Были бы ценности, а вор найдется. Полицией и найдется

На одном из российских информационных агентств выложили соцопрос «Где россияне прячут деньги», выявив тем самым места, где квартирные воры эти деньги ищут. Выяснилось, что по статистике деньги в основном прячут в одежде, в пастельном белье, ящиках письменных столов. А как дело обстоит в нашей области, решил выяснить корреспондент Павлодар-онлайн.

Как рассказал капитан криминальной полиции Руслан Усканов, павлодарским квартирным ворам вышеуказанная статистика не пример. Куда бы не спрятали ценности обыватели, квартира в 100% случаях из 100 переворачивается вверх дном. Ищут везде.

В интересе квартирного вора – деньги на первом месте, на втором - золото, третьем - норковые изделия. Причем при наличии первого и второго пункта, от третьего могут и отказаться. Ноутбуки и планшеты берут мимоходом, возни при сбыте с ними больше. Особое внимание банковским карточкам. Очень часто, не надеясь на свою память, владельцы наклеивают пин-код прямо на карточку или держат информацию неподалеку.

Медвежатники, ловко вскрывающие сейфы на дому, это из разряда кино. При обнаружении небольшого сейфа его забирают с собой, чтобы распилить в спокойной обстановке.  

Ломбарды требуют удостоверение личности, поэтому вор вполне может привлечь к сбыту краденного своих знакомых, друзей, сожительницу и так далее. Хозяевам на заметку: если у вас украли деньги, и преступление не раскрыто по горячим следам – деньги вам скорей всего не найдут. Воры «избавляются» от них в первую очередь. Праздник торговых домов. У золотых изделий большая вероятность возврата и то если вор не сбыл краденное где-нибудь в другом городе(чаще всего в Астане).

С появлением новомодных пластиковых окон исчезла воровская профессия «Стекольщик». Вор вынимал стекло из рамы, проникал в квартиру, грабил ее и возвращал стекло обратно, мастерски заделывая поврежденную оконную замазку. В итоге получалось, что в квартиру мог залезть даже кто-то знакомый, если не сам хозяин. На двери не было следов взлома, значит открывали своим ключом. К окнам приглядываться могли только дотошные оперативники, но это уже отдельная история.

Сейчас любой может распахнуть пластиковую преграду. С «фомкой» уже никто не ходит, не тот фасон. На дело идут в облегченном варианте: стамеска, отвертка, ей легче отжимать пластик. Проникают в квартиру через окна первого этажа. Взбираются по решеткам первого этажа на второй. Или спускаются по веревке с крыши на балкон последнего этажа.

Выслеживание «жертвы», выяснение его привычек, распорядка дня используется всё меньше и меньше, чаще всего воры прибегают к схеме «На удачу». Препятствие первое домофон, однако предлог попасть в подъезд всегда найдется. Группа из двух, трех человек поочередно звонят в квартиры, проверяют наличие хозяев и соседей. «Народным умельцам» работать бы в специализированном отряде ДЧС, ибо есть такие, кто вскрывают двери на «раз, два». Открыть дверь с китайским замком – пять минут работы. С российскими замками «работать» сложнее. Китайская дверь – отмычки не нужны вовсе. Двойная дверь создает двойное препятствие. «Глухие» соседи – 70% успеха, можно и пошуметь просто выбив сердцевину упрямого замка.

В поисках преступников полицейские часто используют розыскных собак, воры не столь любезны чтобы оставлять отпечатки пальцев, а соседи в большинстве случаев предпочитают не слышать чужих проблем пусть и на общей лестничной площадке. Никто ничего не видел и не слышал. Лучший слух по-прежнему у сигнализации, но в этом году для «Кузета» не было повода продемонстрировать скорость прибытия на место преступления.

Полиция продолжает работать и по «горячим» и по «холодным» следам квартирных краж, ведь как не был бы удачлив вор, его поимка дело времени. 

Поделиться
+1