Вброд не перейти

Завершается трехлетний проект «Возрождение русла реки Усолка»: приток Иртыша станет глубоким и полноводным, а главное - прекратит превращаться в болото.

О том, как преображается речка, рассказал Арман Баяльдинов, начальник участка, руководитель проекта «Возрождение русла реки Усолка». Интервью автор этих строк взяла на пешеходном мостике в Усольском микрорайне, когда вода вокруг еще была зеленая от ряски и стоячая - натуральная топь.

- Цель проекта понятно какая, - рассказал мой собеседник, - создать проточность. Вход у нас будет на Кенжеколе, где канал берет начало. Общая протяженность его - почти 25 километров. Основная часть уже отработана, 23 километра русла Усолки мы расчистили. Весь проект разбит на три участка: на одном работает наземная техника, на втором - земснаряд, а третий участок - от этого моста до речного вокзала, длиной около пяти километров - отрабатывает плавучий кран. Видели - тут, у пешеходного моста в Усольском микрорайоне был островок, достаточно большой?

- Видела, его плавкран за пару суток ликвидировал на глазах у жителей. Кстати, 15 лет назад этого острова не было и в помине.

- Проектом на этом участке (от пешеходного моста до улицы Ткачева, до углового дома, где художественная школа была) у нас предусмотрено берегоукрепление. Должны были выложить правый берег габионами - это сетка, которая удерживает камни. Но мы пересогласовали проект на геокаркас - более современный материал. Это тоже своего рода сетка, но гораздо более прочная и нетравматичная. Летом берегоукрепление мы делать не могли: людям отдых портить в купальный сезон не хотелось. Эти работы начнем, скорее всего, с 1 октября.

- Значит ли это, что таких утопающих в зелени берегов уже не будет? Если вы собираетесь выложить их щебнем в геокаркасе.

- Видимо, да, будет уже не так. У нас предусмотрено берегоукрепление на восемь метров от воды, но в восьми метрах - деревья, в основном, мелкие. Крупные, красивые деревья выше стоят. Возможно, какие-то участки будем стараться обойти или сделать что-то типа ландшафтного дизайна, вокруг деревьев щебень выложить, но это еще будем согласовывать: мы ведь только исполнители, подрядная организация, что нам скажут, то мы и сделаем. Пляжи трогать не будем, конечно. По крайней мере, те, где люди отдыхают под охраной спасателей. На счет стихийных пляжей обещать ничего не могу.

- Возле моста пока что Усолка напоминает болото, вода просто стоит. Именно в этом месте так и будет?

- Нет, цель проекта как раз в том, чтобы не было стоячей воды, чтобы не было камышей, а была проточность. Попутно поток воды должен решить проблемы садоводств, которые располагаются в районе Дачного микрорайона и за ним. Ежегодно государство выделяет деньги, чтобы Южный водозабор скидывал определенный объем воды в заболоченное русло и дачники поливали свои огороды. После проведенных нами работ такой потребности - закладывать деньги на сброс воды - уже не будет. Конкретно в этом месте, в районе пешеходного моста, будет глубина воды два с половиной или три метра. Чуть подальше, где плавкран расчистил реку, уже глубоко, вброд вы там не перейдете.

- В процессе расчистки дна никаких интересных находок не было?

- В районе Каз. Правды настолько все засорено было: много строительного мусора, металла. У земснаряда предусмотрена фреза, которая работает по принципу пылесоса: она со дна собирает все, и мусор проходит через специальную трубу. Так то топор попадет, то кирпичи, то еще что-то…... у нас дорогой финский земснаряд, нового поколения, и в этом году мы его три раза уже ремонтировали - это форс-мажор и это потраченное время.

- Вы отстаете от графика или не очень?

- Пока укладываемся, но есть нюансы разные: например, надо работать в таком болоте, где и воды мало - так, что земснаряд туда зайти не может, постоянно дно царапается, и вообще он не предназначен, чтобы на суше работать, не эффективен для этого. А с другой стороны, и наземную технику туда не загонишь, потому что экскаватор 32 тонны весит, и он проваливается.

- Кстати, в этом году экскаваторы то и дело в Усолку проваливались, СМИ об этом писали…. Не ваши?

- Мои. Проблемы были зимой: грунт обычно промерзает до двух метров, и некоторые места в районе Каз. Правды мы обрабатывали наземной техникой, но там есть свои сложные моменты. Например, в районе Южного водозабора располагается накопитель, труба сбрасывает воду, и земля не промерзает: вроде бы корочка льда стоит, и воды как таковой нет, но земля все равно увлажненная, топкая. Экскаватор заезжает, работает, а потом бах - яма, которую подо льдом не видно. Машина проваливается. Потом мы на помощь еще три экскаватора пригоняли, тросами вытаскивали. Это не ЧП, а рабочий момент: на протяжении всего участка спасательные мероприятия у нас проходили чуть ли не каждую неделю. Из 24 километров русла Усолки, которое мы прорабатывали, болото занимало в общей сложности почти семь километров по протяженности, так что было сложно. Зато сейчас проточность почти везде восстановлена, нам осталось пройти полтора километра, наверное.

- Из-за паводков проблем не было?

- Паводки на нас серьезно отразились, мы потеряли много времени, не могли приступить к работе. У нас предусмотрено строительство гидросооружений на лугах (мостиков), чтобы крестьянские хозяйства не потеряли возможность выпасать скот и косить сено: без этих мостиков русло реки отрезало бы их от угодий. Так вот, строить мостики на затопленной местности было невозможно - даже подъездных путей не было. Однако мы планируем, что к весне все работы будут полностью завершены.

Напомним, что на проект «Возрождение русла реки Усолка» из республиканского бюджета было выделено почти два с половиной миллиарда тенге. Согласно справке управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, проектом предусмотрена «расчистка русла реки Усолка от донных наносов протяженностью 24,7 километра, расчистка входа и устья реки от заросших кустарников и камышей, дноуглубительные работы землесосными снарядами, строительство трех шлюзорегуляторов для обеспечения поддержания необходимого уровня воды в реке и расхода по всей трассе русла, берегоукрепление правобережной части в Усольском микрорайоне». Как нам сообщили в управлении, объем разработанного и вывезенного на карту отвала грунта составляет 1,26 миллиона кубометров. «Реализация проекта позволит восстановить гидравлический режим реки Усолка, улучшить санитарно-экологическое состояние ее поймы, в будущем создаст благоприятные экологические условия в жилых микрорайонах областного центра и в целом окажет положительное воздействие на экологию города Павлодара», - сообщили чиновники.

Поделиться
+1
Евгений

John_6714 сентября 2015 15:34

В кенжеколе где начинается речка как было болото перегороженное переездами так и осталось. А расчистили они только где 4ая поликлиника и где дачи. И то беспонтово углубили, щас вода упала и мелко стало. Написали что расчистили 23 километра из 25 пяти, дебилы блин чтоли максимум расчистили километров 10. Еще интересно им помимо того чтобы расчитстить надо еще штук 5 мостов сделать. Иначе не будет доступа на луга. Вообщем не статья а фигня какаято.

Анна

AnnaTRU15 сентября 2015 0:11

Вот про этот кран и спрашивала

wlad

wlad15 сентября 2015 3:01

AnnaTRU, у ясеня, у тополя, у осени?

Анна

AnnaTRU15 сентября 2015 22:05

wlad если вы деревья, то да.

Прямой эфир
Судью, фигурировавшего в деле о взятке, уволили в Павлодарской области
Интересно, у нас осталось что либо , где взятки не берут? Или ещё дна не достигли....
#PUTNIK14 часов назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson14 часов назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
...снизит нагрузку на внутригородские автомобильные дороги. Это позволит экономить бюджетные средства на содержание…
#Lotta15 часов назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar19 часов назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson20 часов назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson20 часов назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч2 дня назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125013 дня назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек3 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85844 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.4 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.4 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta4 дня назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz6 дней назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat6 дней назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson6 дней назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 неделю назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson1 неделю назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 неделю назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 неделю назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 неделю назад