Без пастбищ, сенажа и силоса

Можно ли получать хорошие привесы скота, увеличивать надои коров, не имея при этом собственных пастбищ, посевов кормовых культур и большого количества концентратов? Еще недавно многие крестьяне назвали бы такую идею по меньшей мере бредом сумасшедшего. Но сейчас, в эпоху инноваций, когда наука активно вторгается в производство, многое меняется, в том числе и технологии.

В нашем случае речь пойдет о широком применении гидропоники в животноводческой отрасли, об этом на днях беcедовали с крестьянами представители казахстанской компании «KazAgroGreen», продвигающей технологии выращивания кормов для скота с применением гидропоники. Дело сулит мелким и средним крестьянам, содержащим хотя бы с десяток коров, немалые выгоды.
Вообще-то технологии гидропоники начали разрабатывать, в том числе и в СССР, еще в 70-е годы прошлого века.

Дальше разработок дело не шло, но со временем эти технологии стали доступны обычным фермерам, особенно в развитых странах Запада, где не хватает земли, поэтому любые эффективные инновации внедряются довольно быстро.

С тех времен мне лично о гидропонике как таковой было известно не очень много. А чтобы было понятно, о чем все-таки идет речь, напомню, что гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней и требующей частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Сейчас гидропоника находит все большее применение в сельском хозяйстве, в том числе и в нескольких областях Казахстана. Но если еще с полгода назад отечественные фермеры могли рассчитывать только на приобретение импортного оборудования, то теперь в республике появился его собственный производитель.

Если сказать проще, то вся технология базируется на проращивании ячменя с целью получения биокорма высокой питательности. Практика показала, что из одного килограмма ячменных зерен можно за неделю проращивания получать от семи до десяти килограммов свежего зеленого корма.

То есть ценные зеленые корма на протяжении года выращивают в специальных гидропонных установках, пророщенные за неделю ростки ячменя становятся, например, для крупного рогатого скота (хотя вполне пригодны и для овец, свиней, птицы) основным источником необходимых витаминов, протеина, белка и других биологически активных веществ при кормлении животных. Проверено практикой, в том числе и на юге Казахстана, что при скармливании гидропонно полученного зеленого корма значительно повышаются плодовитость и продуктивность животных, их устойчивость к различным заболеваниям.

Предотвращается падеж скота, уменьшается расход дорогостоящих витаминных концентратов, биологически активных веществ и ветеринарных препаратов.
Все это поможет достичь потенциальных возможностей увеличения производства молока и мяса при имеющихся и приобретаемых производственных ресурсах.

Сегодня, когда Казахстан вступил в ВТО, возрастает конкуренция на мясном и молочном рынках сбыта, и здесь немаловажную роль будет играть себестоимость производимой продукции. А как ее можно снизить в животноводстве? Да в основном за счет удешевления себестоимости кормов для скота при одновременном повышении их питательности.

Простой пример: если задавать скоту тот же ячмень в сухом виде, его усвояемость организмом животных оказывается в пределах 40 процентов. Остальное, попросту говоря, уходит в навоз. А вот пророщенный за неделю ячмень в виде зеленого корма усваивается на 90 и более процентов. Это при том, что кроме сухого ячменя скоту понадобится при обычном способе кормления задавать сено, сенаж, силос и другие добавки. А зеленый пророщенный ячмень – это, что называется, корм в одном флаконе.
Давайте еще раз прислушаемся к западным фермерам, которые давно используют такие технологии, например, в той же Голландии. Они давно усвоили, что в век научно-технического прогресса выращивание сельхозживотных должно базироваться на интенсификации, поэтому необходимы новые технологии.

А значит, максимально предусматривающие эффективное использование кормов, повышение продуктивности животных, качества продукции. Гидропонное выращивание семидневного ячменя соответствует этим целям в полной мере, оно позволяет задавать свежий зеленый корм скоту круглый год, причем вне зависимости от климатических условий.

