Павлодарские магазины электроники, те из них, кто не стал сразу же после отпуска тенге в свободное плавание увеличивать ценники, за день сделали чуть ли не месячную выручку, пишет газета Звезда Прииртышья.

Повторилось декабрьское дежавю с той лишь разницей, что тогда наши сограждане сметали товары с российских прилавков, а теперь – 
с отечественных. Не меньший ажиотаж наблюдался и в городских обменниках.

Как павлодарцы отреагировали на отмену валютного коридора? Наглядней всего это покажет наш хронологический ряд за 20 августа.

11.00. Подходила к концу утренняя сессия торгов KASE. Банки, по всей видимости, заняли выжидательную позицию. У большинства из них в это время на валютных таблоидах красовались нули.

11.20. Стали известны результаты торгов на Казахстанской фондовой бирже. Новый курс доллара составил 255,26 тенге. В обменнике «FORWARD-PV», что на улице Лермонтова, ещё не успели обновить курсы валют. И с десяток человек, потенциальных клиентов, чтобы не уходить ни с чем, прогулялись до соседнего обменника – «Рублёвый». Здесь уже отпускали валюту по новым ценам: доллар – за 259 тенге, российский рубль за 4. Павлодарцы интерес проявляли к последнему. По крайней мере, в это время.

Кстати, крайне нецелесообразно на подобные экономические явления сразу же реагировать активными действиями. Хотя бы потому что на руку это только спекулянтам. Уже на следующий день в том же «Рублёвом» российский рубль можно было приобрести за 3,8 тенге.

14.15. «Технодом» по улице 1 Мая переживал настоящий покупательский бум. Продавцы, которые в любое другое время обычно ходят за тобой по пятам, предлагая свои консультационные услуги, в этот раз все как будто испарились. На самом деле они были заняты покупателями, выписывая им накладные на товары. Просто не успевали это делать, поскольку клиентов было ну очень много. И каждый, видя, что ценники здесь пока ещё остались прежними, приобретал их сразу по несколько единиц.

Вот хрупкая женщина, отказавшись от магазинной доставки, толкает к выходу тележку с большим холодильником и кухонной плитой, а молодая мама с ребёнком на руках проверяет только что купленный телефон последней модели. На кассе парни расплачиваются наличкой за дорогой телевизор и стиральную машину класса «Люкс». Супружеская чета пенсионеров, уже выбрав сковороду, сушилку для белья и утюг, присматривается к чайникам. На другом конце магазина студенты громко спорят, какой планшет лучше купить. А говорят, страна переживает не самые лучшие экономические времена…

14.50. В магазине «Золотой телёнок» можно было купить только хлеб и молоко. Их продавали на входе. Все остальные отделы были закрыты. Объяснение у продавцов было одно: «Доллар подскочил, хозяева велели торговлю приостановить до новой переоценки».

15.30. В магазине «Обои» на Циолковского аншлаг. Конечно, лето – традиционное время ремонтов. Но чтобы в один день было так много желающих обновить одежду стен, такого здесь, наверное, ещё не наблюдалось. На втором этаже привлекли к себе внимание мать с дочерью, решавшие наиважнейшую дилемму. Выбрав обои во все комнаты дома, а это совсем не малое количество, женщины не могли точно высчитать, сколько рулонов брать. Если меньше, то в случае нехватки материала придётся вновь ехать в Павлодар (как выяснилось, покупательницы специально приехали в областной центр за обоями из деревни, чтобы успеть их купить ещё по старой цене).

А если взять больше, то оставшиеся рулоны уже не вернуть, поскольку ремонт делать ещё даже не начинали и соответственно, не успеют его сделать за 14 дней, отведенные по законодательству на возврат товара при условии сохранности упаковки и наличия чека.

А внизу другой покупатель, накупивший товара для ремонта дома на более чем двести тысяч тенге, интересовался, может ли рассчитывать на какую-то скидку. Оказалось, что нет. Более того, мужчине настоятельно посоветовали не откладывать покупку на завтра («потому что завтра цены будут уже другими»).

И действительно, на следующий день ценники на обои в этом магазине были уже другими. То, что ещё вчера стоило по 5800 тенге за рулон, сегодня было уже по 7000.

И такая картина не только в этом магазине. Их владельцы в один голос сетуют, что все расчёты производят в долларах, поэтому не могут терпеть убытки в связи с подорожанием его курса. И ничего не говорят о том, что реализуют ещё старый товар. Это, во-первых. А во-вторых, почему-то о необходимости рассчитываться с поставщиками бизнесмены вспоминают лишь в случае повышения курса иностранной валюты.

А когда рухнул российский рубль и в страну стали в большом количестве завозить российские товары, враз подешевевшие из-за разницы в курсах валют, кто из них повёл честную игру по отношению к потребителям, кто изменил ценники в сторону понижения?

Поделиться
+1