Равнение на хороший урожай

Уже через месяц крестьянское хозяйство «Набережное» намерено приступить к уборке урожая гречихи. Напомним, в районе засеяны рекордные площади этой ценной продовольственной культуры, которые были увеличены втрое и составили 2538 га. Во время рабочей поездки аким района Александр Бабенко осмотрел поля хозяйства, где начала цвести гречиха, в цвету они смотрятся очень красиво, будто окутанные беловато-розовым облаком.

Спрос на эту крупяную культуру всегда есть. Только не все аграрии рискуют и не все готовы засеять свои поля довольно прихотливой и трудной в выращивании гречихой. Поэтому в прошлом году это стало причиной небывалой высокой цены на рынке. Глава КХ «Андас» Зейнолла Сальменбаев показал поля сына Армана, который владеет КХ «Набережное», где впервые засеяли гречиху, весь урожай намерены сдать в ТОО «Зерноград».

– Пока гречиха созревает неравномерно. Если верх созрел, то цветы, которые пониже, еще нет. Когда 70% уже созреют, тогда и приступим к уборке. Планируем собрать примерно 10 тонн с гектара, – заметил Зейнолла Кайрошевич. 

Период цветения этой культуры продолжительный – более месяца. За это время на одном растении образуется около тысячи цветков, каждый из которых цветет только один день. Сейчас поле благоухает необычным, ни с чем несравнимым медовым запахом, сюда приезжают пчеловоды и собирают лекарственный гречишный мед.

Радуют поля созревающего подсолнечника, в этом году отец с сыном засеяли 6650 га. Семена глава хозяйства сдает на маслобойку. Обильные дожди помогли крестьянину уберечь урожай от засухи, теперь бы побольше солнышка для полного созревания зерен. В целом, урожай полсолнечника обещает быть богатым. Кроме того, в этом году овощевод, не изменяя давней традиции КХ, посадил 510 га картофеля. В основном, это сорт «Гала», который характеризуется красивым цветом, хорошими вкусовыми качествами и полюбился многим хозяйкам. На сортовом участке Зейнолла Кайрошевич посадил белорусский «Манифест» первой репродукции.

– Для себя мы выращиваем белорусские сорта. Это среднеранний столовый сорт картофеля, конечно, отличается от привычных голландских сортов. Он полюбился овощеводами за стабильный урожай и устойчивость к различным заболеваниям. Однако мы зависим от спроса на рынке. Покупатели часто оценивают товар по внешнему виду. Поэтому многие хорошие сорта не покупаются, – делится опытом глава КХ.

Аким района заметил, что с 1 января 2017 года только при применении семян первой репродукции у крестьян появится возможность получить субсидии на гербициды и минеральные удобрения.

Следующим объектом посещения стала молочно-товарная ферма Кайрата Турлыбаева в селе Жана кала. Сейчас в хозяйстве готовятся к зиме, идет полным ходом заготовка кормов, ремонтируют базы для содержания скота, где уже завершены основные работы и проводят дезинфекцию.

- В этой базе мы восстановили все, что было еще в советское время. Предусмотрена зоогигиена и световентиляция. Для удобства работников имеются кабинет ветеринарного врача, бытовая, комната отдыха. Оснастим кормовым транспортером. В практике молочное такси для телят, – рассказывает Кайрат Кажатович.

Сейчас в хозяйстве насчитывается 1458 голов КРС, из них 442 – дойные коровы. Предприниматель молочным заводам сдает в день около 4,5-5 тонн молока. Однако пока еще не может выйти на полную проектную мощность в связи с нерешенным вопросом по водоводу. Напомним, инвестпроект введен три года назад.

Несмотря на эти трудности, предприниматель продолжает работу и планирует построить пять новых современных домов со всеми удобствами для специалистов.

Телятница Валентина Сарсенова в КХ «Жана кала» работает недавно, она поит, кормит телят, прибирает территорию. Во многом ей помогает справляться с обязанностями молокотакси, в котором молоко нагревается до необходимой температуры и каждому теленку подается дозировано.

В крестьянском хозяйстве «Агросоюз», что в Черноярском сельском округе, глава района осмотрел поля картофеля и моркови. Глава хозяйства Сергей Тилинин уже приступил к уборке моркови и сдает ее на рынок по 80 тенге за кг.

– Цена моркови сохранилась, как и в прошлом году. У нас морковь засеяна на 240 гектарах. Сейчас корнеплод уже созрел и налился, поливаем теперь реже, – делится предприниматель.

КХ «Агросоюз» в прошлом году начало сотрудничество с фирмой Pepsica, которой принадлежит торговая марка Lays. Прошлым летом Сергей Тилинин посадил для них 20 гектар чипсового картофеля первой репродукции «Леди Клер». 

Поделиться
+1