На следующей неделе в Павлодаре состоятся общественные слушания по проекту строительства еще одного промышленного монстра – завода по ликвидации стойких органических загрязненителей. Столичные чиновники предлагают свозить ядовитые отходы со всей страны и сжигать их в промышленных печах. Павлодару уготована печальная участь стать гигантским крематорием. Единственное что может еще остановить индустриализаторов из правительства – общественный протест,
Попытка № 2
Понятие «стойкие органические загрязнители» появилось в начале нулевых после подписания Казахстаном Стокгольмской конвенции. Документ инициированной ООН в рамках ее международной программы химической безопасности вводит запрет на производство и применение обширного перечня химических веществ – в первую очередь это пестициды и полихлордифенил (содержится в трансформаторах и конденсаторах).
В соответствии с взятыми на себя обязательствами наша страна должна до 2025 года прекратить использовать любое оборудование содержащее СОЗ, разработать и реализовать программу утилизации всех имеющихся соответствующих отходов. Долгое время аспекты создания в Казахстане центра по переработке и утилизации СОЗ (выбор площадки для размещения, технология, экологические последствия и пр.) обсуждались исключительно на экспертном уровне и рядовой обыватель мало что о них знал. Известие о планах правительства пришло неожиданно и как всегда граждан поставили перед свершившимся фактом.
В феврале этого года министр энергетики Владимир Школьник однозначно заявил, что завод по уничтожению СОЗ будет построен на заемные средства Всемирного банка в Павлодаре. При этом установленная природоохранным законодательством процедура принятия подобных решений только после общественных слушаний с участием заинтересованных сторон была грубо нарушена. Когда павлодарские экологические активисты стали обращаться за разъяснениями в чиновничьи инстанции, выяснилось, что в конце декабря 2014 года в одном из облакиматовских управлений состоялась закрытая презентация проекта строительства центра по переработке и утилизации СОЗ, которую столичные чиновники представили Всемирному банку именно как широкую общественную дискуссию с участием павлодарцев.
Когда о фальсификации узнали СМИ, вышел конфуз. В виду того, что международный финансовый институт при реализации совместных проектов со своим участием очень внимательно относится к соблюдению всех формальных процедур, судьба инвестиций оказалась под угрозой. Пришлось назначать общественные слушания заново. В Павлодаре они состоятся 10 июня в актовом зале областного управления сельского хозяйства. На обсуждение вынесены два документа: проект технико-экономического обоснования строительства центра по переработке и утилизации СОЗ в Павлодаре (авторы Филип Фишо и Кристофер Раунд) и предварительная Оценка воздействия планируемого завода на окружающую среду (ТОО «Консалт лтд»).
Решили не мелочиться
Если верить авторам ТЭО, особых проблем с выбором участка для размещения центра по переработке и утилизации отходов у них не было. В качестве вариантов рассматривались две площадки: одна в Павлодаре, на территории недавно созданной Специальной экономической зоны, вторая - в 70 км к югу от Курчатова на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Естественно, выбор пал на Павлодар. Потому что тут удобнее: есть и необходимая инфраструктура (разработчики ТЭО отметили развитость инженерной инфраструктуры, удобную логистику, близость Иртыша и центра города с магазинами, ресторанами, отелями и прочими удобствами), и рынок сырья - промышленные предприятия ежегодно производят достаточное количество опасных отходов.
Проанализировав имеющиеся в Казахстане загрязнения, авторы ТЭО пришли к мнению, что наилучшим способом их ликвидации является сжигание. В проекте перечисляют прочие технологии уничтожения СОЗ, но сделано это формально. Так сказать, для приличия. Из чего видно, что разработчики ТЭО изначально остановили свой выбор на технологии сжигания. Дело в том, что в проекте предлагается создавать универсальное производство по ликвидации не только СОЗ, но вообще промышленных отходов самого широкого спектра. Запасы пестицидов и ПХД-оборудования слишком малы – заводу при годовой мощности переработки в 70-80 тысяч тонн их хватит на несколько месяцев работы. Годовой объем производимых СОЗ-содержащих отходов из этого списка также невелик.
А между тем устанавливаемое оборудование имеет срок амортизации 20 лет, стоимость самого предприятия оценивается в 100 млн евро. Следовательно, затевать весь проект только ради уничтожения скромных запасов пестицидов и ПХД не имеет экономического смысла, утверждают авторы ТЭО – их проще и выгоднее вывозить их в ту же Европу где имеются соответствующие центры. Так что если уж строить завод, то с самыми широкими возможностями и чтобы работал гарантированно 20 лет. А это значит, что принимать на переработку и утилизацию он должен самые разные отходы, не только пестициды и ПХД. А для таких целей печь – самое универсальное и простое решение проблемы. В ней можно сжигать все что угодно. Эдакий промышленный крематорий.
