Фонд не для всех

По две с половиной тысячи тенге с малогабаритной трёхкомнатной квартиры теперь должны платить собственники квартир в Казахстане – такая информация недавно появилась на некоторых казахстанских сайтах, заставив изрядно поволноваться многих квартировладельцев: сколько же мы теперь будем платить нашим кооперативам собственников квартир? 31 канал сослался на некое постановление Правительства, подписанное в прошлом году, где установлены размеры платы: полезная площадь квартиры умножается на коэффициент 0,02 и размер месячного расчётного показателя. Поскольку МРП растёт с каждым годом, то и данный взнос, соответственно, тоже будет понемногу увеличиваться ежегодно.

Вопрос о том, почему ажиотаж начался именно сейчас, если постановление было принято в прошлом году, мы адресовали в ГУ «Жилищная инспекция города Павлодара». Все разъяснения по этому поводу дал Ануарбек Аманов – заведующий сектором обследования жилого фонда.

Старая норма

В ходе беседы выяснилось, например, что норма действует не с прошлого года, и даже не с позапрошлого, а на протяжении почти четырех лет. Именно в 2011 году в Закон РК «О жилищных отношениях» были внесены изменения и дополнения. Именно тогда и появился в статье 31 пункт восьмой, в котором говорится: «Орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума». Кстати, 0,02-кратный коэффициент от МРП в законе указан как минимальная планка для накоплений, на собрании жители могут принять решение о больших отчислениях. Но вряд ли где-то есть владельцы квартир, готовые увеличить сумму, кому ж захочется отчислять в КСК ежемесячно по четыре или пять тысяч тенге?

Существенное уточнение: по каждому объекту кондоминиума, проще говоря – дому, создается свой собственный фонд. Орган управления не имеет права использовать средства, собранные жильцами одного дома, на нужды другого. Более того – целевое использование накопленной суммы должно утвердить собрание жильцов конкретного дома, и это решение необходимо запротоколировать. Ануарбек Аманов уточнил: жильцы же создают и ревизионную комиссию, которая может проконтролировать расходование денег.

В общем, что касается закона, вроде все понятно. И тем не менее далеко не все собственники квартир платят в КСК большие суммы. Чем это объясняется?

Кто не платит?

Многие горожане уверены, что их дома входят в состав того или иного КСК или другого «органа управления кондоминиума». На самом деле это не так.

Во-первых, дом может находиться у какого-нибудь КСК (или другого органа) на обслуживании. Таким образом, жильцы дома не входят в состав КСК, следовательно, и не обязаны платить в этот самый «стабфонд».

Во-вторых, существует множество других фирм, организаций, индивидуальных предпринимателей, которые просто берут дом на обслуживание. Это не орган управления, а просто контора, оказывающая конкретные услуги, связанные, к примеру, с ремонтом сантехники, различных инженерных систем. Здесь тоже ни о каком фонде не может быть и речи.

В-третьих, дом может вообще не иметь никакого постоянного партнера по части обслуживания – просто по мере необходимости жильцы дома решают, какую организацию им выбрать для выполнения какого-либо вида работ и сколько для этого необходимо собрать средств. В этой ситуации тоже никакого фонда не существует.

Но закон предусматривает возможность открытия счета на физическое лицо, выбранное из числа жильцов дома, куда остальные жильцы согласны перечислять средства. Теперь давайте подумаем – многие ли из собственников, допустим, стоквартирного дома согласятся каждый месяц перечислять по три тысячи тенге на счет дяди Коли из сорок восьмой квартиры? Даже если вы этого дядю Колю знаете всю свою жизнь, вряд ли он пользуется абсолютно у всех жильцов дома полным и безоговорочным доверием. И вообще – человек слаб, а тут за год можно стать миллионером, многих такая возможность может соблазнить. Так что если вы не платите больших денег своему КСК, следует просто узнать, является ли ваш дом его полноправным членом.

Ануарбек Аманов отмечает, что на человека вообще угодить сложно. Однажды члены жилищной инспекции столкнулись с такой ситуацией: им позвонила женщина, жалующаяся, что ее КСК не имеет такого фонда. В результате на срочный ремонт всегда собирают деньги с жильцов в авральном порядке. Сотрудники инспекции стали разбираться и выяснили – действительно, непорядок. И обязали КСК немедленно создать фонд и начать собирать деньги с жильцов. После первой же новой квитанции в инспекцию позвонила та же женщина с другой уже жалобой – почему собирают так много? Но тут уж ничего не поделаешь – размер минимального взноса обозначен в законе.

Зачем нужен этот фонд?

Наверное, практически все горожане понимают цель создания этих фондов. Дома сейчас по сути принадлежат жильцам, значит, все траты, связанные с их содержанием, ложатся на их плечи. Жилой фонд большей частью у нас старый, постоянно требуется какой-то ремонт. Введенный на законодательном уровне обязательный накопительный фонд – своего рода стабилизационная мера, подушка безопасности. Если в доме внезапно что-то выходит из строя, или на каком-то участке требуются ремонтные работы, можно использовать накопленные средства, чтобы каждый раз не хвататься за кошелек и голову одновременно – где взять деньги?!

По сути дела, норма неплохая. Каждый павлодарец, столкнувшийся хоть раз с прохудившейся крышей или не просыхающим подвалом, знает, что приведение в порядок этих «мест общего пользования» – дело весьма затратное. Когда начинают собирать с каждой квартиры по нескольку тысяч, начинаются разные трения, всегда находятся те, кому не по карману выложить такую сумму сразу, или те, кто вообще не хочет сбрасываться. А когда небольшие суммы отчисляются каждый месяц – вроде это не так уж обременительно.

Другое дело – размер этих небольших сумм. Все-таки три-четыре тысячи дополнительно к обычным платам за КСК – большая нагрузка для семейного бюджета. Возможно, жители Астаны или Алматы эти суммы сочтут смехотворными, но на периферии и доходы, и расходы населения несопоставимы со столичными. Может, было бы проще размеры отчислений оставить на усмотрение местных органов управления? Не получится ли так, что сегодня горожане уже не будут заинтересованы в своем членстве в КСК, что он станет для них финансовой обузой? Наверняка и сегодня есть недовольные, которые с завистью косятся на квитанции своих соседей, не обязанных платить взносы в этот самый фонд.

Между тем в городе имелся опыт существования таких фондов и раньше – они создавались самими кооперативами собственников квартир. Теми, которые однажды просто рассчитали, что необходимо иметь на своих счетах «заначку» на черный день. Многие жильцы тогда не почувствовали никакого особого бремени – ведь суммы в квитанциях увеличились не радикально, не более чем на 150 тенге за трехкомнатную квартиру пришлось выкладывать дополнительно, поскольку брали тогда в этот самый стабфонд по одному-два тенге с квадрата. Все-таки есть разница – 120 тенге с шестидесяти «квадратов» или две с половиной тысячи в месяц.

Шумим, братцы, шумим…

И все же – что за шумиха, поднявшаяся по поводу фондов именно в этом году, если норма закона действует уже четыре года? Ануарбек Аманов объясняет это тем, что именно в этом году начались прокурорские проверки в столичных городах Казахстана. Проверяли, во всех ли органах управления кондоминиумом имеются такие фонды. Выяснили, что не во всех, и вот тогда глаза у многих горожан и открылись на то, что за свои квадратные метры они должны платить значительно больше. Появились сообщения в разных средствах массовой информации, которые не могли не отразиться на всех регионах, – люди тут же стали переживать: опять траты на ЖКХ вырастут!

А что у нас? Ануарбек Аманов спешит успокоить павлодарцев: у нас все спокойно. Жилищная инспекция существует с 2012 года, она и обеспечивает соблюдение законодательства, в том числе по части существования накопительных фондов. Проверки органов управления кондоминиумом проводят систематически. В 2013-2014 годах выявлено только десять таких «органов», которые не имели собственных ремонтных фондов. Всем выданы предписания, все эти недочеты ликвидировали. В общем, если сегодня прокуратура инициирует аналогичную проверку в Павлодаре, нарушений выявить не должны. Всего же на сегодняшний день в областном центре насчитывается 237 различных органов управления кондоминиумом.

Стабфонд или модернизация?

Впервые разговоры о положительных сторонах накопительных фондов возникли, когда начались обращения жильцов многоквартирных домов в органы власти, особенно остро стояла проблема протекающих крыш. Для жильцов траты были почти неподъемные, а в местных бюджетах средства на ремонт жилья не предусмотрены и не могут быть предусмотрены по закону (за исключением чрезвычайных ситуаций). Возможно, именно тогда самые дальновидные председатели КСК стали создавать в своих кооперативах такие фонды по собственной инициативе.

Второй раз о таких фондах заговорили, когда была принята государственная программ модернизации ЖКХ. Многие воспринимали и сейчас воспринимают участие в этой программе как дополнительное финансовое бремя, кабалу на срок до семи лет. Горожане, участвовавшие еще в те времена в пополнении своих добровольных накопительных фондов, могли и отказаться от участия в этой программе, если ремонт не требовал огромных затрат. Ведь модернизация проводится комплексно, она включает и мероприятия, которые сегодня людям не кажутся обязательными: например, установку общих приборов учета тепловой энергии. Да и другие ремонтные работы могли показаться кому-то не срочными. В общем, многим стабфонд помог.

Это вовсе не значит, что в программе модернизации ЖКХ нет никакого смысла. Она и сегодня по-прежнему востребована в Павлодаре. Горожан в первую очередь привлекает то, что за один раз проводится капитальный ремонт, затрагивающий самые разные инженерные сети и конструкции дома. Один раз выложился, и можно про ремонт забыть на долгие годы.

Впрочем, наверняка многие жители области помнят скандалы, связанные с ремонтом в «программных» домах, когда начинались жалобы на протекающие крыши или другие проблемы. И все же именно крыши тогда оказались самым слабым звеном. Почему? Ануарбек Аманов отмечает, что жалобы поступили из тех домов, где плоские крыши решили заменить двускатными. В результате нарушалась система вентиляции, под профильным листом начинал скапливаться конденсат в тех местах, куда выходят вентиляционные шахты, которые обычно имеются в кухнях и санузлах. Зимой этот конденсат намерзал на металлической кровле и не беспокоил жителей. Но с наступлением тепла растаявшая наледь на крышах превращалась в кошмар квартировладельцев. Похоже, проблему научились устранять, усиляя вентиляционную систему жилого дома. Да и вообще программа уже хорошо обкатана. Так что число жалоб в последнее время значительно сократилось. К слову, у тех горожан, которые решили воспользоваться выгодами этой программы, есть еще один бонус – дворы тех домов, которые включились в программу модернизации ЖКХ, городские власти обещали благоустроить в первую очередь. И слово свое держат: недавно, например, были обновлены дворы домов №29 по улице Катаева и №8 по улице Железнодорожная.

Поделиться
+1