В воскресенье, 31 мая, в областном центре пройдет ряд мероприятий, призванных напомнить павлодарцам о страшных страницах истории нашей страны.
Эту памятную дату отмечают ежегодно. В ранние годы советской власти аграрная, кочевая страна претерпевала значительные трансформации. В результате перегибов и изъятия скота у населения, в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны.
По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч были расстреляны. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. Участники демонстраций, проходивших в СССР в декабре 1986 года, в независимом Казахстане также приравнены к жертвам политических репрессий.
В 1993 году в Казахстане приняли закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Каждый год казахстанцы отдают дань памяти погибшим от массовых репрессий. Во многих городах и селах нашей республики установлены мемориалы и памятники их жертвам.
31 мая в 12 часов в Павлодаре состоится митинг и церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий в сквере по улице Ленина. В церемонии примет участие аким области Канат Бозумбаев.
В 10 часов на старом мусульманском кладбище пройдет церемония возложения цветов жертвам голода. Ее возглавит аким города Булат Бакауов. В 10.45 павлодарцы смогут почтить память поэта Павла Васильева у его бюста в сквере на пересечении улиц 1 Мая и Ломова.
С 11.00 до 11.30 в городе пройдут еще три церемонии возложения цветов жертвам политических репрессий: на Суворовском и Пахомовском кладбищах и возле мемориальной доски Арына Сулейменова, установленной на здании больницы станции скорой медицинской помощи, по ул. Абая, 115.