В самом пекле

В Павлодаре отдали дань уважения ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля, исполнилось 30 лет Чернобыльской катастрофе. Она унесла множество жизней и могла бы нанести колоссальный вред человечеству, если бы не героизм ликвидаторов аварии, которые ценой своего здоровья сумели потушить пожар на АЭС, а потом в течение длительного времени боролись с последствиями катастрофы. В минувшую субботу в Ленпаркепавлодарцы отдали дань уважения мужеству и стойкости «чернобыльцев».

После торжественной части участники ликвидации аварии рассказали корреспонденту «Версии» о том, как проходила их служба в самом опасном месте на земле.

Председатель ОО «Союз «Чернобыль» Павлодарской области и председатель ОО АЮЛ «Союз «Чернобыль» Республики Казахстан Виктор Деймунд:

- Около 1200 человек из Павлодарской области устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Это воины запаса - около 900 человек, гражданские - около 300 человек. И были ребята, которые проходили службу в воинских частях, срочники. На сегодняшний день остались в области около 300 человек. Часть из них уехали в другие страны, но многие ушли из жизни. По статистике СНГ - порядка 40% ликвидаторов уже нет в живых.

Я был замполитом роты в части 20040, Среднеазиатского военного округа. Мы убирали мусор на крыше энергоблока АЭС. Аварийный блок накрыли саркофагом в ноябре 1986 года, а с соседнего мы убирали мусор - главный источник радиации. Костюмы были смешные: некоторые части тела укрывались свинцом и просвинцованной резиной, а некоторые - нет, только обычной одеждой. В день мы работали две-три минуты. На минуту выскочили, сделали объем работы, потом еще на минуту. Потом вся одежда, конечно, «фонит». Мы проходили в душевые, нас дозиметрами проверяли. Одежду всю полностью снимали, выкидывали, это все полностью утилизировалось. С другой стороны выходили, одевали новую одежду и уезжали в воинскую часть. На крыше энергоблока я был девять дней, но не по порядку, потому что когда получил дозу облучения, лучше перерыв делать. В сумме я был там девять дней, где-то по 3-4 минуты ежедневно. В общей сложности я провел где-то 35-36 минут на крыше энергоблока.

Что успевали за одну минуту? Бросить несколько лопат радиоактивного мусора. Выбегали два солдата и офицер, бросали этот мусор с крыши в спецконтейнер и убегали. Потом следующая тройка выбегала. Все работали не больше минуты, иначе получат большую дозу радиации. Ну, успевали. Вы же слышали цифру - в ликвидации последствий принимали участие более 800 000 человек. Если каждый работал по полчаса, можно посчитать, сколько времени выполнялась вся работа.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Шкребко:

- О Чернобыльской аварии я узнал, когда шла посевная в совхозе. 26 апреля - сами понимаете, пик посевной, надо сеять зерновые культуры. Включил я радио и услышал скромное сообщение: «На Чернобыльской АЭС произошла авария». И тишина. И потом уже всплеск был после первомайских праздников. Дней шесть-семь прошло, прежде чем людей начали эвакуировать из города Припять. До этого не эвакуировали. Солдат я привозил в Припять, где стояла вся техника, которую нельзя использовать, потому что она получила самую большую дозу радиации в первые дни. Мы эту технику перегоняли в саму Чернобыльскую АЭС. Подгоняли КамАЗы туда, ЗИЛы, загоняли на территорию.

16 апреля 1987 года мы прибыли туда, а убыли в сентябре, я полгода там пробыл. На «гражданке» до этого работал главным инженером совхоза, главным механиком, а институт закончил по специальности военный зампотех (заместитель по технической части). Надо было, чтобы человек знал работу с кранами, с экскаваторами, бульдозерами - с инженерной техникой, и плюс я изу­чал военную технику. Меня призвали туда конкретно на должность замкомандира батальона по вооружению. Батальон у нас был инженерно-технический, а полк - химический. Мы относились к Среднеазиатскому военному округу. Нас призвали, и из таких же призывников потом я отбирал специалистов в технический взвод: опытных водителей, механизаторов. Когда выезжали на боевое задание, вся техника должна была выходить на линию в исправном состоянии.

Убирали радиоактивную пыль с объектов вроде школ и детских садов, смывали ее. Потом эти смывы вместе с грунтом убирали и увозили на захоронение. Если пыль не смывалась, крышу меняли полностью. И все это делалось не только в радиусе 30 километров от АЭС - в так называемой Зоне отчуждения. Там ограждение было из колючей проволоки, но радиация и за ее пределы далеко распространилась. Облако шло в направлении Москвы. Гомельская, Могилевская, Витебская, Брянская области - туда все облако уходило. Часть людей убирали непосредственно на реакторе, часть людей - зараженные области, которые «фонили» после осадков, радиоактивных дождей.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС КаиржанЖакупов:

- Я родом из Экибастуза, а в Чернобыль попал из Брянска. Я учился там в школе милиции. В 1987 году нас направили в эту зону. Задача наша заключалась в охране общественного порядка в Зоне отчуждения. Это 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС. Туда посторонним вход был воспрещен, и оттуда мы тоже не давали возможность ничего выво­зить. Люди оставляли все нажитое добро, но кто-то не понимал, что никакие вещи из зоны поражения брать нельзя. Случаи мародерства были, задерживали людей, которые ради наживы даже рисковали своим здоровьем.

Спецкостюмов у нас не было, только форменная одежда и респираторы были, вот и вся защита. И то мы респираторами не пользовались, потому что было тяжело. Мы находились там где-то 43-44 дня.

Поделиться
+1