Нуждающиеся в трансплантации внутренних органов в Павлодарской области есть, а вот доноров - нет

Столичные медики из Республиканского координационного центра по трансплантации провели в Павлодаре семинар для местных врачей на тему органного донорства, в первую очередь, донорства посмертного, пишет газета Версия.

Донорство позволяет пересадить внутренние органы от умершего к тому, кого еще можно спасти. Первая трансплантация сердца была проведена в Казахстане в 2012 году.

С тех пор количество подобных операций увеличивается в геометрической прогрессии. Только с начала текущего года в Республике было проведено 119 трансплантаций внутренних органов. Из них - 15 пересадок сердца, 19 - почек и 7 - печени от посмертных доноров.

В развитых странах процент соотношения прижизненного и посмертного донорства перевешивается в сторону последнего. Однако у нас прижизненное донорство до сих пор остается приоритетным, несмотря на то, что оно приводит к частичной инвалидизации того, кто жертвует своим органом. Только в 2013 году лист ожидающих донации составлял две с половиной тысячи человек.

А вот с наличием необходимых органов - проблема, решить которую можно было бы за счет трупного донорства.

- Технически наш кардиоцентр готов к пересадке сердца, - сообщает начальник управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов, - знания и умения наших врачей позволяют им проводить подобные операции. В прошлом году в нашей области было открыто региональное представительство по трансплантологии. Одна из главных задач на сегодня - поиск доноров.

- Посмертная донация очень развита в той же Испании, - рассказывает юрист АО «Национальный научный кардиохирургический центр» города Астаны Куаныш Акпаленов. - Процент людей, потенциально готовых в случае чего стать донорами, там очень высок.

Во многих развитых странах действует презумпция согласия: если человек при жизни не заявил о своем отказе использовать его внутренние органы для пересадки, или же его близкие родственники промолчали, то он по умолчанию считается согласным. В некоторых других странах наоборот - введена презумпция несогласия - то есть, человек, никак не высказавшийся по поводу посмертного донорства, объявляется несогласным на использование его внутренних органов. В нашем законодательстве отражена презумпция согласия.

Все граждане, не объявившие о своем нежелании отдать после смерти кому-то свои органы, считаются согласными на пересадку. Но на практике врачи, как правило, решают все же немного иначе: они спрашивают разрешения изъять органы умершего у его близких родственников, если те никак заранее не проявили свою позицию.

По правилам, после констатации смерти головного мозга (она же - биологическая смерть - авт.) врачи должны сообщить об этом его родственникам в течение шести часов, при необходимости дополнительных процедур до 72-ух часов. Именно тогда и спрашивают о разрешении на пересадку его внутренних органов.

- Многие боятся появления «черного рынка» - торговли органами, - говорит юрист, - но, если внимательно посмотреть, сколько человек задействовано в этой системе, и принять во внимание новые поправки в закон, то становится понятно, что такая торговля практически невозможна: донорство - это целая система и большая работа огромного количества специалистов.

В Кодекс РК «О здоровье народа в системе здравоохранения» в этом году внесены дополнения. Например, теперь планируется ввести единую базу ожидания для тех, кто нуждается в органах, и общий регистр - учет несогласных для тех, кто против использования после его смерти своих внутренних органов. Если умершего пациента в этом реестре не будет, он будет признан согласным на забор органов.

- Эта система еще разрабатывается и пока не начала работать, - сообщает Куаныш, - но, судя по практике других стран, это правильное решение.

- Я занимался вопросом по отношению религий к донациям, - говорит заместитель директора Учреждения «Республиканский координационный центр по трансплантации», главный координатор по донации органов в РК Жумат Бапаев. -  Как сообщили мне приверженцы некоторых религиозных течений, запретов на пересадку у них нет. Даже наоборот: благое дело - спасти другого человека. А в данном случае один пациент может спасти даже четверых: сердце, печень, две почки.

Донорами внутренних органов не могут быть несовершеннолетние. Детям пересаживают внутренние органы от взрослых. Чаще всего - это прижизненная донация, от родственников. В 2013 году в Астане на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые проведена трансплантация печени от живого донора шестилетнему павлодарцу. Донором для ребенка выступила его тетя.

- При посмертном донорстве есть проблема в неготовности некоторых врачей: анестезиологов-реаниматологов, невропатологов к самому процессу констатации смерти головного мозга, - говорит Жумат Биллаханович. - Вопрос решается. Возможно, этим специалистам будет необходимо дополнительное обучение, и  при его прохождении - сертификат о том, что врач может констатировать биологическую смерть.

Зачастую скептики задаются вопросом: а можно ли за счет одного умирающего спасти жизнь другому умирающему? Стоит принять во внимание, что при посмертном донорстве органы изымаются только от человека, которого уже не спасти, но его внутренние органы при этом могут подарить жизнь порой даже нескольким людям. Прежде чем осуждать идею посмертного донорства, подумайте о больных, которые регулярно не дожидаются заветного органа, стоя в листе ожидания.

Поделиться
+1