Богатые тоже платят?

В Павлодаре обнаружены автостоянки, которые работают без правоустанавливающих документов на землю. Участок по адресу: ул. Ломова, 179/3, отведен под придорожный комплекс, но на нем расположены АЗС и автостоянка, у которых срок аренды земли закончился еще в 2005 году! 

Аналогичный незаконно извлекающий прибыль объект находится по адресу: ул. Ломова, 162/2. Участок предназначен для размещения ветеринарной аптеки, фактически здесь вы найдете автостоянку на 40 мест. Но за десять лет стоянки на Ломова так и не попали в поле зрения городских налоговиков – выявила их комиссия. Или вот еще –  инвентаризация всего лишь 246 объектов показала, что 91 из них не зарегистрирован, 79 незаконно используются в качестве объекта предпринимательской деятельности, чуть меньше имеют заниженную оценочную стоимость. И только за счет последней позиции – заниженной стоимости – получено дополнительно 75,7 миллиона тенге. Установлено 99 участков, используемых без правоустанавливающих документов, 84 - не по назначению, выявлено расхождение в отчетах по аренде земельных участков на 22 миллиона тенге, несколько меньше - по земельному налогу. 

Немало фактов такого рода обнаружено департаментом государственных доходов по всей области, что неудивительно: стоит задача расширить налогооблагаемую базу региона. Как известно, был разработан план мероприятий по обеспечению прогнозных показателей, изысканию резервов дополнительных поступлений налогов и других обязательных платежей, а также неналоговых отчислений, зачисляемых в областной бюджет. О том, как он выполняется, шла речь на расширенном аппаратном совещании 3 февраля.

По информации заместителя руководителя управления финансов Сауле Султановой, во всех районах и городах области были созданы специальные комиссии по выполнению этого плана. В результате в бюджет поступило дополнительно 5 миллиардов 40 миллионов тенге, в том числе налогов – 4852,5 миллиона тенге, неналоговых – 187,9 миллиона. К налогам мы еще вернемся, а неналоговые поступления в основном сложились за счет административных штрафов и передачи в аренду имущества и площадей.

Руководитель департамента государственных доходов Толеген Сарсембаев рассказал еще немало интересного по недобросовестным налогоплательщикам, подкрепляя примеры цифрами. Но сначала об общих итогах – сумма поступлений в местный бюджет в 2014 году превысила 79,3 миллиарда тенге, или 100,8% к плану. Собственно областной бюджет исполнен на 97,6% (27 миллиардов 669,3 миллиона тенге). На 2015 год планом предусмотрены поступления в местный бюджет в 84,5 миллиарда тенге (106,6% к 2014 году), в том числе в областной – 30,5 миллиарда.

Но как сложились те самые дополнительные налоговые поступления в сумме свыше 4,8 миллиарда тенге, где нашли резервы? По словам руководителя ведомства, участники госзакупок, инвестиционных и других программ пополнили местный бюджет на 2,5 миллиарда тенге, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Но, чтобы обеспечить хороший мониторинг, полноту исполнения налоговых обязательств, налоговики должны быть «вооружены» достоверными сведениями по всем подрядчикам и объектам, особенно в части фонда заработной платы. Уже установлены расхождения – по фонду заработной платы у 70 налогоплательщиков на сумму 1,4 миллиарда тенге, в результате камерального контроля с августа дополнительно поступило 40,8 миллиона тенге. Но здесь есть сложности, пожаловался Толеген Сарсембаев: госорганы не спешат сотрудничать с департаментом в этом плане, не передают сведения. Неудивительно, что при сопоставлении данных по всем подрядным организациям выявлены расхождения по фонду заработной платы, и бюджет недосчитался налогов на сумму около 14 миллионов тенге. Иные подрядчики не стесняются занижать налогооблагаемую базу, указывают зарплату в разы ниже. Есть сложность другого характера – не все из участников инвестиционных проектов состоят на регистрационном учете в Павлодаре, следовательно, область вновь теряет миллионы.

А еще руководитель департамента госдоходов жаловался на акимов городов и районов, местные комиссии, которые спустя рукава работали с налогоплательщиками. Ранее на аналогичном совещании всем давались рекомендации – обсудить с бизнесом и на комиссиях возможности увеличения налоговых и других поступлений в бюджет, добиваться, чтобы показывали реальную зарплату. После бесед с руководителями 766 предприятий из 1660, утверждает Толеген Сарсембаев, дополнительно поступило в бюджет 19,4 миллиона тенге, в том числе только по Павлодару – 14,9 миллиона. Аким Экибастуза Александр Вербняк провел беседу со 137 работодателями, но неэффективно, после этих бесед не случилось увеличения поступлений в бюджет, как, впрочем, и по Аксу, Качирскому, Щербактинскому районам. А в Баянаульском и Лебяжинском и вовсе не проводили такую работу.

Совещание проходило по традиции в селекторном режиме, и аким области Канат Бозумбаев интересовался причиной безрезультатной работы одних и игнорированием подобного мероприятия другими. Александр Вербняк не согласен с Толегеном Сарсембаевым, пытались оспорить мнение руководителя департамента госдоходов и акимы города Аксу и Щербактинского районов. Глава региона считает, что точку в этих спорах должна поставить выездная комиссия. С другой стороны, Канат Бозумбаев привел в качестве хорошего примера Экибастуз по обеспечению дополнительных поступлений в бюджет, где в ходе переоценки имущественного налога по ГРЭС-2, земельного – по ТОО «Богатырь Комир», реализации квартир и по другим позициям удалось обеспечить поступление немалых средств в бюджет. «У вас только за счет камерального контроля по госзакупкам дополнительно получено 147 миллионов тенге, – добавил Канат Бозумбаев. – Аналогичный пример имел место и в Баянауле. Эти два примера я привел, чтобы показать, как они работали. Нужно с каждым руководителем беседовать, говорить, чтобы указывали реальную зарплату, а не скрывали ее. И от этого должны быть доходы».

Также аким области отметил недостаточно эффективную работу, особенно по областному центру, по выявлению земельных участков и недвижимого имущества, используемых не по целевому назначению и без правоустанавливающих документов.

Подводя итоги, Канат Бозумбаев сказал: «Несмотря на начало года, не случайно жестко говорим о доходах. К сожалению, несколько вещей оказывают влияние на экономику: во-первых, корректировка республиканского бюджета – будут отложены все новые проекты в социальной сфере. Во-вторых, девальвация российского рубля влияет – конкурентоспособность наших товаров резко ухудшилась, 65% экспорта нацелено на Россию. Ситуация достаточно тревожная. Мы предполагаем, что будет снижение поступлений из республики».

Поэтому работу по пополнению бюджета глава региона назвал первоочередной, ведь нужно выполнить социальные обязательства перед населением. Кроме того, Минфин увеличил долю софинансирования переходящих проектов до 20% вместо 10% ранее, принимаются меры по экономии бюджета на всех уровнях, отметил Канат Бозумбаев. Исходя из этого и даны поручения: акимам – продолжать разъяснять работодателям необходимость обеспечения полноты и достоверности отражения заработной платы наемных работников, соблюдать графики проведения мероприятий по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков; департаменту юстиции области – обеспечить исполнение по вынесенным судебным решениям по налогам и административным штрафам; управлению финансов совместно с департаментом государственных доходов области – дополнить план мероприятиями по неналоговым поступлениям.

Поделиться
+1