Села Павлодарского Прииртышья не отвечают современным критериям

В затруднительное положение попал заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования области Айбек Солтангазинов. Он не сумел назвать Булату Бакауову ни одного сельского населённого пункта, который бы отвечал всем необходимым критериям. А именно: развитой социально-инженерной инфраструктурой, оказывающей широкий спектр государственных, образовательных, медицинских, финансово-посреднических, культурно - досуговых и сервисных услуг.

31 населенный пункт в Павлодарской области включен в программу развития опорных сел и районных центров. Но, по словам Айбека Солтангазинова в одном селе только сильное хозяйство, в другом развита социальная инфраструктура, третье село может похвастать лишь налаженным водоснабжением. Аким обасти сделал вывод, что к решению этого вопроса руководители городов и районов подошли формально.

Булат Бакауов настоятельно рекомендовал акимам вникнуть, разобраться в вопросе опорных сел, найти пути решения. Он напомнил, что на развитие опорных пунктов уже идёт второй республиканский транш. При этом глава региона напомнил Айбеку Солтангазинову, что районные акиматы не вкладывают своих средств, и нужно трезво оценивать перевыполнение в районах плана по открытию опорных сельских населённых пунктов. Например, Иртышскому району из областного бюджета на ремонт автомобильных дорог выделено 800 миллионов тенге. 

- Включи любому округу 300-400 миллионов на ремонт дорог, он сразу будет впереди планеты всей, - отметил аким области - Давайте поставим себе задачу в 2017 году сделать в области пять опорных сел, которые будут отвечать всем критериям. Нужно развивать те населённые пункты, которые имеют перспективу.

Каким должен выглядеть образцовый опорный населённый пункт Булат Бакауов, показал на примере села Евгеньевка.

- Там отремонтировали дом культуры, перепрофилировали здание бывшей столовой в детский садик. Строится врачебная амбулатория, заасфальтировали центральную улицу, построили шесть домов. По договорённости с крестьянскими хозяйствами отремонтировали ещё одну улицу. Построили несколько предприятий по овощехранилищу. Построили одну и строят ещё товарно-молочную ферму, - на память перечислил глава региона, добавив, что в селе остался один не решенный вопрос - обеспечение водой.  

Аким области предупредил руководство управления экономики и бюджетного планирования, что управление должно детально отработать все тонкости открытия опорных населённых пунктов с руководителями районов. Чтобы отчёты были хороши не только на бумаге. 

Булат Бакауов пообещал во время посещения районов заехать в каждое опорное село и лично ознакомиться с тем, как идет их развитие. 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1