В результате падения валютного курса пострадают относительно немногие, настаивает Келимбетов, поскольку три четверти вкладчиков хранят свои сбережения в долларах, а около 70% корпоративных заимствований было номинировано в тенге. На жалобы рядовых жителей Казахстана он отвечает резко: «Это рыночное решение. У нас не социализм. Мы не можем защитить всех», пишет газета Ведомости, в материале «Это больно. Но это реальность».
Вряд ли такими заявлениями можно снискать популярность у населения бывшей советской республики, где многие до сих пор ждут от государства защиты рабочих мест и гарантий хотя бы минимальных стандартов жизни. Казахстанское правительство опасается роста социальной напряженности. Еще живы воспоминания о протестах нефтяников в 2011 г. в городе Жанаозене, вылившихся в массовые беспорядки с человеческими жертвами. Один из правительственных чиновников объяснил решение отпустить тенге тем, что летом ясно проявились признаки бедственного положения нефтяной и горнодобывающей промышленности.
За несколько недель до девальвации казахстанско-китайская нефтяная компания «Великая стена» объявила о сокращении 200 рабочих мест в городе Актобе на западе страны. А крупнейший производитель стали в стране, ArcelorMittal Temirtau, решил уменьшить зарплаты на четверть, но после ослабления тенге отменил свое решение.
Центробанк лично бросился на выручку угодившей в долговую яму государственной нефтяной компании «Казмунайгаз», выкупив 10% ее акций. Не очень характерное решение для финансового регулятора. «Никто не идеален», – пытается отшутиться Келимбетов.
Подготовка к новым шокам
Казахстанцам приходится смириться с тем, что их реальные доходы падают. В начале сентября правительство перестало регулировать цены на бензин Аи-92 и Аи-93, в итоге те скакнули на 20%.
Келимбетов продолжает уверять, что инфляция не преодолеет установленный центробанком рубеж в 6–8%. Его ведомство выбрало умеренный курс, считает он, сравнивая свои шаги с поступками других стран, зависящих от экспорта нефти. На одной чаше весов Саудовская Аравия, которая согласна терять резервы, но не позволит доллару подорожать. На другой – Россия, где с прошлого ноября рубль был отправлен в свободное плавание и за считанные недели подешевел вдвое.
Центробанк Казахстана, который 2 сентября удвоил базовую ставку до 12% годовых (с 2012 г. она была 5,5%), вообще не проводит интервенции на валютном рынке, говорит Келимбетов. Очередную девальвацию тенге он называет подготовкой к новым экономическим шокам. Например, к повышению процентной ставки ФРС, что может еще больше обрушить цены на нефть, или к дальнейшему замедлению экономического роста Китая.
«В мире происходят драматические изменения. Он уже не тот, что 20 лет назад. Мы создали систему, которая помогает смягчить последствия внешних потрясений и лучше подготовиться к грядущим вызовам конкуренции, – рассуждает Келимбетов. – Это больно. Но это реальность»