В прошедшем недавно в немецком Швайнкфурте чемпионате мира по карате сборная Казахстана заняла первое место в общекомандном зачёте. В общую победу внесла свою лепту и наша землячка Анара Суюндукова, завоевавшая там золотую медаль. Своего противника маленькая хрупкая девушка может усыпить с одного удара, а ее дом - это зал для тренировок кекушинкай клуба.
В самом чемпионате участвовали 150 спортсменов из 25 стран, и в этой жесточайшей конкуренции нашим каратистам удалось победить.Сборная Казахстана в Германии.
В мир карате (кекушинкай - разновидность карате) Анара пришла в 8 летнем возрасте. В то время развитие кекушинкай в нашем городе только начиналось и, так как девочек для проведения тренировок не нашлось, ей пришлось спарринговать с мальчиками. Первые бои были, конечно, нелегкими, все-таки мужской пол больше предрасположен к нагрузкам, но она выстояла.
-На самом деле, важно начать, потом, втянувшись в процесс, ты начинаешь чувствовать свои силы и верно их рассчитываешь. Мои родители, в частности, мама, хотела, чтобы я занималась танцами, но я, сходив пару раз на занятия, решила, что это не мое, - рассказывает Анара. - На мой взгляд, карате - это особый вид спорта, он формирует стойкость к жизненным проблемам, учит контролировать свой гнев и превращать его из минуса в плюс. Мне он в жизни очень помогает.
На сегодняшний день, несмотря на 20 летний возраст, за плечами у девушки уже внушительный список побед в самых различных престижных состязаниях. Это чемпионат Казахстана, где она является шестикратной победительницей, чемпионат мира среди юниоров, где она завоевала первое место, а также первое место на состязаниях «Сибирь-Азия» и второе на чемпионате Европы.
За время тренировок Анара успела изучить множество приемов, и от постоянных боев у девушки нередко остаются и следы драки на кулаках. Но это еще ничего, поскольку кекушинкай - это полноконтактный вид боевых искусств, то одними синяками тут не отделаешься, девушки дерутся до крови. Но, тем не менее, при всем этом каратистке легко удается быть женственной.
- Знакомые и друзья часто говорят: «Со стороны совсем не сказать, что ты каратистка, ты очень хрупкая и маленькая», - смеется девушка. – Но в карате не столько важно, чтобы ты была физически сильной, сколько именно умение применить эту силу и воля духа.
Одним из самых важных боев для нашей собеседницы было противостояние с представительницей Испании. Соперница была неплохо подготовлена и умело использовала свои преимущества.
- Моя противница была больше весом, а ведь в нашем спорте это имеет значение, поэтому этот момент сыграл свою роль, она хорошо использовала это преимущество, давя на меня, - делится девушка. - Я использовала ее силу против нее же, победив за счет большего количества ударов, плюс, нам дали дополнительное время. В финале я билась со своей соотечественницей - с одной стороны вроде бы сложно драться против землячки, но с другой, в этом есть свой плюс, ведь мы обе завоевали медали.
К слову, в спортивной карьере нашей собеседницы бывали случаи, что приходилось драться и против своих подруг.
-На региональных соревнованиях по кекушинкай карате, которые проходили в нашем городе, мне пришлось драться против своей подруги Эльнары. И, поскольку мы хорошо друг к другу относимся, то мы не хотели друг друга сильно бить, но тогда судья соревнований, заметив это потребовал, чтобы мы «нормально бились», - смеется собеседница.
Вообще же в этом спорте есть так называемое «чувство локтя», поэтому сразу после состязаний бывшие минутой ранее враги становятся снова друзьями
К слову, когда мы пришли, наша собеседница выполняла разминку. Мы попросили продемонстрировать различные приемы, и вот, что из этого получилось.
Молниеносный удар по макивара.
Это своеобразная демонстрация растяжки, в кекушинкай за такие удары дают наибольшие баллы.
Кубок, завоеванный на чемпионате в Германии. Фото чемпионки с тренером
Увлечение спортом, а особенно победы в нем, помогают и в учебе - учителя узнав, что девушка завоевывает первые места на престижных мировых чемпионатах, легко идут ей на встречу. А сегодня у нее даже есть свои собственные ученики. Тренируя их, она одновременно готовится и к участию в чемпионате Европы, который пройдет в этом году в мае в Москве
Вообще же этот вид спорта довольно популярен в Павлодаре, и сегодня, как поделился с нами тренер девушки Арман Исатаев, в нашем городе кекушинкай занимаются около 1500 человек.
- Кекушинкай - это часть японской культуры, и многим в нем нравится не только само боевое искусство, но и то уважение, с которым люди друг к другу в нем относятся, - делится Арман. - Мы с нашей командой были в Японии и были удивлены их высокой культуре - в магазине Токио нам продавцы даже чек отдавали с поклоном. Мне бы очень хотелось, чтобы и у нас люди относились друг к другу получше.
Завершая беседу, мы задали Анаре Суюндукове пару коротких вопросов:
- Какой у тебя любимый удар?
- Я люблю удар с разворота, по-японски это звучит как ушира гери.
-У тебя есть какие-то кумиры в мире боевых искусств?
- Как таковых кумиров нет, но мне очень нравится работа актеров и одновременно мастеров боевых искусств Брюса Ли и Джеки Чана. На их фильмах я выросла. Это и «Путь дракона» и многие другие фильмы.
- Если бы ты вернулась снова в тот момент, когда выбирала, чем заниматься, какое бы приняла решение?
- Я бы выбрала карате.
- Почему?
- Потому что это моя жизнь.