Во время войны бойцы, встречаясь с неприятелем, не видели его больше - убивали или погибали сами. Но были на войне такие, кто каждый день видел ненавистного врага и умирал от его рук. Одна из таких малолетняя узница концлагеря, Екатерина Васильевна Иванова (Цветкова), рассказала корреспонденту Павлодар-онлайн свою часть истории Великой Отечественной войны…
Сейчас ей 86 лет, а когда началась война, было всего 13 лет. Екатерина только что закончила пятилетку. Война застала ее в городе Ржев, где с первых дней вторжения начались авианалеты, бомбили город. Спасаться от бомбежек было негде и мирное население - женщины и дети ушли в лес.
В лесу всех преследовал жестокий выбор: мучительная смерть от ран или медленная смерть от голода. Питались как животные – подножным кормом. Варили листья. Палую лошадь почитали за счастье. Мясо от червей отмывали в луже, жить то хотелось. По воспоминаниям Екатерины Васильевны, бои шли всего в километре от леса днем и ночью. Поначалу беженцы собирали грибы, но все чаще под листьями находили почерневшие трупы немцев, русских…
В голоде, холоде, под обстрелами они продержались в лесу до февраля 1942 года. А в марте в лес пришли фашисты. Искали с собаками всех тех, кто остался в живых. В общей колонне с ранеными красноармейцами пленное мирное население пешком погнали в пересылочный лагерь. Конвоиры берегли патроны, тех, кто падал, раненых в основном, забивали прикладами.
Как спасение пришло контрнаступление советской армии (Ржевско-Гжатской наступательная операция прим:автор), однако вывести никого не успели. Немцы быстро отсекли советские войска, и многие оказались в «котле» в том числе и семья Цветковых. Снова начались кровавые бои – окруженные пытались вырваться из «котла». Фашисты уничтожали тех, кто рвался изнутри, и сдерживали натиск наступающих.
– Я навсегда запомнила, – не сдерживая слез, вспоминает Екатерина Иванова, – как мы стояли в чудом уцелевшей березовой рощице. Я обнимаю маму, а она молится об одном – чтобы нас с мамой убило, а не ранило. Вокруг рвались снаряды, а на ветках берез висят повесившиеся офицеры, чтобы в плен не попасть.
Сначала фашисты привезли пленных в Белоруссию в лагерь на торфозаготовки. А осенью 1943 наиболее молодых и сильных отобрали для отправки в Германию. Так они с мамой попали в концлагерь Лейпциг- внешний лагерь Бухенвальда для пригнанных на принудительные работы.
Русских в лагере было всего 13 человек. Система лагеря строилась таким образом, что заключенные сортировались по национальному признаку украинцы, французы, поляки, русские - каждые отдельно. Рабочие камеры располагались под заводом. Внешне, наверное, даже для немцев это была обыкновенная ткацкая фабрика, переведенная на военный режим работы, с той лишь разницей, что на ней трудились заключенные концлагеря.
– В школе я учила немецкий язык, – говорит Екатерина Васильевна, кое-что понимала, но и они, то с нами много не разговаривали: «Матка, ком» и указывали рукой, что делать.Страху мы натерпелись под Ржевом, а так и не смогли привыкнуть к вою бомб, когда лагерь бомбили союзники. И какие бы ни были разрушения, пешеходные ли дорожки, заваленные битым кирпичом, воронки ли от разрывов нас тут же отправляли наводить порядок.
Надзирателями на фабрике были немки. Каждая их них вели себя по-разному. В отличие от молодой надзирательницы, старшая из жалости тайно подкармливала заключенных. Голод и страх смерти был основным чувством, с которым существовала все годы заключения Катя. Нацисты запросто могли отправить в газовую камеру любого, да и вообще могли сделать все что угодно. Но по признанию Екатерины Васильевны страшней всего была возможная разлука с мамой.
В 1945 году в Лейпциг вошли американцы. Лагерная охрана разбежалась кто куда. Ворота и стены концлагерной фабрики ломали танками. К тому времени запертые в каменном мешке обессиленные от голода узницы уже не чаяли спасения.
Когда дверь камеры привычно распахнулась, к нам вошел высокий офицер в незнакомой форме в сопровождении темнокожего солдата.
– Русские есть? – спросил офицер.
– Мы, мы русские! - почти закричали девушки.
Солдат по приказу офицера сразу принес тушенку и хлеб. Продукты американцы привезли несколько ящиков для всех бывших заключенных ныне освобожденных узников концлагеря Лейпциг.
– Нас отвезли в американский военный лагерь, куда со всей округи свозили таких как мы. Нас откармливали. Оказывали медпомощь. Когда приехали советские солдаты с генералом во главе, никто не смог сдержать слез, – с дрожью в голосе говорит Екатерина Васильевна, – плакали все и суровый генерал, и сильные солдаты, и мы слабые, беззубые девушки. От голода у нас выпадали зубы.
Долгая дорога домой заняла больше шести месяцев. Пешком, на перекладных, на попутке через всю разбомбленную и разрушенную Германию. Только в конце 1945 года семья Цветковых вернулись домой, война для них закончилась.
– Я хочу поздравить всех людей, прошедших годы войны и молодое поколение с 70-летием Победы, - говорит Екатерина Васильевна, - и пожелать, чтобы не пришлось пережить то, что довелось пережить нам, и самое страшное – голод. Дорогая молодежь, берегите все, что оплатили кровью павшие в Великой Отечественной войне землю, мир и жизнь.