Зеленый ячмень по своей питательности оказался лучше обычной травы с пастбищ и питательнее зерновых кормов прежде всего потому, что корм здесь выращивается в идеальных условиях, с использованием питательных растворов. Урожай снимается на седьмой день проращивания, на пике максимального накопления полезных питательных веществ и витаминов. Это позволяет на 60-70 процентов обеспечить потребности самых притязательных пород скота в витаминах. При этом гидропонный зеленый корм по химическому составу и питательности сухого вещества не уступает исходным кормам. А урожайность его несравнимо выше.

К примеру, урожайность зеленой травы на культурных пастбищах бывает в пределах 4-6 тысяч кормовых единиц на гектаре угодий, на свободных выпасах – около тысячи кормоединиц на гектаре. А корма, полученные гидропонным способом, с одного гектара вегетационной площади могут дать до трех миллионов кормоединиц, то есть в триста раз (!) больше.

Вдобавок производство гидропонной зелени безотходное, так как скоту задается всё растение, вместе с переплетением корней. Нам продемонстрировали, как снимаются с лотка ощетинившиеся ростками четырехдневные всходы ячменя. Легко и просто, управится и ребенок, поэтому на юге такую работу выполняют преимущественно женщины.

И еще один немаловажный фактор: если при выращивании скота традиционным способом потребуется для получения 400 килограммов кормоединиц порядка полутора гектаров сельхозугодий, то здесь, снимая ежедневный урожай от 500 килограммов до 10 тонн зеленого корма, все оборудование, которое можно расположить рядом с фермой, уместится на небольшой площади.

Строится помещение в зависимости от потребности в корме, небольшой крестьянской ферме предпочтительнее закупить оборудование на получение ежедневно двух тонн корма. Сэндвич-панели для обшивки помещения, другие материалы для строительства цеха фермер может купить на месте. Это удешевит проект. Неоспоримое преимущество нашей области – это близость иртышской воды или подземных источников с чистой водой. Второе, у нас на месте производится гипохлорит натрия – основной компонент для обеззараживания лотков. Кроме того, у нас электроэнергия дешевле, чем в некоторых других областях Казахстана.

А самое главное: себестоимость килограмма пророщенного ячменя – лишь восемь тенге, окупаемость затрат на оборудование, – от года и двух месяцев до двух лет. В зависимости от того, как используется оборудование – восемь месяцев в году или целый год. Идет прямая экономия средств на кормах, не нужно пахать, сеять травы и убирать их, можно заниматься животноводством без привязки к традиционному растениеводству, исчезает транспортно-логистическая составляющая в затратах на корм, фермер не зависит от цен на нефтепродукты. А если крестьянин и имеет полеводство, то у него освободятся площади под коммерческое растениеводство.

Даже сеновалы не понадобятся, тем более что они у нас время от времени горят. Ну, а в исходном сырье – ячменном зерне – область недостатка не испытывает, ученые Павлодарского НИИ СХ готовы даже рекомендовать, какие именно сорта ячменя лучше всего использовать на гидропонике.

И ведь сама технология предельно проста, если не считать работу автоматики. Сначала взвешивается сухой ячмень в расчете один килограмм зерна на один лоток. Перед закладкой зерна на проращивание его сначала замачивают часов на восемь, во время замачивания вода меняется на чистую только один раз. Затем вода сливается, замоченное зерно укладывается в лотки, которые ставятся в специальные шкафы на проращивание. На седьмой день готовые пророщенные коврики, скорее напоминающие спортивные маты, снимаются, скатываются в рулоны и в таком виде задаются скоту. Скот съедает их без остатка.

В цехе работает один человек, поэтому даже в людских ресурсах на производство кормов тоже идет экономия. Все остальные технологические тонкости выполняет автоматика. И так изо дня в день.
Еще один плюс для крестьян. Покупка такого оборудования подпадает под программу инвестиционного субсидирования – государство возмещает до 30 процентов расходов на оборудование. Это подтвердил фермерам и заместитель акима области Нуржан Ашимбетов. Он считает, что пару-тройку пилотных проектов гидропоники в нашей области надо бы запустить уже в этом году. И один глава крестьянского хозяйства уже решился попробовать.

