Казахстанцы, которые борются с раком теперь могут заморозить свои яйцеклетки и сперматозоиды, чтобы впоследствии иметь детей

Об этом и других методах репродуктивной медицины рассказали на конференции по проблемам планирования семьи, которая состоялась в Павлодарской области, пишет газета Звезда Прииртышья.

Кроме того, около ста супружеских пар нашего региона получили бесплатные консультации столичных экспертов по вопросам экстракорпорального оплодотворения.

– В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты бесплодных браков, – отмечает Салтанат Байкошкарова, руководитель рабочей группы по охране здоровья женщин и детей Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, доктор биологических наук, научный руководитель групп компаний клиник «Экомед». – В течение года в Казахстане проводится около 5000 процедур вспомогательных репродуктивных технологий, но потребность в них гораздо больше. Да, пока эти процедуры несущественно влияют на демографический уровень в нашей стране, но если оказывать государственную поддержку и полностью удовлетворять потребности населения, то можно добиться того, что они станут реальным инструментом демографии.

Первые шаги уже сделаны. В нашей стране Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» был принят еще в 2004 году, и в соответствии с этим документом все граждане Казахстана имеют право на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Однако реализовать свои права могут далеко не все: причины здесь и в дороговизне лекарственного обеспечения и самого ЭКО, и в поздней обращаемости к специалистам.

КСТАТИ: во многих странах лечение бесплодия методами ВРТ оплачивается государством. Так, по действующему в Израиле закону женщина имеет право на двух «бесплатных» детей, полученных в результате ЭКО. При этом не лимитируется количество попыток, к которому можно прибегнуть. В Италии лечение бесплодия полностью финансирует государство, в Финляндии государством покрывается 50 % затрат. В Австрии государство оплачивает 6 попыток, в Венгрии и в Дании – по 3 попытки.

Чтобы координировать эту сферу, на местах создаются специальные учреждения, занимающиеся именно проблемами мужского и женского бесплодия. В Павлодарской области центр репродуктивного здоровья и планирования семьи был открыт в марте этого года – именно здесь ведут комплексную работу со всеми семьями, где возникают трудности с рождением детей.

– Все бесплодные пары, которые нуждаются в консультировании и лечении, должны быть сконцентрированы в одном месте, – уверена руководитель центра, репродуктолог Галия Мукажанова. – Конечно, в женских консультациях с ними работают, но, во-первых, только с женщинами (мужчины остаются вне контроля), во-вторых, там и так большой поток пациентов, поэтому акушерам просто не хватает времени да и знаний по репродуктивным технологиям.

Женщины сдают анализы на гормоны, и на этом все ограничивается: врачи порой не знают, как интерпретировать данные, как делать коррекцию, стимуляцию и так далее. Наши же врачи на этом специализируются.

После того, как был организован центр, сюда передали данные по списку из всех лечебных учреждений области о бесплодных парах, которые состояли на учете, правда, были сведения лишь о тех семьях, где женщины не старше 35 лет (именно этот возраст – одно из условий получения квоты на ЭКО за счет государства). И даже несмотря на то, что это была лишь часть всех пар с проблемами, цифра получилась внушительной – около 300.

– Мы начали с ними работать, но из списка откликнулись не все, зато за помощью обратились новые пациентки, и сейчас у нас еще более 300 семей, которых не было в данных из поликлиник, – продолжает Галия Мукажанова. – С марта от и до в нашем центре обследовали 200 пар, обследовали и женщин, и мужчин. После лечения – где-то простой противовоспалительной терапии, где-то гормональной коррекции – в естественном цикле забеременели 11 женщин, еще две прошли через процедуру ЭКО. К сожалению, в двух случаях выносить ребенка женщинам не удалось.

Специалисты отмечают, что казахстанцы слишком поздно обращаются за квалифицированной помощью и теряют столь драгоценное время.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, если в браке в течение года регулярной совместной половой жизни без контрацепции не наступает беременность, то ставится диагноз бесплодие, а в случае с супругами старше 35 лет – после шести месяцев, поскольку в этом возрасте уменьшаются репродуктивные возможности организма. 

– В общей структуре бесплодия 39 процентов занимают проблемы у женщин, 20 процентов – нарушения у мужчин, 26 процентов – у обоих партнеров. Еще 15 процентов всех случаев бесплодия – идиопатическая форма, то есть беспричинная, – рассказал специалист. – Но уровень современной медицины довольно высок, и на сегодня практически нет нерешаемых проблем. Причем вспомогательных репродуктивных технологий сейчас масса – это и классический вариант ЭКО, и донорство яйцеклеток, спермы, эмбрионов, и суррогатное материнство, и криозаморозка, и не только.

Алмаз Ибрагимов подчеркнул, что в каждом случае это индивидуальная работа с парой, в зависимости от проблем и возможностей которой и строится программа. И это дает свои результаты, результативность экстракорпорального оплодотворения растет, к примеру, в клинике «Экомед» она составляет более 40 процентов, а в случаях при использовании замороженных эмбрионов – 60 процентов. И это мировые показатели.

Полную версию читайте на сайте газеты "Звезда Прииртышья"

Поделиться
+1