Идя домой через концлагерь и войну, мы выживали каждый день в плену...

Во время войны бойцы, встречаясь с неприятелем, не видели его больше - убивали или погибали сами. Но были на войне такие, кто каждый день видел ненавистного врага и умирал от его рук. Одна из таких малолетняя узница концлагеря, Екатерина Васильевна Иванова (Цветкова), рассказала корреспонденту Павлодар-онлайн свою часть истории Великой Отечественной войны…

Сейчас ей 86 лет, а когда началась война, было всего 13 лет. Екатерина только что закончила пятилетку. Война застала ее в городе Ржев, где  с первых дней вторжения начались авианалеты, бомбили город. Спасаться от бомбежек было негде и мирное население - женщины и дети ушли в лес.

В лесу всех преследовал жестокий выбор: мучительная смерть от ран или медленная смерть от голода. Питались как животные – подножным кормом. Варили листья. Палую лошадь почитали за счастье. Мясо от червей отмывали в луже, жить то хотелось. По воспоминаниям Екатерины Васильевны, бои шли всего в километре от леса днем и ночью. Поначалу беженцы собирали грибы, но все чаще под листьями находили почерневшие трупы немцев, русских…

В голоде, холоде, под обстрелами они продержались в лесу до февраля 1942 года. А в марте в лес пришли фашисты. Искали с собаками всех тех, кто остался в живых. В общей колонне с ранеными красноармейцами пленное мирное население пешком погнали в пересылочный лагерь. Конвоиры берегли патроны, тех, кто падал, раненых в основном, забивали прикладами. 

Как спасение пришло контрнаступление советской армии (Ржевско-Гжатской наступательная операция прим:автор), однако вывести никого не успели. Немцы быстро отсекли советские войска, и многие оказались в «котле» в том числе и семья Цветковых. Снова начались кровавые бои – окруженные пытались вырваться из «котла». Фашисты уничтожали тех, кто рвался изнутри, и сдерживали натиск наступающих. 

–  Я навсегда запомнила, – не сдерживая слез, вспоминает Екатерина Иванова, – как мы стояли в чудом уцелевшей березовой рощице. Я обнимаю маму, а она молится об одном – чтобы нас с мамой убило, а не ранило. Вокруг рвались снаряды, а на ветках берез висят повесившиеся офицеры, чтобы в плен не попасть.

Сначала фашисты привезли пленных в Белоруссию в лагерь на торфозаготовки. А осенью 1943 наиболее молодых и сильных отобрали для отправки в Германию. Так они с мамой попали в концлагерь Лейпциг- внешний лагерь Бухенвальда для пригнанных на принудительные работы.

Русских в лагере было всего 13 человек. Система лагеря строилась таким образом, что заключенные сортировались по национальному признаку украинцы, французы, поляки, русские - каждые отдельно. Рабочие камеры располагались под заводом. Внешне, наверное, даже для немцев это была обыкновенная ткацкая фабрика, переведенная на военный режим работы, с той лишь разницей, что на ней трудились заключенные концлагеря.

 – В школе я учила немецкий язык, – говорит Екатерина Васильевна, кое-что понимала, но и они, то с нами много не разговаривали: «Матка, ком» и указывали рукой, что делать.Страху мы натерпелись под Ржевом, а так и не смогли привыкнуть к вою бомб, когда лагерь бомбили союзники. И какие бы ни были разрушения, пешеходные ли дорожки, заваленные битым кирпичом, воронки ли от разрывов  нас тут же отправляли наводить порядок. 

Надзирателями на фабрике были немки. Каждая их них вели себя по-разному. В отличие от молодой надзирательницы, старшая из жалости тайно подкармливала заключенных. Голод и страх смерти был основным чувством, с которым существовала все годы заключения Катя. Нацисты запросто могли отправить в газовую камеру любого, да и вообще могли сделать все что угодно. Но по признанию Екатерины Васильевны страшней всего была возможная разлука с мамой.

 В 1945 году  в Лейпциг вошли американцы. Лагерная охрана разбежалась кто куда.  Ворота и стены концлагерной фабрики ломали танками. К тому времени запертые в каменном мешке обессиленные от голода узницы уже не чаяли спасения.

Когда дверь камеры привычно распахнулась, к нам вошел высокий офицер в незнакомой форме в  сопровождении темнокожего солдата.

– Русские есть? – спросил офицер.

– Мы, мы русские! - почти закричали девушки.

Солдат по приказу офицера сразу принес тушенку и хлеб.  Продукты американцы привезли несколько ящиков для всех бывших заключенных ныне освобожденных узников концлагеря Лейпциг.

 – Нас отвезли в американский военный лагерь, куда со всей округи свозили таких как мы. Нас откармливали. Оказывали медпомощь. Когда приехали советские солдаты с генералом во главе, никто не смог сдержать слез, – с дрожью в голосе говорит Екатерина Васильевна, – плакали все и суровый генерал, и сильные солдаты, и мы слабые, беззубые девушки. От голода у нас выпадали зубы.

 Долгая  дорога домой заняла больше шести месяцев. Пешком, на перекладных, на попутке через всю разбомбленную и разрушенную Германию. Только в конце 1945 года семья Цветковых вернулись домой, война для них закончилась.

 

Я хочу поздравить всех людей, прошедших годы войны и молодое поколение с 70-летием Победы, - говорит Екатерина Васильевна, - и пожелать, чтобы не пришлось пережить то, что довелось пережить нам, и самое страшное – голод. Дорогая молодежь, берегите все, что оплатили кровью павшие в Великой Отечественной войне землю, мир и жизнь. 

Поделиться
+1
Татьяна

programistka27 февраля 2015 9:35

Какие все-таки люди в то время были сильные духом, столько всего вытерпеть и выжить! Сейчас чуть какие неприятности, понаберут кредитов и в петлю...

ion

ЖеньШень27 февраля 2015 9:40

programistka, не то что нынешнее племя(с)

*kpp

*kpp27 февраля 2015 10:00

Да и незачем сравнивать тех и этих. Хороший материал.

Ренегат

o.k.27 февраля 2015 10:15

programistka, и тогда всяких хватало. Хорошая статья.

Прямой эфир
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
HomerSimpson, Он и не сидит. Ну хоть акимом больше не сделают, и то хорошо.
#liana125011 час назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
Что и следовало ожидать! На кой черт вообще там аэропорт? Сервиса никакого особо нет, туристы валом не валят, особенно в…
#HomerSimpson6 часов назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Желдыбаев, работать надо, не сидя в кабинете, а выезжая непосредствннно на об'ект. 
#Insight9 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, В Железнодорожной желание закон, правда талонов все равно нет в Дамумед, к участковому.
#liana1250116 часов назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad17 часов назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в третьем квартале 2020 года, составила 183,7…
#HomerSimpson2 дня назад
Фильмы
1 Фото
#Ivan2 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson3 дня назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson3 дня назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9533 дня назад
Страдающий шизофренией мужчина напал на женщину с ножом в Павлодаре
надо написать заявление.  а так выпустят и вернётся в этот подъезд
#vlad9533 дня назад
"Не желаете пользоваться благами человечества - это ваше право": в "Павлодарских тепловых сетях" ответили на вопросы потребителей
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:- Нищие! Вы - нищие!Его спрашивают:- Почему…
#Руслан3 дня назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik5 дней назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta6 дней назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta6 дней назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек1 неделю назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад