Двукратное повышение акцизов на водку и сигареты ожидает скоро казахстанцев в рамках гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в странах Евразийского экономического союза, пишет газета Звезда Прииртышья.
Что это означает для конечных потребителей, думаю, объяснять никому не надо. Поэтому, если кто-то не имеет возможности за счёт своей пагубной привычки обогащать карманы производителей табачной и водочной продукции, лучше уже сейчас начать тренировать силу воли. Дабы хватило выдержки и характера стать приверженцем здорового образа жизни.
Улыбнулись? Не сомневаюсь! Вряд ли кто серьёзно будет полагать, точнее, верить чиновникам, твердящим, будто бы рост акцизных ставок может оздоровить население. Мол, легкодоступный с финансовой точки зрения алкоголь приводит к гораздо большему его употреблению. А вот если ценники на водку и сигареты заставляют потребителей задуматься, стоит ли за такие деньги их покупать, по логике чиновников пить и курить в стране станут намного меньше. Не станут! Никогда курильщик с многолетним стажем не откажется от затяжки только потому, что государство за него решило, что курить – это вредно! Вот, например, инженер из Усть-Каменогорска Евгений Ветров уже поделился с одним из республиканских изданий своим решением проблемы: «Как только поднимутся расценки на спиртное и сигареты, сразу же повысится и ценник моих услуг. Так что переплачивать я не буду – за это заплатят мои клиенты». Но большинство всё же прибегнут к более привычному способу – будут покупать контрафактную продукцию. Всё это мир уже проходил и не раз – что в Америке с её «сухим законом», что в Советском Союзе, старшее поколение ещё помнит «горбачевскую реформу», направленную на борьбу с пьянством.
Но вот какой получается парадокс! Одна из основных целей планируемой гармонизации – это борьба с «серым импортом» и «чёрным рынком» сигарет и алкоголя. По данным экспертов, сегодня акцизные ставки на алкоголь в России в 1,6 раза выше, чем в Казахстане. По табачной продукции этот показатель и того выше – в два раза. К чему приводит такая разница в акцизных ставках? К росту нелегальной торговли! Не минула сия чаша и Казахстан, куда за тот же временной период (2013 год) было завезено…пять миллиардов контрафактных сигарет. Это полтора процента от общего объёма рынка, тогда как годом ранее этот показатель составлял всего 0,5 процента. Недалеко ушла и алкогольная продукция. Только из Казахстана в Россию ежегодно завозится около двадцати миллионов литров нелегальной водки. И это лишь приблизительные расчёты, понятно, что точных цифр не может назвать никто.
Если ликвидировать разницу в акцизах, уверены чиновники, можно значительно уменьшить количество желающих привозить или производить нелегальную водку или контрафактные табачные изделия просто потому, что делать это станет невыгодно. Так-то оно так. Если рассуждать только с этой точки зрения. Но двойное повышение акцизов в свою очередь приведёт к увеличению стоимости конечной продукции. А поскольку уровень жизни нашего населения не изменился в лучшую сторону, а у иных, учитывая нынешнюю непростую общеэкономическую ситуацию, и вовсе ушёл в минус, то покупать легальную водку и сигареты у людей просто нет денег.
Сегодня в Казахстане акциз за тысячу сигарет с фильтром составляет три тысячи тенге (около 15 евро), а на алкоголь (кроме коньяка, бренди, вин и пива) – 1000 тенге за литр чистого спирта (почти 5 евро). То есть в стране акцизы повысятся в два и более раз! Впрочем, коридор для колебаний всё-таки оставляют: не более чем на десять процентов в большую сторону и не более чем на 15 процентов – в меньшую. С принятием последней цифры Казахстан не согласен. Министерство национальной экономики выступает с предложением предусмотреть возможность отклонения ставки акцизов в Казахстане от ставки акцизов в России не на 15, а на 20 процентов в меньшую сторону. Есть и ещё одно условие – открыть рынки стран-членов ЕАЭС казахстанским производителям алкоголя. Если бы не эти два обстоятельства, вопрос о гармонизации акцизных ставок в странах Евразийского экономического союза, скорей всего, был бы уже решен. А так переговоры ещё продолжаются. Этот вопрос обсуждался и на заседании Евразийского межправительственного совета, и на недавнем заседании вице-премьеров стран ЕАЭС. Окончательное решение обещают подготовить к 1 декабря.
Полную версию читайте на сайте газеты Звезда Прииртышья