Если рванет, запахнет не шоколадом
Предполагается что в создаваемом в Павлодаре центре будет две печи, в которых будут сжигать все опасные промышленные отходы, как накопленные, так и производимые казахстанскими предприятиями. В том числе нефтяной шлам, загрязненная ГСМ и химикатами почва, масляные фильтры, тара из под нефтепродуктов и химических препаратов, медицинские отходы, лакокрасочные отходы, отработанные аккумуляторы, ртуть-содержащие лампы, смазочные вещества и охлаждающие жидкости, отработанные масла и т.д.
В проекте ТЭО приведены аргументы авторов в пользу выбранной технологии. Сжигание отходов при высокой температуре дает быстрый эффект и обеспечивает высокий процент уничтожения вредных веществ. Правда, есть пара минусов. Во-первых, при данной технологии центр по утилизации опасных отходов сам будет производить отходы: золу, пыль, отработанные стоки (не менее 4 тысяч тонн ежегодно), с которыми надо будет что-то делать. А во-вторых, авторы ТЭО прямо признают, что в нынешней ситуации идея сжигания опасных загрязнений с выбросом отработанных газов в атмосферу может встретить сопротивление общества. судя по тому что разработчики предлагают строить центр именно в Павлодаре и именно как крематорий, никаких проблем с общественным мнением они не предвидят.
Общая стоимость капиталовложений предположительно может составить до 100 млн евро. «Производство» будет компактным – две сжигательные установки, площадки для транспортировки и сортировки отходов, склады для их размещения, хозбытовой блок. Большого персонала не потребуется. Максимум на предприятии будет занято 180 человек, из них 125 человек – рабочий персонал по обслуживанию печей, не требующий высокой квалификации. Его авторы ТЭО рекомендуют набирать из местного населения. А управленцы судя по всему будут приезжими. Возможно даже иностранцами. Удивительно, для центра по уничтожению опаснейших отходов предлагается установить санитарно-защитную зону всего лишь в 500 метров, как для предприятия второго класса опасности. Как будто речь идет не о промышленном крематории, а о конфетной фабрике. Вот только если на ней что-нибудь взорвется (или опрокинется какая-нибудь емкость с ядовитой жидкостью), в Павлодаре запахнет явно не шоколадом. Тем более что до центра города всего лишь 12 км.
Комментарии экологов
Безответственный подход
Светлана Могилюк, общественное объединение «ЭКОМ»
«Единственное что хорошего может дать нам этот завод это 125 рабочих мест, как указано в ТЭО. Для нашего города это немного. То есть никакой выгоды в плане создания рабочих мест. Опять же срок окупаемости капиталовложений очень большой. Значит, завод должен работать десятилетия, а это все создает риски. Есть разные методы разрушения СОЗ, есть метод гидролиза, бактериального разложения на менее опасные вещества и другие. Они имеют опыт применения, они рентабельны, это состоявшиеся технологии. Они применяются не только в развитых странах, таких как в США в Австралии, Японии, Испании, но и в развивающихся – Мексике, Филиппинах. Почему авторы настаивают именно на сжигании? Потому что в печь можно загрузить все. Потому что хотят создать большой центр с универсальными возможностями и свозить в Павлодар отходы для переработки со всей страны. Но как показывает мировая практика более логично создавать небольшие установки с отдельными специализированными технологиями. И размещать их там, где накоплены соответствующие отходы. Это безопаснее, нежели возить их через всю страну.
Совершенно не рассматривают альтернативы для размещения завода. Авторы упоминают площадку Балапан на территории Семипалатинского полигона, но ее даже не изучают, а сразу отбрасывают и акцентирую внимание на Павлодаре. Потому что здесь есть рынок производства отходов, есть Специальная экономическая зона, соответственно лучше разместить завод здесь. Однако делается это все без учета состояния здоровья населения, без учета уже существующей промышленной нагрузки на окружающую среду. А ведь при сжигании СОЗ среди продуктов горения будут диоксины и фураны. Они очень опасны для здоровья человека – разрушают иммунную систему, приводят к замершим беременностям, развитию онкологических заболеваний. Из ТЭО и предОВОС не видно, как будут улавливать диоксины и фураны.
Не учитываются дополнительные риски возникающие при транспортировке на длительные расстояния опасных отходов, их сортировке и складировании в Павлодаре, в том числе и жидких. Учитывая человеческий фактор это все очень опасно.
Предполагается, что финансирование будет осуществлять Всемирный банк, который очень чувствительно относится к общественному мнению и социальным протестам. Если общество выразит свое недовольство, то банк может это учесть и не выделит средств. Поэтому важно чтобы люди пришли 10 июня на слушания и высказали свое мнение».
Если так надо, стройте в Астане
Юрий Павленко, общественное объединение «Союз потребителей Павлодарской области»
«Проблема уничтожения стойких органических загрязнений, конечно же, требует решения. Но современного и цивилизованного. А то что нам предлагают – это варварство. Рядом с дымящими заводами в Северной промзоне, рядом с химическим парком в котором нам обещают полсотни опасных производств, собираются разместить самый настоящий крематорий по сжиганию всех отходов накопленных в Казахстане. Обратите внимание, накопленных пестицидов и ПХД-отходов в стране немного. Может быть несколько тысяч тонн. И производимые ежегодные объемы этих загрязнений также невелики. То есть для решения проблемы нужны точечные, специализированные, если хотите ювелирные решения локального применения. Но авторы проекта предпочитают рассуждать глобально и говорят о рынке отходов в масштабах всей страны. Они предлагают не мелочиться – строить небольшие центры по утилизации небольших объемов СОЗ невыгодно. Куда выгоднее построить огромную махину за 100 млн евро и зарабатывать на сжигании всего и вся. Если верить статистике, в Казахстане накоплены миллионы тонн промышленных отходов. Следовательно завод будет обеспечен работой на десятилетия вперед. Это большие деньги, прибыли. Вы вдумайтесь – в Павлодар и без того задавленный со всех сторон вредными промышленными предприятиями, собираются свозить промышленные отходы со всего Казахстана. Вряд ли иностранные авторы ТЭО сами додумались до этого. Полагаю, что он озвучили пожелание нашего уважаемого правительства, которое любит оперировать большими категориями. 10 июня у павлодарцев есть шанс не допустить всего этого безобразия. Нам всем надо придти на слушания и высказать свою позицию. В конце концов, если правительству и г-н Школьнику так нужен этот гигантский завод с печами, если он такой экологически безопасный, как нам об этом говорят, то пусть его ставят в Астане. Почему павлодарцы должны терпеть это издевательство? Должна же быть какая-то справедливость – в столице уже достаточно построили дворцов, стадионов, театров и прочего, пора и в Павлодаре что-то построить не для увеличения онкологической заболеваемости, а для людей».
Хватит нас травить!
Ержан Оразалинов, общественное объединение «Мир экологии»
«Авторы ТЭО обошли стороной медицинскую статистику заболеваний в нашем регионе. Полагаю сделано это не случайно. Их задача была обосновать целесообразность строительства этого производства в Павлодаре. То есть показать, что такой центр нам нужен, что он выгоден. Если бы взяли показатели заболеваемости, экологическую нагрузку которая уже имеется в регионе, то никакие аргументы бы им не помогли справиться с поставленной задачей. Помимо этого многие технические аспекты намеренно как я подозреваю обошли стороной. Во-первых, непонятно каким образом будут решать проблему выбросов этого завода. При сжигании опасных отходов будут образовываться токсичные газы, зола, пыль улова и прочее. Какие вещества будут улавливать, какие нет – неясно. Авторы говорят что будет до 4 тысяч тонн отходов в год в виде золы и прочего. И предлагают размещать их на специально отведенном для этих целей полигоне отходов. Значит вместо того чтобы очищать окружающую среду от отходов, этот центр будет ее загрязнять. Экологическая обстановка в Северной промзоне Павлодара будет ухудшаться. Потому что там уже есть полигон ТБО, есть полигон промышленных отходов ТОО «Казахстантрактор», есть золо и шламонакопители ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, есть накопители промстоков Былкылдак и Сарымсак. Спрашивается, зачем нам еще в этом районе один завод с полигоном отходов? Второй момент - грунтовые воды и историческое ртутное загрязнение в районе бывшего химзавода. Новый завод будет сбрасывать свои стоки, как я полагаю, в Былкылдак. Где уже накоплено большое количество ртути. Если водосток в накопитель возрастет, то неизвестно как поведут себя вредные вещества которые сегодня накоплены в донных отложениях. Неизвестно как поведут себя зараженные ртутью подземные грунтовые воды. Как мы знаем в свое время построили защитную «стену в грунте». Но она не по всему периметру подземного очага загрязнения идет, а только в западной части, ограждая его от реки Иртыш. И что если нагрузка на Былкылдак приведет к изменению направления потоков грунтовых вод? Что если «стена в грунте», сделанная из глины, просто не выдержит давления и ее прорвет? Таких вопросов очень много. Ни в ТЭО ни в предОВОС ответов на них я не увидел. Мое мнение – строить такое предприятие недопустимо. Павлодар – не кладбище для промышленных отходов. Нам всем следует придти на слушания 10 июня и сказать чиновникам: «Хватит нас травить вашими выбросами!».
Общественные слушания по проекту строительства завода по переработке и утилизации СОЗ состоятся 10 июня в 15 часов в актовом зале управления сельского хозяйства по адресу: г. Павлодар, ул. Ленина 61