Всех остальных пригласили в Шымкент на ферму, где гидропоника уже успешно используется. Сейчас это легко – есть прямой авиарейс из Павлодара в Шымкент, а от аэропорта Шымкента до фермы каких-то пять минут ходу на машине. Кстати, довольно успешно в Шымкенте опробовали гидропонику и при выращивании свиней и овец. И если крупным ТОО такие технологии вряд ли понадобятся, потому что кормопроизводство здесь четко завязано на зерновые севообороты, то мелким и средним крестьянским хозяйствам, наверное, стоит подумать о внедрении новшества. Ведь, как утверждают представители фирмы, даже сто коров – это уже самый хороший вариант для использования гидропоники. Хотя можно заниматься и с десятью коровами.

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins217 февраля 2016 14:31

эти технологии стали доступны обычным фермерам, особенно в развитых странах Запада, где не хватает земли,

Ключевая фраза - не хватает земли, нафига подобные технологии применять в Казахстане?

И, кстати, в какую копейку встанет строительство и оснащение подобного заводика, неужто дешевле, чем арендовать землю и засевать  традиционным способом?

true story

Серега8317 февраля 2016 14:44

2Тwins2, чтобы трава нормально успела вырасти, надо кочевать. А кочевать, я думаю, уже никто не готов. Только если в качетсве экстремального этнотуризма.

kak2z

kak2z17 февраля 2016 14:52

2Тwins2, все зависит от количества голов скота. Наверняка есть такое число после которого дешевле выращивать сено, чем свозить со всего Казахстана. Возможно уже сейчас количество корма ограничивает рост животноводства. 

Хотя я сильно сомневаюсь в этом.

Obrian

Obrian17 февраля 2016 15:24

2Тwins2, Ты за Балхаш ездила летом? По Алматинской трассе, через Караганду:)? Там земли оооочень много, но там пи..ец - летом выгорает до пустыни, в свете фар бегают тушканчики, а ближе к Чу есть микро-барханы.

Ритка Дорофеева

2Тwins217 февраля 2016 18:38

O`Brian, Неа, не ездила, но представляю о чем ты.

Дело в том, что это "ноухау" позволяет выращивать траву без почвы, но не без воды же. А как, по-твоему, будет обеспечиваться эта оптимистическая себестоимость кг в 8 тенге, если в некоторых районах люди воду флягами покупают на попить и постирать, про огороды я вообще молчу.

Кстати, 8 тнг за  кг, это 8 000 тонна,так?  А сено скоко стоит (кто там у нас из сельской местности, ;)?

wlad

wlad17 февраля 2016 19:41

2Тwins2, ну если вот это:

К примеру, урожайность зеленой травы на культурных пастбищах бывает в пределах 4-6 тысяч кормовых единиц на гектаре угодий, на свободных выпасах – около тысячи кормоединиц на гектаре. А корма, полученные гидропонным способом, с одного гектара вегетационной площади могут дать до трех миллионов кормоединиц, то есть в триста раз (!) больше.

учитывать, то "ноухау" того стоит. Да и сено стоит не очень дёшево, прошлом году что-то в районе 10.000 тенге за тонну.

xxx

Marucmp17 февраля 2016 20:29

Гидропоника - это вещь! Можно и сопутствующие товары для себя выращивать (чтоб не скучно в селе было).

Obrian

Obrian17 февраля 2016 20:52

2Тwins2, ты про нехватку воды или отсутствие коммуникаций? Второй вопрос решаем, если кое-кого пнуть. А вот с первым проблемка, да.

Какой из меня эксперт получился. Кресельный прям:)

sergadm

sergadm18 февраля 2016 9:09

Marucmp, гидропонику на крышах домов в городах надо делать :)

sergadm

sergadm18 февраля 2016 9:10

O`Brian, гидропоника воды потребляет намного меньше традионного выращивания в земле

xxx

Marucmp18 февраля 2016 18:12

sergadm, На крышах потырят, да и палевно)

