Выписан пациент, заразившийся сибирской язвой

Из павлодарской областной инфекционной больницы после прохождения необходимого курса лечения выписали 40-летнего мужчину, который заразился сибирской язвой, передает ИА Total.kz.

«Пациент прошел всю предусмотренную при такой патологии терапию. Никаких жалоб у него нет. Он абсолютно здоров, что подтверждают его анализы. Плюс язва, которая появилась после инфицирования, полностью зарубцевалась. Это один из главных показателей для выписки, когда заживает язва», – проинформировала сегодня по телефону главный внештатный врач-эпидемиолог Павлодарской области Гульмира Кульмагамбетова, добавив, что второй человек, заразившийся сибирской язвой, пока остается в областной инфекционной больнице.
 
По словам доктора Кульмагамбетовой, здоровью 31-летней женщины уже ничего не угрожает и она также идет на поправку.
Как сообщалось ранее, всего после вспышки особо опасной инфекции с диагнозом «сибирская язва» в павлодарскую областную инфекционную больницу попали три человека. Один из них - 51-летний Бекболат Рахметов - 17 июля скончался в реанимационном отделении клиники.
 
Напомним, вспышку сибирской язвы зафиксировали 8 июля в селе Узынсу Иртышского района Павлодарской области, расположенного вблизи казахстанско-российской границы. В ходе расследования, проведенного ветеринарными инспекторами совместно с санитарными врачами, установлено, что 27 июня житель села Узынсу произвел забой двухлетней телки, которая хромала на одну ногу и практически перестала давать молоко. При этом хозяин скотины не поставил в известность местного ветеринара. Забой сельчанин также произвел в неустановленном месте. Всю партию мяса в объеме 117 кг он реализовал в кафе «Майра», расположенное в райцентре. Санврачи выявили около 100 контактных лиц. В селе Узынсу объявили режим ЧС, который действовал до 28 июля.
 
Как проинформировали в областной прокуратуре, по факту вспышки особо опасной инфекции проводится досудебное расследование по ст. 327 (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия) УК РК. Установлены ли лица, допустившие распространение особо опасной инфекции, не сообщается.
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1