В историческом центре Павлодара рабочие приступили к разбору деревянного здания старинной постройки

В минувшую среду главный архитектор области сменил свой пост и стал заместителем акима Павлодара по коммунальным и земельным вопросам. А буквально на следующий день в историческом центре Павлодара, на улице Ленина рабочие приступили к разбору деревянного здания старинной постройки, которое еще несколько лет назад числилось в реестре особо охраняемых государством исторических памятников, пишет газета Обозрение недели.

Дому №138 по улице Ленина 118 лет, и у него богатая история. Это и первая городская библиотека, и первый кинотеатр, и первый клуб, до революции здесь располагалась мужская гимназия, а большинство павлодарцев знает его как вечернюю школу. С 2001 года здание пустует. А с 2012-го лишено статуса памятника истории и культуры местного значения и постановлением правительства исключено из реестра особо охраняемых государством исторических памятников местного значения.

Эти и многие другие интересные факты о деревянном доме, стоящем на углу Ленина - Естая, рассказал известный краевед Прииртышья Эрнест Соколкин. А еще он добавил, что в июле текущего года написал письмо на имя акима города Нуржана Ашимбетова, в котором описал богатую историю здания и попросил взять его под охрану. И хоть письмо официально приняли и завизировали, ответа Эрнест Дмитриевич до сих пор так и не получил.

В пресс-службе акима города удивились и заявили, что вышло какое-то недоразумение, потому что ответ Эрнесту Соколкину направили от 19.07.2016 г. Краеведу ответили, что объект находится в коммунальной собственности акимата Павлодарской области, а потому взять его под защиту городской акимат никак не может.

Тогда мы связались с Андреем Балашовым, еще накануне возглавлявшим управление архитектуры и градостроительства Павлодарской области. Но Андрей Борисович открестился от сноса векового здания, заявив, что не с его подачи снос происходит. Ничего он не подписывал, да и вовсе не имел на это права никакого. Потому как дом по улице Ленина, 138 находится на балансе коммунального государственного учреждения “Офис-сервис” аппарата акима Павлодарской области. Все вопросы к ним.

На сайте областного акимата сообщается, что основной целью деятельности КГУ “Офис-сервис” является создание и осуществление производственно-хозяйственной деятельности в сфере обслуживания, материально-техническое обеспечение акима Павлодарской области, а также исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, а указанные номера телефонов не отвечали. Связь с КГУ “Офис-сервис” пришлось держать через пресс-службу областного акимата.

- Согласно техническому заключению здание по улице Ленина, 138 в 2014 году было признано аварийным, - сообщил сотрудник пресс-службы акима области Аскар Газизов. - В частности, строительные конструкции покрытия крыши и пола в здании имели угрозу обрушения и подлежали демонтажу. В 2015 году здание было передано на баланс КГУ “Офис-сервис”, а до этого находилось на балансе КГКП “Павлодарский региональный центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих”.

Почему же здание, признанное аварийным еще в 2014 году, простояло целых два года, угрожая обрушиться в любой момент, нам никто не ответил.

- Это здание имеет историческую ценность. Хоть дом и находился в аварийном состоянии, но стены у него крепкие, и он смог бы выстоять еще лет сто. Раньше-то строили на совесть, - уверен Эрнест Соколкин.

Простоял бы дом еще сто лет или нет, мы теперь никогда не узнаем. Зато точно известно, что в центре города в ближайшие дни, судя по темпам работы, освободится хороший участок земли, который пока находится в коммунальной собственности.

Фото: Станислав Манаков

Поделиться
+1
Die Gier

Die Gier16 сентября 2016 10:39

Недавно там проходил, видел начало работ, порадовался: неужели за реконструкцию взялись? Наивный. Вон он что.

Олег

Варфоломей16 сентября 2016 12:02

Кладоискатели побывали уже там? А вдруг..?!)

Atermitter

Amter16 сентября 2016 12:36

Varfolomey, Зольдату туда надо бы.

Олег

Варфоломей16 сентября 2016 12:47

azztec, ага и его команде)

STEEL

STEEL16 сентября 2016 12:49

Радуется теперь, сделал свое дело скатина

VadimSVV

VadimSVV16 сентября 2016 12:55

просто бизнес и ни чего личного. Был в Красноярске, гулял по старому городу, где все сохранили. А у нас просто губят историю... и плевали они на простых людей. Как классно прогуляться по старым улочкам, где тишина, зелень, старые постройки которые радуют своей архитектурой. Да что говорить, ни когда не забуду как испохабили фонтан возле Муз училища. Да просто можно любоваться им было.. дерево посреди фонтана.. словами не передать. А сейчас, что? трубы плитка, будка.. Позорники.

