Об этом рассказал на брифинге Рашид Нурбеков, руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, пишет Звезда Прииртышья
Как отметил спикер, после вступления Казахстана в Таможенный союз в 2010 году значительно упростилась процедура пересечения границы грузами.
– Согласно принятым положениям предприятия, пересекающие границу, должны находиться в едином реестре предприятий Таможенного союза и сопровождаться единым сертификатом этого интеграционного объединения. Кроме того, продукция сельского хозяйства должна быть исследована в ветеринарных лабораториях и иметь протокол испытаний. Ветеринарный сертификат выписывается при погрузке грузов после тщательного осмотра, – добавил Р. Нурбеков.
По его словам, после пересечения границы грузом повторных лабораторных исследований не производится. Однако груз досматривается на месте прибытия на соответствие заявленному сертификату и требованиям к транспортировке.
– Если мы отправляем груз в Российскую Федерацию, они его не проверяют, то есть верят казахстанским протоколу испытаний и сертификату, – отметил Рашид Нурбеков.
Тем не менее такая схема породила лазейку, которой не преминули воспользоваться некоторые предприниматели. Дело в том, что на территории Казахстана действует ветеринарная справка, а на территории России ветеринарное свидетельство.
– До недавних пор люди могли сказать, что везут товар в Кулунду, например, а потом отправить его в Павлодарскую область. На сегодняшний день на государственной границе нет служб нашего ведомства, а пограничники проверяют лишь наличие сертификата и не всегда знают, каким он должен быть, – отметил руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
По словам Рашида Нурбекова, сегодня такая схема не сработает. В то время, как оригинал сертификата пересекает границу вместе с грузом, его электронная версия из инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора поступает на пункт пересечения границы. Без электронной версии сертификата проехать его не получится.
Что касается растениеводства, то здесь все то же самое. Как рассказал на брифинге Константин Федотов, руководитель областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК, передвижение продукции растениеводства по Казахстану сопровождается карантинным сертификатом, по территории Таможенного союза – фитосанитарным.
– Карантинных объектов у нас 11 видов, в их числе шесть вредителей и пять сорных растений. В России их 38 видов, поэтому сохраняется опасность занесения вредителей и сорняков на территорию Казахстана. К примеру, в 90-х был завезен розовый горчак. С этой сорной травой мы боремся уже 15 лет, – рассказал Константин Федотов.
В довесок Минсельхоз планирует создать мобильные группы, которые будут досматривать груз на наличие ветеринарно-сопроводительных или фитосанитарных документов.
– Мобильные группы призваны противодействовать стихийному перемещению продукции. Российская сторона уже создала подобные структуры, – сообщил Р. Нурбеков.