К продаже Родины готовы

В связи с вылазкой террористов в Актобе споры о земельной реформе сразу как-то отошли на второй план. А между тем во всех регионах Казахстана полным ходом идет «всенародное обсуждение» скандальных поправок в земельное законодательство.
Несмотря на резкую поляризацию в обществе и принципиальные противоречия между сторонниками и противниками предлагаемой правительством земельной реформы местные акиматы загоняют дискуссии под привычный формат и принимают заранее заготовленные рекомендации.
 
Народ поддерживает реформу
 
Вводя мораторий на им самим же подписанные изменения в Земельный кодекс президент сопроводил свой странный юридический маневр (по Конституции отменять действие принятого парламентом и подписанного президентом закона вправе только Конституционный совет) предложением ко всем гражданам и политическим силам еще раз все обсудить и взвесить все «за» и «против», чтобы через год окончательно решить — надо ли передавать землю в частную собственность исключительно посредством аукционов и увеличить срок аренды для иностранцев до 25 лет.
 
В Астане под руководством первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева создали согласовательную республиканскую комиссию, а местным акиматам поручили провести разъяснительную работу. В городах и районах создали соответствующие информационно-пропагандистские группы, которые с помощью государственных СМИ принялись усиленно промывать мозги населению и агитировать за предлагаемые правительством земельные реформы. И закипела в регионах работа, об итогах которой каждую неделю чиновники отчитываются перед формально независимыми общественными советами.
 
На днях о своей работе отчитался акимат Павлодарского района. Несмотря на прокатившиеся по всей стране несанкционированные митинги против земельной реформы и явный рост социального недовольства глава района Александр Бабенко был весьма оптимистичен. Он заявил, что народ президентские инициативы оценил, признал своевременными и поддерживает все начинания главы государства.
 
Из отчета чиновника следовало, что все спорные вопросы урегулированы, и народ готов к проведению земельной реформы (то есть к аукционной распродаже земель). А для справки Александр Витальевич сообщил, что в районе площадь сельхозугодий составляет 580 тысяч га, из которых около 60 тысяч га — залежные (то есть длительное время не обрабатываемые) земли. Так что, как сказал г-н Бабенко, если будет дано добро на проведение земельных аукционов чиновникам будет где развернуться. И желающие поучаствовать в земельных торгах — найдутся.
 
«Хочу все передать детям»
 
Представители крупного аграрного бизнеса, приглашенные для обмена мнения на заседание областного общественного совета, что называется, двумя руками поддержали затею с аукционами. Павлодарский предприниматель, владелец ресторанов и магазинов Кайрат Абашев и руководители крестьянских хозяйств «Маяк» и «Марина» охотно вслух рассуждали о благотворном влиянии частной собственности на сельскую экономику, ссылались на иностранный опыт, говорили о необходимости привлечения инвестиций и новых технологий.
 
Доходчивее всех позицию крупных землевладельцев высказал бывший депутат облмаслихата, глава крестьянского хозяйства «Болат» Серик Сулейменов. Он тоже вспомнил про иностранный опыт, с ностальгией рассказал о поездке в Северную Америку, где частная собственность на землю существует две сотни лет, и всем от этого хорошо. И объяснил, почему лично он уже не хочет быть арендатором своих латифундий, а стремится стать их полноправным господином.
 
«Поймите меня правильно, нашему крестьянскому хозяйству десять лет. И за это время я вложил в него почти миллиард тенге. Поверьте мне, — обратился к присутствующим Серик Сулейменов, и сидевшие в президиуме чиновники и депутаты понятливо закачали головами. — У меня около 16 тысяч гектаров. А если завтра власть поменяется? Вот все говорят, что у нас коррупция и все такое... Где гарантия, что я верну свои инвестиции? У меня там строения, база своя. Я хочу детям своим оставить».
 
Желание сохранить нажитые богатства и передать их своим детям по наследству — общий для всех крупных собственников мотив их поддержки правительственной земельной реформы. Против аренды земли иностранцами они тоже не возражали. Единственное, соглашались, что вводимый новой редакцией Земельного кодекса максимальный срок аренды в двадцать пять лет это слишком много и предлагали его вернуть на прежний уровень — десять лет.
 
Богатым все, беднякам — ничего
 
Несмотря на финансовый вес сторонников частной собственности, идеологическую и административную поддержку со стороны акиматовского начальства, противники земельной реформы тоже не молчали. И примечательно, что сидящие в зале рядовые фермеры поддерживали критиков аплодисментами.
 
Их главный аргумент — земельные и бюджетные ресурсы среди сельхозпроизводителей распределены несправедливо. Две трети товарной продукции на городские рынки поставляют мелкие фермы и личные подворья сельчан. Это притом, что они выкинуты из всех госпрограмм поддержки и практически не имеют земли. Все субсидии, бюджетная помощь и большая часть сельхозугодий достались крупным аграриями, чья доля в экономике села зачастую обратно пропорциональна используемым ресурсам. Таким образом, предлагаемая правительством приватизация уже арендованных и аукционная распродажа свободных земель на руку только крупным аграриям. Богатые получат все, а бедняки — останутся ни с чем.
 
Уже сегодня нехватка свободных пастбищ и сенокосов стала главным тормозом для развития мелких КХ и личных подворий в Павлодарском районе. Потому что вся земля вокруг сел, как в сказке про кота в сапогах, принадлежит какому-нибудь доморощенному маркизу карабасу, который сидит на 16 тысячах гектарах земли, думает только о своем кошельке и мечтает передать свои богатства по наследству детям. Отказ от аренды и переход на частную собственность да еще с аукционной продажей грозит новым переделом земли и обезземеливанием крестьянства.
 
Выступавшие жаловались, что на селе итак уже молодежь не задерживается — уезжает в город в поисках работы. Введение же подписанных президентом поправок в Земельный кодекс приведет к массовому оттоку сельского населения в города. Поэтому владельцы небольших хозяйств были против изменений земельного законодательства и настаивали на сохранении долгосрочной аренды в качестве одного из ключевых видов землепользования (в новой редакции Земельный кодекс предусматривает для граждан РК только землепользование на основе частной собственности, оставляя аренду для иностранцев). Решительнее всех выступил зампредседателя ОСДП и бывший павлодарский мажилисмен Серикбай Алибаев. Он предложил включить в перечень предложений для Республиканской комиссии по земельной реформе требования о запрете аренды для иностранцев и приостановке действия нынешнего Земельного кодекса, чтобы провести анализ нынешних земельных отношений в стране. А вопрос о частной собственности на землю предложил вынести на общенародный референдум.
 
Однако распинался перед чиновниками Алибаев зря — областная рабочая комиссия по земельным отношениям (в которую вошли руководители крупнейших хозяйств области, такие как ТОО «Победа», ТОО «Галицкое» и др.) утвердила уже заранее приготовленные рекомендации. В них предлагалось несколько смягчить правительственную редакцию Земельного кодекса и оставить возможность долгосрочной аренды для казахстанских граждан, а срок аренды иностранцами сократить до десяти лет, как это предусматривалось редакцией кодекса 2003 года. Главного требования, за который бьются оппозиция и мелкое крестьянство, — запрета на распродажу сельхозземель — среди рекомендаций не было.
 
Как важно знать историю
 
Нежелание участников общенациональной дискуссии о земле идти на компромиссы лишний раз наводит на мысль о том, что все эти «круглые столы» и рабочие комиссии по земельным отношениям, состоящие из латифундистов, изначально организованы для галочки. Никакого реального влияния на ситуацию они не окажут, и власти все равно будут пытаться протащить скандальные поправки в земельное законодательство в первоначальном виде.
 
При этом не исключено что власти совершают непоправимую историческую ошибку. Ибо аукционная распродажа земли ставит крест на фермерском развитии сельского хозяйства, переводя его на рельсы так называемого «прусского пути» — когда основу отрасли составляют крупные латифундии, а большинство сельского населения лишено земли и превращено в наемных батраков.
 
Классический пример развития фермерства — США. Та самая частная собственность на землю, которой так восхищался тот же Серик Сулейменов в Северной Америке, была изначально недоступна для всех, и в начале XIX века с штатах процветало именно крупное землевладение (латифундисты богатели за счет рабского труда). Конфликты между латифундистами и сторонниками мелкого землевладения привели сначала к политическому кризису, а потом и к Гражданской войне между Севером и Югом.
 
Одной из причин успеха северян стал прогрессивный закон о гомстедах, по которому любой глава семьи имел право получить бесплатно участок для создания собственной фермы. Благодаря этому закону в США было роздано 115 млн гектаров земли, началось бурное освоение пустующих территорий. Именно мелкое свободное землевладение сделало Северную Америку процветающей.
 
В Казахстане же земли в пересчете на душу население в разы больше. Спрашивается, какой смысл ограничивать формы землепользования только частной собственностью да еще предоставляемой исключительно аукционным методом? На поверхности лежат только два наиболее доступных разумению обывателя ответа — либо правительство впало в идиотизм, либо земля уже поделена между потенциальными покупателями.
 
Чтобы читателю легче было определиться с выбором ответа, ему можно напомнить о знаменитых десяти сотках под ИЖС, которые обещаны каждому гражданину законом, но почему-то не выдаются. В Павлодарской области 21 тысяча человек стоит в очереди на их получение, и чиновники чуть ли не открытым текстом признают, что вожделенных участков они будут ждать до китайской пасхи. То есть земля-то есть, да не про нашу честь.
 
Поделиться
+1