Очень мало! И чтобы понять это, в Иране нужно побывать лично. Такую возможность недавно получили казахстанцы.
Международное сообщество сняло экономические санкции с этой восточной страны, и закрытый ранее Иран наконец-то распахнул двери для туристов и бизнесменов. И хотя для казахстанцев это, мягко говоря, пока не самое популярное направление, в Иране действительно есть, на что посмотреть и чему удивиться. Побывать там стоит - говорю вам, как человек буквально на днях вернувшийся из Тегерана.
Попасть в Иран не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для граждан Казахстана получить визу на 30 дней можно уже по прилету, прямо в аэропорту Тегерана за 50$. Но если заранее посетить консульство в Алматы или Астане, то можно оформить ее немного дешевле. Добраться до столицы восточной страны теперь тоже можно без проблем – недавно компания Air Astana запустила прямой рейс Алматы-Тегеран, который летает трижды в неделю.
В настоящее время билет в оба конца стоит от 75 000 тенге. Новое авиасообщение будет интересно как для отдыха, так и для бизнеса, поскольку в Иране развита промышленность, производство различных товаров, в том числе продовольственных. Рейс будет пользоваться спросом и у транзитных пассажиров, для которых предусмотрены удобные стыковки. Прежде всего, это касается транзитного пассажиропотока из Китая и Кореи. Планируется сделать этот рейс ежедневным, и, возможно, будут рейсы из Астаны, благо полет занимает всего 3 часа с небольшим.
Итак, что же интересно в этой стране? Иран - колыбель древней восточной культуры, которую когда-то называли Персией. В современной культуре отмечен персидский царь Ксеркс, который завоевал полмира, но не смог сломить сопротивление 300 спартанцев (правда, на самом деле он вряд ли был высоким загорелым парнем в золотых трусах и с пирсингом, как в популярном фильме, а скорее суровым бородатым восточным воином).
Столица Ирана у многих наших людей вызывает стойкие ассоциации с культовым фильмом советской эпохи «Тегеран 43». Именно тут Сталин, Рузвельт и Черчилль приняли историческое решение об открытии второго фронта против фашистских войск Германии. Кстати, некоторые сцены «Тегерана 43» снимали в Баку, старинные здания которого, внешне схожи с домами Тегерана. Но и в самой столице Ирана, если вам захочется, вы сможете найти знакомые места, которые когда-то видели на экране, посетив места съемок.
Полное название страны - Исламская Республика Иран. Но на ярко выраженный религиозный путь Иран встал только в конце семидесятых, после Исламской революции. Именно события тех дней оказали особенное влияния на Иран, каким его можно увидеть сегодня. Страна, которой правил проамериканский шах Моххамед Реза Пахлеви, где девушки носили короткие юбки, а в киосках продавался журнал Playboy, резко повернулась в сторону исламского мира. Историю этой революции нигде не изучишь лучше, чем в самом Тегеране.
Тут сохранился и дом-музей того самого свергнутого шаха, который удивительный народ иранцы не разграбили и сохранили в потрясающем порядке. И архитектура Тегерана, будто застывшая в тех самых семидесятых.
Если вы собрались детально изучить эту страну, тратить на Тегеран больше нескольких дней не стоит. Достаточно посетить пару музеев и объехать здешние достопримечательности, чтобы понять, чем живут столичные иранцы. А дальше отправляйтесь в города Шираз, Кашан, Исфахан или Персеполис - они хранят архитектуру древней Персии в ее первозданном виде. Кстати, гида вам вполне может заменить интернет. Местную сим-карту можно приобрести на свой паспорт сразу в аэропорту за три доллара и быть онлайн. Однако имейте в виду, что в Иране блокируют Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники и Твиттер. Однако прекрасно работает Инстаграмм, а также Ватсапп и Телеграмм.
Там же в аэропорту поменяйте ваши доллары на иранские риалы. В этом обменнике курс приблизительно такой же, как и в городе. Если сравнивать местную валюту с тенге, то выходит соотношение примерно 100 к 1. Здание аэропорта вы покинете миллионером. Со всех банкнот на вас будет смотреть лидер исламской революции - аятолла Хомейни. Лидер будет также следить за вами с многочисленных баннеров и портретов, развешанных на зданиях и внутри помещений. Но нас, казахстанцев, этим не сильно-то удивишь.
Нельзя не рассказать о самих иранцах - это очень открытый и приветливый народ. Так как страна стала принимать гостей совсем недавно, туристов здесь пока немного, поэтому для местных жителей приезжие - настоящая диковинка. Если соберетесь в это путешествие, будьте готовы к тому, что вас будут рассматривать и фотографировать. Но при этом иранцы совсем не против, если вы рассматриваете и фотографируете их в ответ. К сожалению, не так много людей здесь владеет английским, тем более не стоит ожидать, что кто-то заговорит с вами на русском или казахском. Родной язык для потомков персов - фарси. Однако международный язык жестов выручит вас и в Иране - мне он очень помогал, когда я совершал покупки, и когда нужно было спросить дорогу. Кстати, несмотря на то, что автор этих строк в Тегеране гостил в составе группы туристов, он, то есть я, умудрился трижды потеряться в столице Ирана. И каждый раз успешно находился, причем не без помощи местных жителей, как я уже отмечал, очень отзывчивых людей.
До того, как начнете собирать чемоданы, отправляясь в Иран, учтите, что в этой стране есть определенные требования к внешнему виду, распространяющиеся и на туристов. Для мужчин ограничений немного, собственно, оно всего одно - в Иране парням нельзя носить шорты. У женщин запретов больше - руки и ноги должны быть закрыты, а голову непременно следует покрывать платком. Раньше, в первые годы после революции, женщины полностью прятали волосы, но со временем головной убор все дальше «сползал» назад, и сейчас иранки носят красочные шарфики и платочки практически на затылке, закрепляя их невидимками. Можно сказать, что этот предмет гардероба стал чисто символическим.
Еще один важный момент, который нужно знать - алкоголь в Иране запрещен повсеместно, как того требует ислам. И за его распитие могут высечь, даже если вы турист.
Что нам, казахстанцам, хорошо, так это иранская кухня. В ее основе - блюда из овощей, салаты, рис, кебабы, рыба, мясо на ребрышках, супы. Пьют местные чай и фруктовые соки. Есть и довольно специфические иранские блюда, которые обязательно нужно попробовать, чтобы лучше ощутить местный колорит - например, отведайте лапшу с мороженым. Если вы посетите в Иране кафе или ресторан, обязательно оставьте чаевые, тут так принято.
С открытием прямого рейса из Алматы и упрощенным получением визы, эта страна действительно стала доступна для посещения любому желающему. Иран не встретит вас роскошью Арабских Эмиратов, не удивит турецким сервисом «все включено», однако вы увидите настоящий древний Восток, загадочный и своеобразный, но при этом - приветливый и доброжелательный.