Atermitter

Amter16 сентября 2016 13:33

VadimSVV,

Петр-1

oldmen16 сентября 2016 14:40

Странный вы господин Соколкин-господам нынешним по барабану все эти исторические ценности.Сейчас кто нибудь из них отстроит там хороший офис либо еще что то что будет приносить ему прибыль.

Колыч

Колыч16 сентября 2016 15:10

Не покидает мысль, что где-то в верхах городских чиновников сидят люди, которые ненавидят наш город.Уничтожают архитектурные памятники, вырубают целые полисадники, ставят памятники каким-то былинным героям,которые никакого отношения к Павлодару не имеют.Я в детстве еще застал кусок булыжной мостовой на улице Фрунзе. Что мы будем показывать внукам в историческом центре города? Здание краеведческого музея и бывший завод "Октябрь"? Что еще?

Боюсь, скоро у Павлодара не будет того лица, которое мы помним с детства. А потом он и вовсе перестанет быть Павлодаром.

VadimSVV

VadimSVV16 сентября 2016 15:24

Колыч, Улицу Ленина хотя бы сохранили............. А что говорить, я там прожил, ради кусочка земли просто выжигали все, вместе с людми, они строили, а потом опять пожары, я там жил, видел все...  а теперь там крутые особняки.....  

Галина

avgusta16 сентября 2016 16:02

Колыч, у меня тоже самое впечатление уже давно сложилось:((уничтожают историю города и края. Очевидно это кому то нужно.

Колыч

Колыч16 сентября 2016 16:03

avgusta, я даже не исключаю, что кому-то в истории города не очень нравится, что он свои первые 200 лет был российским.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа16 сентября 2016 17:59

Колыч

Что мы будем показывать внукам в историческом центре города?

Судя по всему, ни наших детей, ни тем паче внуков здесь скоро не будет. Будем радовать глаз на "чужбине", тыкскыть. А тем, у кого в крови голая степь, тем без надобности и парки с фонтанами, и исторические памятники архитектуры. 

Узер-наме

Узер-наме16 сентября 2016 21:32

Сейчас манкурты радостно добивают культурное наследие города и уничтожают немногочисленные зелёные островки. Затем окончательно выдавят всех оставшихся нетитульных. Потом они перегрызут друг другу глотки, выясняя, чей жуз круче. И будет здесь полное кереку, и великая степь. "Грустно, девочки"(с)

Ритка Дорофеева

2Тwins216 сентября 2016 21:34

ДиКа

Ошибаетесь, те, кто такие решения принимает,   как раз то и подорвутся на "чужбину" и будут жить в уютных особнячках с видом на женевское озеро, только им невдомек, убогим, что к ним там отношение будет соответствующее, как, хоть и к состоятельным, но все равно плебеям и дикарям приперевшимся в европы из славного государства, известного миру по фильму о Борате.

П.С. ждем появления нового курятника от говнозодчего Жоры?

Прямой эфир
Развод на миллион: павлодарцы стали жертвами финансовой пирамиды
И ведутся же люди на такое? сколько раз про пирамиды эти писали. Схема одна и та же плюс-минус. И все равно в жажде…
#Dan85842 часа назад
Пострадавший пешеход и погибший водитель: в полиции рассказали о жертвах ДТП за сутки
на трассе Ленинский - Русская Поляна часто аварии происходят. Может пора призадуматься и на авариноопасных участках…
#Dan85842 часа назад
Мужчина, сбивший насмерть 17-летнюю девушку, просит смягчения срока
Вот это набор слов как говорит министр связи, не аллё
#Аншлюс10 часов назад
Два миллиона тенге получил айтыскер из Баянаула за победу в областном конкурсе
Dan8584, потому что цак обязаны носить пацаки и при виде чатланина нужно делать один раз ку. А если, у чатланина много…
#HomerSimpson22 часа назад
Холодные батареи и ржавая вода: как переселенцы с юга выживают в многоэтажке поселка Ленинский
Да уж, что и следовало ожидать. Вся эта пресловутая госпрограмма просто для галочки существует, тупо отчитались и что то…
#HomerSimpson3 дня назад
В компании "Смарт Автобус ПВ" ответили на претензии по поводу неработавших валидаторов
Вчера оплатил банковской картой (карта привязана к их приложению) в трамвае -  кондуктор сказала что не прошла оплата, в…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев4 дня назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур4 дня назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober1234 дня назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85845 дней назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85845 дней назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta5 дней назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad1 неделю назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad1 неделю назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta1 неделю назад
Больше двух десятков нарушений выявила мониторинговая группа на объектах бизнеса в Павлодаре за выходные
А чего автобусы и трамваи переполненные не проверить-то тогда?
#Dan85841 неделю назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1231 неделю назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад