А новые приставы не торопятся отрабатывать производства. пишет газета Обозрение недели.
С такой жалобой к журналистам обратилась Анастасия Пересветова. Женщина уже год не может получить алименты на ребенка.
На руках у Анастасии решение суда о взыскании алиментов с бывшего супруга. В сентябре будет год, как папа не помогает сыну материально. По словам женщины, в марте этого года государственные судоисполнители попросили забрать материалы дела и передать частникам. Мол, скоро институт приставов упразднят, документы могут затеряться.
- Я пришла в марте к приставам, написала заявление. Нас было много. Только через три дня я смогла забрать документы. Поехала к частным судебным исполнителям, они у меня бумаги принимать не отказываются, но и берут неохотно. Там ситуация такая: у них нет доступа к единой базе данных - например, за кем закреплена какая недвижимость, чтобы наложить на нее арест. То есть они физически не могут предпринять никаких действий, чтобы мотивировать должников выплачивать алименты, - рассказывает Анастасия Пересветова.
Государственные приставы от комментариев отказались. А в региональной палате частных судоисполнителей подтвердили: людей действительно повально отправляют к ним, чтобы народ быстрее привык. Да и с базой есть проблемы. Людей просят подождать, мол, это временно.
- Проблема с базой данных действительно была, но в настоящий момент уже решена. Проблема сейчас осталась только по линии ГЦВП. Она тоже на днях должна решиться. Материалы по алиментам - это социально значимые материалы, судебные исполнители обязаны принять. Если они отказываются, то люди могут обратиться к нам в палату, и мы будем принимать в отношении частных судебных исполнителей соответствующие меры, вплоть до приостановления лицензии, - прокомментировал руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Павлодарской области Самат Жумашев.
Ни одного случая лишения лицензии в Павлодаре пока не зафиксировано. Потому что доказать, что пристав отказывается от ведения дела, люди не могут. Исходя из ситуации, мамочки, обивая пороги не одного начальника, сделали свои выводы.
- Сначала судебный исполнитель целый год ничем не занимался. У отца ребенка на сегодняшний день долг 328 тысяч тенге. Я сейчас передам дело частникам, там оно еще полгода будет лежать - они просто не смогут этим заниматься. В итоге я бегаю туда-сюда. Сегодня согласились принять обратно, но сказали: если ваши документы потеряются, вы на нас не обижайтесь. Я думаю, они просто скидывают те дела, по которым накопились большие долги, избавляются от так называемых висяков, - возмущается Анастасия Пересветова.
В Павлодарской области лицензию получил 51 частный судебный исполнитель. На каждого приходится около полутора тысяч материалов. Потому Анастасия с 5-летним Кириллом не ощутили никакой разницы от реформы. Сдвинуть дело с мертвой точки могут только прокуроры, уверена женщина. По опыту своей знакомой мамочка знает - приставы эффективно работают после жалобы к надзорникам. Потому надежда получить законные деньги еще есть.