• Павлодар-онлайн

Более шести миллиардов тонн промышленных отходов накоплено в Павлодарской области

Но ещё хуже то, что за нами и первенство по степени загрязнения атмосферного воздуха: согласно Национальному докладу Министерства энергетики Республики Казахстан за 2014 год, основные объёмы загрязняющих веществ на территории области – в пределах 620,4 тысячи тонн.  Будучи одним из промышленных, энергетических центров страны, Павлодарская область априори не может претендовать на безупречную экологию, тем более всё актуальней становится контроль над состоянием воздуха, воды, грунта и отходов со стороны экологов, но удаётся ли им это?

ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?
Итак, мы в лидерах не только по Карте индустриализации, но и по степени загрязнения воздуха – здесь мы оставили позади себя  Карагандинскую (572,6 тысячи тонн) и Восточно-Казахстанскую (124,9 тысячи тонн) области. Не секрет, что к самым крупным загрязнителям атмосферного воздуха относятся предприятия теплоэнергетики, цветной и черной металлургии.

Попытались уточнить, чем нас «травят» и что с этим делать, и в филиале партии «Нұр Отан», на заседании экспертной группы по направлению «Зеленая экономика» и постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областного маслихата под руководством депутата Гульнары Досжановой. Речь шла о том, как соблюдают экологическое законодательство такие предприятия цветной и черной металлургии, как Павлодарские филиалы ТОО «Kастинг» и ТОО «KSP Stееl», АО «АЗФ» – филиал АО «ТНК «Казхром». Хотя и ситуация на других предприятиях тоже затрагивалась в ходе обсуждения вопроса. 

О том, чем мы дышим и как в перспективе обещают улучшить атмосферный воздух металлурги, рассказал партийцам и экспертам главный государственный экологический инспектор по Павлодарской области, заместитель руководителя департамента экологии Жомарт Каримов. По его словам, наш воздух загрязнен диоксидом азота, оксидом углерода, диоксидом серы, формальдегидом, сероводородом, взвешенными веществами, фенолом, аммиаком, и это обусловлено не только выхлопами бензинового и дизельного топлива, но и рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий.

А ЛИМИТОВ ВСЁ БОЛЬШЕ
При этом плата за эмиссии в окружающую среду от ряда крупных промышленных предприятий, отметил Жомарт Каримов, снижается. Так, в 2014 году экологические платежи составили 11,4 миллиарда тенге, а за девять месяцев этого года – 6,5 миллиарда. И если в АО «Казахстанский электролизный завод», ТОО «Кастинг» объясняют это снижением объемов производства, в ТОО «Майкубен-Вест» - падающей добычей угля и низким образованием вскрышных пород, а Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 – уменьшением выработки электроэнергии, то в АО «Павлодарэнерго» ссылаются на повышение эффективности золоулавливающих установок за счет новых электрофильтров.

Примечательно, что в соответствии с динамикой разрешенных и фактических выбросов лимиты эмиссий в окружающую среду на 2014 год превысили 929 тысяч тонн, а фактические эмиссии составили 620,8 тысячи тонн. При этом лимиты увеличиваются (в 2013 году - 907 тысяч тонн), но фактические объемы, напротив, уменьшаются. Теперь же возникает вопрос: разница более чем в 200 тысяч тонн эмиссий – это результат эффективности природоохранных мероприятий, проводимых крупными промышленными предприятиями, либо она указывает на завышенные лимиты, устанавливаемые разрешающими органами во избежание сверхнормативных выбросов?

По данным же управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов и департамента экологии, 16 крупными природопользователями области было предусмотрено направить на реализацию природоохранных мероприятий в этом году 17,5 миллиарда тенге, за девять месяцев пока что освоено всего 9,6 миллиарда.

Как известно, природоохранные мероприятия ведутся по нескольким направлениям. Если взять только охрану воздушного бассейна, то, к примеру, на АО «Алюминий Казахстана» достигнуто снижение эмиссий на 500 тонн в год, на ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» - на 869 тонн, в ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» - на 16,5 тысячи тонн.

Говоря о выполнении природоохранных мероприятий, проводимых на трех заводах, Жомарт Каримов назвал ряд показателей. Так, АЗФ за 2015 год  предусмотрено на серьезные мероприятия более трех миллиардов тенге. Эти деньги пойдут на продолжение реконструкции газоочисток и аспирационной установки, снижение использования угля за счет расширения газомазутной котельной, увеличение объемов утилизации ферросплавного газа, переработку 940 тысяч тонн шлака высокоуглеродистого феррохрома, консервацию золошламонакопителя, находящегося в эксплуатации с 1968 года, и многое другое. Намеченные работы выполняются.

На ТОО «Кастинг», где в сталеплавильных электропечах разной мощности выплавляют сталь  из лома черных металлов, в 2014-2015 годах заменено 844 рукавных фильтра на газоочистке трех блоков. Произведена выгрузка 1520,39 тонны аспирационной пыли из сборного бункера в изолирующую тару для последующей транспортировки.
ТОО «КSP Steel» много чем занимается - сбором, хранением и переработкой черного и цветного металлолома, переплавкой металлолома и производством литых заготовок, проката различного сортамента, бесшовных труб, стального, чугунного и цветного литья для ремонтных целей. Здесь также выполнены замена секций рукавов рукавных фильтров; монтаж аспирационных систем на разных подразделениях, реконструкция печей и монтаж систем пылегазоочистки, отметил главный эколог области.

Полный текст опубликован на сайте "Звезды Прииртышья" и доступен по ссылке.

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.6 часов назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч8 часов назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight1 день назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft1 день назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Наверно,сначала у жителей улицы спросить хотят ли они жить на улице с новым названием? Демократия есть или нет?
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85842 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta2 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight4 дня назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys5 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад
Ортопеды в Павлодаре
TURBO.SblR, в "Веснет" принимает доктор Чертковер, хороший диагност…
#o.k.1 неделю назад