Казахстанские геи самые несчастные

В международном рейтинге “самых счастливых геев на земле”, который составил крупнейший сайт для гомосексуалистов, Казахстан на 118-м месте из 127 возможных, передает 365info по информации газеты «Караван».

Россия – на 87-м. Узбекистан с его консервативным укладом жизни – и тот на 20 позиций выше нашего в этом рейтинге. Отмечается, что в опросе принял участие 81 представитель нетрадиционной ориентации из Казахстана – основываясь на их мнении, и был присвоен столь низкий индекс.

С одной стороны, в обществе активно осуждают “прозападные” идеи о сексуальных меньшинствах, которые рушат наши привычные взгляды на жизнь, семью и воспитание детей. И тема однополых браков не то чтобы не обсуждается – даже не поднимается.

С другой – в мегаполисах и столице растет количество гей-клубов, в которые, впрочем, ходят представители не только нетрадиционной ориентации, но и вполне натуралы.

При этом быть “нетрадиционным”, не таким, как все, вроде даже модно. А некоторые вообще уверены, что это – не столько выбор сексуальных предпочтений, сколько некий социальный трюк. Дескать, приверженцам свободных взглядов нынче легче устроиться на хорошую должность. А если шумно заявить о себе, есть шанс уехать, например, в толерантную Европу со статусом политического беженца, чьи сексуальные свободы ущемляют в “гомофобной стране”.

Айман Жусупова, социолог:

У нас очень противоречивое общество. С одной стороны, мы очень толерантные. Но в вопросе семейных ценностей – глубоко традиционны. Особенно на селе или в небольших городах, там люди более строгих взглядов, а у нас более 40 процентов населения живет в селах.

Куда более свободные нравы в Алматы и Астане. И тут понятно, что идет влияние извне, здесь ценности трансформируются, люди подвержены глобальным влияниям. Сегодня культивируется: модно быть “не таким, как все”. Я считаю, не надо популяризировать это, выпячивать, мы люди терпимые, но зачем насаждать то, что нам не свойственно?

Мария Константинова, психолог:

Определить грань толерантности очень сложно. Это формируется еще с детства, когда мы получаем от родителей и окружающего мира первый ответ на вопрос: “Что такое хорошо и что такое плохо?”. И у каждого поколения свой уровень терпимости. Взгляните: люди старшего возраста в основном воспринимают информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях болезненно, в штыки. Молодое поколение более спокойно относится к такому – эти люди были воспитаны родителями, которые прошли через “сексуальную революцию” 90-х, у них более свободные нравы и взгляды.

Поделиться
+1