Банк ядерного топлива все-таки получит казахстанскую прописку

Соответствующий договор подпишут 27 августа 2015 года.
Специально для открытия банка в республику прибудет глава МАГАТЭ и представители стран «Шестерки» по урегулированию иранской ядерной программы. По мнению экспертов, сделка не несет в себе никакой экономической выгоды, тогда как риски, связанные с хранением низкообогащённого урана, весьма велики, передает 31 канал.
 
Инициатива одобрена. Когда в 2009 Казахстан впервые озвучил желание разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, мало кто верил в осуществление этой мисси. Однако Международное Агентство по атомной энергетике одобрило кандидатуру нашей республики, и уже в конце августа соответствующее соглашение будет подписано. Для чего Казахстану понадобилось стать хранилищем ядерного потенциала, точно сказать не может никто. По мнению политологов, это чисто имиджевый  ход.
 
ДОСЫМ САТПАЕВ, политолог:
- То есть, все это укладывается в такую политическию игру, в рамках которой Казахстан хочет себя продемонстрировать в качестве серьезных и активных игроков в этой сфере, и данная инициатива как раз укладывается в эту политику. То есть, экономических выгод здесь никаких не будет абсолютно. Есть определенные риски, связанные с тем, что опять же, это мы собираемся не какой-то там металлолом обыкновенный, не какую-то там продукцию безопасную, все-таки это ядерные технологии. Конечно же, есть риск того, что могут быть определенные угрозы.
 
Электрическая энергия по сей день остается достаточно дорогим удовольствием для населения. Именно поэтому атомная энергетика является основой программ энергетического развития целого ряда стран. Но для того, чтобы ядерные материалы не распространялись по миру в военных целях, МАГАТЭ строго контролирует этот процесс. Из низкообогащенного урана, к примеру,  можно получить основу для атомной бомбы.Как и предполагалось ранее, площадкой для размещения банка ядерного топлива станет Ульбинский металлургический завод в Восточно-Казахстанской области. Проект будет спонсирован Международным Агентством по атомной энергии. Вместительность хранилища составит около 60 тонн низкообогащенного урана. 
    
ЕРЖАН ОРАЗАИНОВ, эколог:
- Радиоактивная пыль, возможно, будет - не будет? Там же оно, где-то транспортировка, где-то перегрузка. Мы же не знаем, в каком оно состоянии будет, в инертном или твердые вещества. Вообще, как это все будет, полностью информация скрыта. Поэтому хотелось бы правительство попросить, чтобы оно разъяснило для людей, раз уж это уже принято на высших кругах, то надо это до людей донести, как это будет выглядеть, и какие последствия будут для людей.
      
ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- Договор о размещении в Казахстане банка ядерных отходов будет подписан 27 августа. Ожидается, что специально для этого в Казахстан приедет генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и представители стран «Шестерки», куда входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия. Таким образом, Казахстан поможет Ирану решить свои проблемы, связанные с ядерной программой, путем отправки в нашу страну низкообогащенного урана. Правда, эксперты говорят, что такое проявление "солидарности" с иранским народом едва ли придется по душе жителям нашей республики
Поделиться
+1