Выпускник одной из школ-интернатов южной столицы, собиравшийся продать почку ради квартиры, смог добиться внесения его в очередь на получение собственного жилья, сообщает корреспондент NUR.KZ.
По словам Серика Кенжебекова, он ждал этого долго.
«У нас в Казахстане много сирот, но не каждый сирота добивается, чтобы ему дали жилплощадь. Вы знаете, что это интернат должен ставить в очередь детей-сирот. Меня поставили на учет на получение квартиры только после того, как я заявил, что готов продать свою почку. Только после этого они пошевелились, собрали сами все документы и поставили меня на учет», – рассказал воспитанник детдома.
Серику присвоили номер 21309 в общей очереди на получение жилья и номер 1648 в очереди «детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия». Однако Кенжебеков рад и этому.
«В 2007 году я обращался в акимат и мне дали вот такую стопку с отказами. Мол, в Алматы нет жилплощади и т.д.», – говорит парень.
Молодой человек также утверждает, что сталкивается с проблемами из-за того, что вырос в детдоме.
«Я второй год нахожусь в поле зрения (людей – ред.), но уже второй год, откровенно говоря, не могу найти себе работу. Это потому что у нас в обществе сложилось такое впечатление, что если детдомовец, то он обязательно преступник, вор», – считает Серик.
По его мнению, страна обязана продолжать поддерживать парней и девушек, выпустившихся из детских домов.
«Я считаю, что государство должно помогать сиротам, которые уже закончили школу-интернат. Из детского дома их, грубо говоря, выкидывают на произвол судьбы, говоря, что мол, они уже совершеннолетние. Но, извиняюсь, они выросли в детском доме, из интерната, в принципе, не выходили, что они могут и знают? И в такие момент им надо помогать, а не детдомам, которым государство и так выделяет миллионы. Я считаю, что детдомам помогать категорически нельзя, потому что государство их и так обеспечивает», – уверен Кенжебеков.
При этом парень считает, что деньги, выделяемые на содержание детей в детдомах, не всегда до них доходят.
«В интернатах повара забирают продукты. На работу они уходят с одной сумкой, а вечером такое ощущение, будто они вышли с базара. Какое они имеют право забирать у сирот то, что им предназначено?», – негодует он.
Выпускник школы-интерната убежден, что права детей в подобных учреждениях регулярно нарушаются, чем он глубоко возмущен.
Напомним, в октябре сообщалось, что воспитанник алматинского детского дома Серик Кенжебеков решил продать свою почку и на вырученные деньги купить однокомнатную квартиру в южной столице. По словам молодого человека, «лучше быть без органа, но с квартирой, чем жить с органом, но без жилья».