В Актюбинской области родители отказываются от вакцинации по религиозным мотивам

В Актюбинской области растет число непривитых из-за отказа родителей детей. Так если в прошлом году отказников было 1800, то в этом году непривили более 2000 детей. Эта ситуация грозит вспышкой инфецкионных заболеваний, сообщают врачи.

Наибольшее число непривитых детей насчитывается в Темирском и Мугалжарском районах - 287 и 258 соответственно, где родители отказываются прививать детей по религиозным причинам.

«Решение проблемы «отказников» требует взаимодействия медицинских работников с другими ведомствами, духовенством, средствами массовой информации, - сообщил руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

Сотрудники Западно-Казахстанского государственного медицинского университета совместно с духовенством проводят беседы с населением. Однако этих мер недостаточно, признается руководитель ОБЛздрава.

В Мугалжаском районе в 2014-15 году уже произошла вспышка туберкулеза. После медосмотра в одной из школ выявили 11 учащихся, которые заболели туберкулезом.

После скандала жители района намеревались подать в суд на родителей, отказавшихся вакцинировать детей и привлечь их к ответственности. Они заявляли, что нарушаются права детей. Однако иски в суд не поступили. Всему виной пробел в казахстанском законодательстве, считает Асет Калиев. «Да мы знаем, что жители района лидирующего по отказникам от прививок пытались подать в суд, но это было обречено на провал. Для того, чтобы подать в суд, должна быть соответсвующая нормативно-правовая база, где родители обязаны и должны нести ответственность за отказ от прививок для своих детей. А этого нет. Они имеют право отказаться. Если бы активисты подали в суд, то проиграли бы его», - заявил Калиев.

Во многих странах имевших подобные проблемы законом предусмотрены жесткие меры. Вплоть до того, что родителей, отказавшихся от прививок, привлекают к ответственности, а их детей не принимают в детские сады и школы.

Руководство облздрава считает, что и Казахстану необходимо законодательно решать эту проблему, и направило соответствующее письмо в Министерство здравоохранения и социального развития.

Поделиться
+1