Прямой эфир
В Павлодаре оптимизировали участковые пункты полиции
список можно найти на сайте полиции (но мы их так и не нашли)...
#vlad9532 дня назад
Болталка 2.0
добрый вечер
#НЛО борт №868454 дня назад
В павлодарских скверах наладят автоматический полив
я уже со счёта сбилась, сколько раз про автоматический полив  говорилось
#avgusta5 дней назад
Крупный штраф должны заплатить две жительницы Экибастуза за ложный вызов полиции
А в РФ так муж убил жену, хотя соседи несколько раз звонили в полицию и предупреждали о криках.
#Bober1236 дней назад
Экс-аким Павлодара получил новую должность
"... А вы, друзья, как ни садитесь,Всё в музыканты не годитесь".
#wlad1 неделю назад
Обманом назвали в ДЧС жалобу на отсутствие премий и плохое питание павлодарских пожарных
премии прям заоблачные... не стыдно такие цифры озвучивать?? и почему это июльские деньги люди должны в октябре…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарцу удалось вернуть 200 тысяч тенге за шумный холодильник
продавец отказал ему в обмене или возврате товара себе что ли оплаченный  холодос присвоил?!
#Lotta1 неделю назад
Школьники из Павлодара выступают на чемпионате Европы по тхэквондо
в чемпионате принимают участие ребята более чем из 20 стран: России, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Турции,…
#wlad1 неделю назад
Павлодарский сахарный завод – утопия?
с 6 тыс. сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. поштучно считают?
#Jaman1 неделю назад
Большое количество деревьев, которые сажают предприятия Павлодара, погибают
Stanislav KrugLove, засух таких не было. в городе все поливали, а лесопосадки -клёны и тополь  дожди помогали вырастить. 
#avgusta2 недели назад
C начала года от павлодарцев поступило почти три десятка жалоб на интернет-магазины
Stanislav KrugLove, про правила - правильно...)) Другое дело, что они предоставляют широкий спектр лазеек. И тут вопросы…
#Lotta2 недели назад
30 миллионов тенге потратили павлодарцы на ремонт в своих многоэтажках
ни промывку ни опресовку кск не делают.   кск Лидер. только цены свои поднимают.
#vlad9532 недели назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
HomerSimpson, в этом году на усольском пляже  приставали-- кто ты по нации ??
#vlad9532 недели назад
Жестокое избиение подростка в Павлодаре: группа родителей сделала заявление
Я эту фразу "этожедети" слышу всю свою сознательную жизнь. И что, теперь всех прощать и отпускать, даже если  насмерть…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Почему карьерный центр не смог устроить на работу выпускницу вуза с технической специальностью, которая пожаловалась акиму области
Отмазку выдумали, не более. Сам лично проходил через их жернова в 2013 году, выпустившись в том же году по специальности…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Павлодарцам объяснили, почему водители трамваев больше не открывают все три двери на остановках
Мне одному показалось что в трамваи начали возвращаться кондуктора?
#Stanislav KrugLove2 недели назад
2,5 тонны цист ценного рачка артемии обнаружили в ГАЗели у павлодарца
Рачка до сих пор вывозят! Я был уверен, что уже все вывезено. Оказывается, что это восполняемый ресурс...
#Somik2 недели назад
Почти полмиллиона тенге отсудил экибастузец за порванные трубы с городской ТЭЦ
Как по мне, - так это сущие копейки за страдания и ужас людей, оставшихся в мороз  без элементарных благ... И ещё.…
#Lotta2 недели назад
Качество воздуха, озеленение и засуху обсудят общественники на масштабном экологическом форуме в Павлодаре
ну да.... соберутся, поговорят , посидят с важными физиономиями в президиуме, пофотографируются и разъедутся. Всё…
#avgusta3 недели назад
Недостроенное студенческое общежитие превратили в элитный ЖК в Павлодаре
С другой стороны радоваться надо - школьникам на субботнике меньше территории грести граблями
#Stanislav KrugLove4 недели назад
На 100 тысяч тенге оштрафовали павлодарский магазин из-за бутылки шампуня
almaska, делаете фото либо видео фиксацию ценника и чек прикладываете к  своему заявлению в Департмент защиты прав…
#Я богиня)1 месяц назад
13% посевов погибло на полях крестьян в районе Теренколь
Вот поэтому все дорожаети будет дорожать у нас.
#HomerSimpson1 месяц назад