Сказано - сделано

Более двухсот специально отведенных мест с продукцией под маркой “Сделано в Казахстане” появилось в павлодарских магазинах. Товар - исключительно отечественного производства. По словам специалистов, это делается для того, чтобы народ мог оценить качество и цену.

Напомним, не так давно глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании правительства, заявил:

- Давайте запустим акцию “Сделано в Казахстане”, чтобы во всех торговых сетях появились секции казахстанских товаров. Давайте обратимся ко всем казахстанцам в этой сложной ситуации: надо быть патриотами и покупать наши, казахстанские товары.

Курировать акцию президент поручил акимам регионов.

Сказано - сделано. Акция стартовала во всех областях. В Павлодаре логотип с крупными буквами “Сделано в Казахстане” тут же появился во многих торговых точках. Его стали клеить на витринах, полках с продукцией и в крупных торговых домах, и в магазинчиках “у дома”. А в некоторых всю местную продукцию размещают на отдельном стенде или прилавке. И все для того, чтобы народ, покупая, не сомневался - это наш бренд!

В наших магазинах, таким образом, уже отвели 210 специальных мест. В продаже - мясо бройлеров от Кызылжарской птицефабрики, молоко, хлеб, яйцо, колбасы, крупы, сыры и другое. Чиновники призывают покупать отечественные товары и поддержать своего производителя. Косвенно это будет и в помощь экономике. Ведь из-за подешевевшего российского импорта, который идет на наш рынок большими партиями, нашим бизнесменам приходится непросто. Для потребителя большое значение имеет цена.

Хотя ажиотаж на российские товары уже спадает. В приграничных российских регионах отмечают - спрос на продовольствие в феврале уже значительно ниже, чем в декабре-январе, об этом сообщает новосибирское издание “НГС.Новости”.

Так, фермеры Новосибирской области заявляли о получении обширных заказов из Казахстана на поставку картофеля. Цена российского продукта за счет низкого курса рубля стала на 8-10 рублей (24-30 тенге) ниже, чем в Казахстане. За декабрь и январь только две местные компании отправили в Казахстан 250 тонн картофеля. Однако в феврале спрос упал из-за роста цен. Впрочем, у ряда компаний казахстанцы успели выкупить почти весь картофель.

- Осталось порядка 80 тонн. А так весь картофель уже вывезли. Продавать нечего. По крайней мере, у моих знакомых ничего нет, - сообщил руководитель крестьянского фермерского хозяйства Игорь Войтенко.

Отмечается, что теперь в Новосибирской области ждут весеннего дефицита картофеля и роста цен.

Из-за низкого курса рубля казахстанцы массово закупали и другие продукты. Большим спросом пользовались крупы - гречка и овсянка. Гречку, в частности, покупали по 55 рублей за килограмм (165 тенге). Однако ажиотаж спал после того, как казахстанские производители снизили цены.

Материал проведён в сокращении.

Полную версию читайте на сайте газеты "Обозрение недели".

Поделиться
+1