После смерти жителя села Ребровка от бешенства, которого укусила собака, в Павлодаре усилили работу по отлову бродячих животных. С начала года бригада ГКП «Ветеринарная станция города Павлодара» отловила 3538 собак и 174 кошек.
Согласно данным городского отдела ветеринарии, если горожан и кусали, кроме вышеназванного случая, то только домашние собаки и кошки. Нападение бродячих животных не зафиксировано.
- Жители Павлодара и его сельской зоны, имеющие домашних животных, ежегодно обязаны вакцинировать их против бешенства, - отметил главный специалист отдела ветеринарии города Асылтас Тлеубаев. - Делается это в любой городской ветеринарной клинике в целях профилактики у животных этого опасного заболевания.
Характерными признаками заболевания являются изменение поведения питомца. Злобное животное становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо. Оно отказывается от еды, забивается в угол, реагирует на шум, заглатывает несъедобные предметы, появляется светобоязнь, боязнь воды. Затем наступает стадия возбуждения, возникает агрессивность. Животное без всякой причины может напасть и укусить.
Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до начала первых признаков бешенства. Поэтому, если человека укусило или оцарапало животное, даже внешне здоровое, следует немедленно промыть рану проточной мыльной водой. Глубокие раны промыть, но не прижигать. Не медлить, а обратиться в ближайший травматологический пункт. Собрать по мере возможности максимум сведений о покусавшем животном - ФИО и адрес владельца животного, его паспорт, привито ли животное. Ведь не редко, домашние животные невольно или в силу обстоятельств вступая в контакт с дикими, бродячими животными заражались бешенством. В этой связи рекомендуется также выводить собак на улицу в намордниках и поводках, чтобы избежать контакта с больными животными и исключить возможность покуса вашим животным кого-либо.
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов.
Категорически запрещено усыплять или убивать покусавшее животное, пока за ним ведется ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.
Вирус бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу, поэтому только срочная вакцинация и позволяет предотвратить развитие заболевания.