США приостанавливают применение санкций против казахстанских банков за невыполнение требований налоговых органов США, сообщило сегодня американское посольство в Казахстане.
Санкции против казахстанских банков должны вступить в действие с 1 октября 2015 года. Именно к этому времени РК и США должны подписать соглашение о выполнении казахстанскими БВУ закона FATCA. Этот закон предусматривает, чтобы банки предоставляли информацию об американских вкладчиках в Казначейство США.
Казахстанские БВУ в силу ряда причин не успевают подписать это соглашение. И поэтому над ними нависла угроза санкций.
«В случае неприсоединения к режиму FATCA с международных банковских переводов организаций могут быть безакцептно удержаны 30%, если банк-контрагент или банк-корреспондент посчитает, что получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а источником перечисляемых средств – доход, связанный с инвестициями на территории США», — уточнил заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов.
По идее, с 1-го октября власти США уже могли начать штрафовать казахстанские банки, однако, как сообщило посольство, действие данных санкций откладывается «до заключения окончательного соглашения между Казахстаном и США».
«Нашим фининститутам снисходительно дают время на регистрацию в налоговых органах США и обещают не наказывать за опоздание снятием 30% с платежей неучаствующим в соглашении институтам или нераскрытым клиентам. То есть до 1 октября не успеем, но ладно, мы вас штрафовать не будем, главное все сделать тщательно.
Но, в действительности весь проект FATCA имеет своей целью возврат американских «уклонистов» домой. Этот долгосрочный проект, объявленный в 2010 году, призван оказывать давление на резидентов США не желающих платить налоги IRS. Поэтому сроки передвигались и будут передвигаться дальше, пока «неплательщикам» негде будет прятаться. Потому, что если ты американец, но заработал деньги вне США, но на этой планете – плати Америке.
США всегда активно пользовались своим уникальным монопольным положением в мире финансов и будут делать это дальше по инерции. Под риском все кто не согласится участвовать потому, что либо ты за нас, либо против нас, альтернативы не предлагается», — прокомментировал ситуацию главный редактор National Business Денис Кулькин.
Нет, ну вы только посмотрите на этих снисходительных гадов. Вместо того что бы штрафовать Казахстан, за не исполнение взятых на себя обязательств, США дают отсрочку.
Краткое содержание статьи, для тех кто не осилил
, нормальная практика в цивилизованном мире, не? Это как после задолженности за газ давать газу, не?
, Не понял вас. Предположу что и вы меня не поняли. Прочитайте комментарий Кулькина. Он обвиняет США в снисходительности и в том что они используют свое уникальное монопольное положение. Ощущение что он против отсрочки санкций
Я понял это как сарказм. Первая нация на планете дает варварам в азии отсрочку. Для танкистов поясняю: влияют на банки, находящиеся не то, чтобы в другой стране, а на диаметрально расположенной точке земного шара. Вместо влияния на своих граждан.
,
Мошенники на то и зовутся так, что на них сложно повлиять. А наши банки сами напросились выдавать такую инфу. И не вижу в этом ничего плохого.