Лук вместо картошки?

У овощеводов Павлодарской области возникли нынче определённые проблемы с реализацией выращенной продукции, прежде всего картофеля и моркови: рынок попросту переполнен, и фермеры достигли пика производства. Выход из ситуации можно найти, просто обратив свой взгляд на другую культуру, например, репчатый лук. Как оказалось, даже в нашем регионе его можно успешно выращивать, что доказывают в крестьянском хозяйстве «Катюша» сельской зоны Аксу.

Как считает заместитель акима области Нуржан Ашимбетов, скорее всего, мы достигли пика в производстве этих продуктов, учитывая, что на картофельном рынке добавилось игроков. Например, много картофеля, и очень дешевого, сейчас идет из Кыргызстана, хотя есть сомнения, что это клубни именно из этой страны. Новосибирская область тоже увеличила производство картофеля в полтора раза. Рынок сбыта сужается, и пора подумать о диверсификации орошаемого земледелия в области.

Предлагается переходить на выращивание сочных и белковых кормов, чего остро не хватает молочной отрасли, но это тема особого разговора, который на областном уровне состоится уже в начале февраля, и проблема будет обсуждена детально. А сегодня нужно понять, что диверсификация орошаемого клина области действительно назрела, и идти она может в разных направлениях.

К примеру, свой путь нашел глава крестьянского хозяйства «Катюша» из сельской зоны Аксу Владимир Михайлович Шпилёв, он уже два года подряд осваивает технологию выращивания наряду с другими овощными культурами репчатого лука в наших условиях. Прежде всего с применением капельного орошения, так как технологически именно оно лучше всего подходит для производства лука. Самое главное, как говорит Владимир Шпилев, спрос на лук есть, его покупают по хорошей цене, и продать лук гораздо проще, чем картофель или морковь.
Дело дошло до курьеза, южане – традиционные поставщики репчатого лука в нашу область, посмотрев на урожай лука крестьянского хозяйства, оценив его качество, для начала загрузили и продали шпилевский лук под видом южного в Астане. Две фуры сразу вывезли и продали, более того, предложили Шпилеву выращивать лука больше с гарантией того, что именно они его купят и займутся реализацией вплоть до России. Потому что тянуть за тысячи километров лук с юга – дело хлопотное и затратное. Выгоднее закупать его прямо здесь. Но почему реализацией должны будут заниматься только южане? Да, у них есть устоявшиеся торговые цепочки, но ведь и наши фирмы свободно могут составить конкуренцию, в том числе выйти на крупные российские торговые сети.

Но это все перспективы, а производство лука у нас возможно здесь и сейчас, опыт хозяйства Владимира Шпилёва это подтверждает со всей очевидностью. Естественно, само собой ничего не выйдет, сначала надо хорошо разобраться в технологических особенностях выращивания лука в наших условиях, а они таковы, что использоваться у нас могут только скороспелые сорта. Значит, начинать нужно с семян. И не только. Владимир Михайлович тщательно изучил опыт выращивания лука в Талдыкоргане, Костанае, советовался – с чего начинать, как вести дело, как сушить, в каком режиме поливать. Короче говоря, тут немало тонкостей.

Фермер нашел фирму-поставщика семян, в первый год использовал китайские сорта с 90-дневным вегетативным периодом, теперь испытал и сорта казахстанские – со 110-дневным сроком вегетации. В обоих случаях получалось неплохо, есть даже возможность выращивать скороспелые китайские сорта так называемого красного лука, пользующегося особым спросом в соседней России. Красный лук, кстати, и закупают гораздо дороже, чем обычный желтый.
Но главная особенность выращивания лука, как говорит глава крестьянского хозяйства, это то, что начиная с произрастания семян до начала формирования луковицы нужно очень тщательно соблюдать режим полива. Именно поэтому использовал капельное орошение на 20 гектарах. Обычной дождевальной установкой, может статься, не обойдешься, так как срок возвращения установки на полив определенного участка может достигать трех, а то и четырех дней. Перо лука при этом засушивается, и возникают проблемы с формированием луковиц. Если же удастся установку пускать почаще, то, в принципе, может и получиться, но самый лучший вариант при этом все-таки капельное орошение, постоянно работающее в заданном режиме.
Кроме того, при выращивании лука нужно очень грамотно работать с гербицидами, не менее важно иметь возможности для его сушки после копки. Например, в прошлом году удалось высушить лук прямо в поле, а в позапрошлом – мучились и сушили в хранилищах. Поэтому возможности для сушки в любую погоду надо предусмотреть заранее.
За выращивание скороспелых сортов лука говорят прежде всего его рентабельность, а она в прошлом году в хозяйстве сложилась на уровне 46 процентов, и урожайность – удалось собрать в среднем с каждого поливного гектара по 50 тонн лука. Проблем с его реализацией вообще почти нет, вот и сейчас некоторые павлодарские маркеты закупают лук в «Катюше». Довелось в магазине «Лидер» прикупить шпилевский лук и мне. Гарантирую – головка крепче, чем у лука с юга, а вкус не хуже, разве что немного более ядреный. Как уже говорил, готовы брать местный лук и оптовики, которых интересуют большие партии. А самое главное для нас – лук может стать хорошей возможностью для диверсификации орошаемого гектара.

Вот только поставщики, кстати, казахстанские, уже начали вставлять палки в колеса. Причем не столько выращиванию лука как такового, а в целом капельному орошению. Дело в том, что ленты для орошения – товар импортный, про отечественное их производство много говорили, но ничего не сделали. В этих условиях поставщики более чем вдвое собираются задрать цену на эти ленты, даже китайские. Причем цена увеличивается не в тенге, как можно бы было предположить, учитывая нынешний курс казахстанской валюты. Цену задирают именно в долларах, несмотря на то, что доллар невероятно окреп. И теперь лента на 20 гектаров орошения может уже обойтись не в четыре тысячи долларов, как в прошлом году, а вдвое больше. А это может подкосить капельное орошение как таковое, поставить крест на инициативах по его развитию. Но сама по себе идея выращивания местного репчатого лука не теряет актуальности – можно ведь пробовать и дисперсное орошение, просто увеличив кратность полива.

Фото Валерия БУГАЕВА

Поделиться
+1