств в бюджет. «У вас только за счет камерального контроля по госзакупкам дополнительно получено 147 миллионов тенге, – добавил Канат Бозумбаев. – Аналогичный пример имел место и в Баянауле. Эти два примера я привел, чтобы показать, как они работали. Нужно с каждым руководителем беседовать, говорить, чтобы указывали реальную зарплату, а не скрывали ее. И от этого должны быть доходы».

Также аким области отметил недостаточно эффективную работу, особенно по областному центру, по выявлению земельных участков и недвижимого имущества, используемых не по целевому назначению и без правоустанавливающих документов.

Подводя итоги, Канат Бозумбаев сказал: «Несмотря на начало года, не случайно жестко говорим о доходах. К сожалению, несколько вещей оказывают влияние на экономику: во-первых, корректировка республиканского бюджета – будут отложены все новые проекты в социальной сфере. Во-вторых, девальвация российского рубля влияет – конкурентоспособность наших товаров резко ухудшилась, 65% экспорта нацелено на Россию. Ситуация достаточно тревожная. Мы предполагаем, что будет снижение поступлений из республики».

Поэтому работу по пополнению бюджета глава региона назвал первоочередной, ведь нужно выполнить социальные обязательства перед населением. Кроме того, Минфин увеличил долю софинансирования переходящих проектов до 20% вместо 10% ранее, принимаются меры по экономии бюджета на всех уровнях, отметил Канат Бозумбаев. Исходя из этого и даны поручения: акимам – продолжать разъяснять работодателям необходимость обеспечения полноты и достоверности отражения заработной платы наемных работников, соблюдать графики проведения мероприятий по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков; департаменту юстиции области – обеспечить исполнение по вынесенным судебным решениям по налогам и административным штрафам; управлению финансов совместно с департаментом государственных доходов области – дополнить план мероприятиями по неналоговым поступлениям.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...
#Lotta6 часов назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Ну можно подумать,что в этих переименованиях есть хоть какая-то жизненная необходимость.И если уж на то пошло…
#Колыч7 часов назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 день назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 день назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 день назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight2 дня назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft2 дня назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85843 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta3 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight5 дней назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys6 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад