Вброд не перейти

Завершается трехлетний проект «Возрождение русла реки Усолка»: приток Иртыша станет глубоким и полноводным, а главное - прекратит превращаться в болото.

О том, как преображается речка, рассказал Арман Баяльдинов, начальник участка, руководитель проекта «Возрождение русла реки Усолка». Интервью автор этих строк взяла на пешеходном мостике в Усольском микрорайне, когда вода вокруг еще была зеленая от ряски и стоячая - натуральная топь.

- Цель проекта понятно какая, - рассказал мой собеседник, - создать проточность. Вход у нас будет на Кенжеколе, где канал берет начало. Общая протяженность его - почти 25 километров. Основная часть уже отработана, 23 километра русла Усолки мы расчистили. Весь проект разбит на три участка: на одном работает наземная техника, на втором - земснаряд, а третий участок - от этого моста до речного вокзала, длиной около пяти километров - отрабатывает плавучий кран. Видели - тут, у пешеходного моста в Усольском микрорайоне был островок, достаточно большой?

- Видела, его плавкран за пару суток ликвидировал на глазах у жителей. Кстати, 15 лет назад этого острова не было и в помине.

- Проектом на этом участке (от пешеходного моста до улицы Ткачева, до углового дома, где художественная школа была) у нас предусмотрено берегоукрепление. Должны были выложить правый берег габионами - это сетка, которая удерживает камни. Но мы пересогласовали проект на геокаркас - более современный материал. Это тоже своего рода сетка, но гораздо более прочная и нетравматичная. Летом берегоукрепление мы делать не могли: людям отдых портить в купальный сезон не хотелось. Эти работы начнем, скорее всего, с 1 октября.

- Значит ли это, что таких утопающих в зелени берегов уже не будет? Если вы собираетесь выложить их щебнем в геокаркасе.

- Видимо, да, будет уже не так. У нас предусмотрено берегоукрепление на восемь метров от воды, но в восьми метрах - деревья, в основном, мелкие. Крупные, красивые деревья выше стоят. Возможно, какие-то участки будем стараться обойти или сделать что-то типа ландшафтного дизайна, вокруг деревьев щебень выложить, но это еще будем согласовывать: мы ведь только исполнители, подрядная организация, что нам скажут, то мы и сделаем. Пляжи трогать не будем, конечно. По крайней мере, те, где люди отдыхают под охраной спасателей. На счет стихийных пляжей обещать ничего не могу.

- Возле моста пока что Усолка напоминает болото, вода просто стоит. Именно в этом месте так и будет?

- Нет, цель проекта как раз в том, чтобы не было стоячей воды, чтобы не было камышей, а была проточность. Попутно поток воды должен решить проблемы садоводств, которые располагаются в районе Дачного микрорайона и за ним. Ежегодно государство выделяет деньги, чтобы Южный водозабор скидывал определенный объем воды в заболоченное русло и дачники поливали свои огороды. После проведенных нами работ такой потребности - закладывать деньги на сброс воды - уже не будет. Конкретно в этом месте, в районе пешеходного моста, будет глубина воды два с половиной или три метра. Чуть подальше, где плавкран расчистил реку, уже глубоко, вброд вы там не перейдете.

- В процессе расчистки дна никаких интересных находок не было?

- В районе Каз. Правды настолько все засорено было: много строительного мусора, металла. У земснаряда предусмотрена фреза, которая работает по принципу пылесоса: она со дна собирает все, и мусор проходит через специальную трубу. Так то топор попадет, то кирпичи, то еще что-то…... у нас дорогой финский земснаряд, нового поколения, и в этом году мы его три раза уже ремонтировали - это форс-мажор и это потраченное время.

- Вы отстаете от графика или не очень?

- Пока укладываемся, но есть нюансы разные: например, надо работать в таком болоте, где и воды мало - так, что земснаряд туда зайти не может, постоянно дно царапается, и вообще он не предназначен, чтобы на суше работать, не эффективен для этого. А с другой стороны, и наземную технику туда не загонишь, потому что экскаватор 32 тонны весит, и он проваливается.

- Кстати, в этом году экскаваторы то и дело в Усолку проваливались, СМИ об этом писали…. Не ваши?

- Мои. Проблемы были зимой: грунт обычно промерзает до двух метров, и некоторые места в районе Каз. Правды мы обрабатывали наземной техникой, но там есть свои сложные моменты. Например, в районе Южного водозабора располагается накопитель, труба сбрасывает воду, и земля не промерзает: вроде бы корочка льда стоит, и воды как таковой нет, но земля все равно увлажненная, топкая. Экскаватор заезжает, работает, а потом бах - яма, которую подо льдом не видно. Машина проваливается. Потом мы на помощь еще три экскаватора пригоняли, тросами вытаскивали. Это не ЧП, а рабочий момент: на протяжении всего участка спасательные мероприятия у нас проходили чуть ли не каждую неделю. Из 24 километров русла Усолки, которое мы прорабатывали, болото занимало в общей сложности почти семь километров по протяженности, так что было сложно. Зато сейчас проточность почти везде восстановлена, нам осталось пройти полтора километра, наверное.

- Из-за паводков проблем не было?

- Паводки на нас серьезно отразились, мы потеряли много времени, не могли приступить к работе. У нас предусмотрено строительство гидросооружений на лугах (мостиков), чтобы крестьянские хозяйства не потеряли возможность выпасать скот и косить сено: без этих мостиков русло реки отрезало бы их от угодий. Так вот, строить мостики на затопленной местности было невозможно - даже подъездных путей не было. Однако мы планируем, что к весне все работы будут полностью завершены.

Напомним, что на проект «Возрождение русла реки Усолка» из республиканского бюджета было выделено почти два с половиной миллиарда тенге. Согласно справке управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, проектом предусмотрена «расчистка русла реки Усолка от донных наносов протяженностью 24,7 километра, расчистка входа и устья реки от заросших кустарников и камышей, дноуглубительные работы землесосными снарядами, строительство трех шлюзорегуляторов для обеспечения поддержания необходимого уровня воды в реке и расхода по всей трассе русла, берегоукрепление правобережной части в Усольском микрорайоне». Как нам сообщили в управлении, объем разработанного и вывезенного на карту отвала грунта составляет 1,26 миллиона кубометров. «Реализация проекта позволит восстановить гидравлический режим реки Усолка, улучшить санитарно-экологическое состояние ее поймы, в будущем создаст благоприятные экологические условия в жилых микрорайонах областного центра и в целом окажет положительное воздействие на экологию города Павлодара», - сообщили чиновники.

Поделиться
+1