В историческом центре Павлодара рабочие приступили к разбору деревянного здания старинной постройки

В минувшую среду главный архитектор области сменил свой пост и стал заместителем акима Павлодара по коммунальным и земельным вопросам. А буквально на следующий день в историческом центре Павлодара, на улице Ленина рабочие приступили к разбору деревянного здания старинной постройки, которое еще несколько лет назад числилось в реестре особо охраняемых государством исторических памятников, пишет газета Обозрение недели.

Дому №138 по улице Ленина 118 лет, и у него богатая история. Это и первая городская библиотека, и первый кинотеатр, и первый клуб, до революции здесь располагалась мужская гимназия, а большинство павлодарцев знает его как вечернюю школу. С 2001 года здание пустует. А с 2012-го лишено статуса памятника истории и культуры местного значения и постановлением правительства исключено из реестра особо охраняемых государством исторических памятников местного значения.

Эти и многие другие интересные факты о деревянном доме, стоящем на углу Ленина - Естая, рассказал известный краевед Прииртышья Эрнест Соколкин. А еще он добавил, что в июле текущего года написал письмо на имя акима города Нуржана Ашимбетова, в котором описал богатую историю здания и попросил взять его под охрану. И хоть письмо официально приняли и завизировали, ответа Эрнест Дмитриевич до сих пор так и не получил.

В пресс-службе акима города удивились и заявили, что вышло какое-то недоразумение, потому что ответ Эрнесту Соколкину направили от 19.07.2016 г. Краеведу ответили, что объект находится в коммунальной собственности акимата Павлодарской области, а потому взять его под защиту городской акимат никак не может.

Тогда мы связались с Андреем Балашовым, еще накануне возглавлявшим управление архитектуры и градостроительства Павлодарской области. Но Андрей Борисович открестился от сноса векового здания, заявив, что не с его подачи снос происходит. Ничего он не подписывал, да и вовсе не имел на это права никакого. Потому как дом по улице Ленина, 138 находится на балансе коммунального государственного учреждения “Офис-сервис” аппарата акима Павлодарской области. Все вопросы к ним.

На сайте областного акимата сообщается, что основной целью деятельности КГУ “Офис-сервис” является создание и осуществление производственно-хозяйственной деятельности в сфере обслуживания, материально-техническое обеспечение акима Павлодарской области, а также исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, а указанные номера телефонов не отвечали. Связь с КГУ “Офис-сервис” пришлось держать через пресс-службу областного акимата.

- Согласно техническому заключению здание по улице Ленина, 138 в 2014 году было признано аварийным, - сообщил сотрудник пресс-службы акима области Аскар Газизов. - В частности, строительные конструкции покрытия крыши и пола в здании имели угрозу обрушения и подлежали демонтажу. В 2015 году здание было передано на баланс КГУ “Офис-сервис”, а до этого находилось на балансе КГКП “Павлодарский региональный центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих”.

Почему же здание, признанное аварийным еще в 2014 году, простояло целых два года, угрожая обрушиться в любой момент, нам никто не ответил.

- Это здание имеет историческую ценность. Хоть дом и находился в аварийном состоянии, но стены у него крепкие, и он смог бы выстоять еще лет сто. Раньше-то строили на совесть, - уверен Эрнест Соколкин.

Простоял бы дом еще сто лет или нет, мы теперь никогда не узнаем. Зато точно известно, что в центре города в ближайшие дни, судя по темпам работы, освободится хороший участок земли, который пока находится в коммунальной собственности.

Фото: Станислав Манаков

Поделиться
+1
Die Gier

Die Gier16 сентября 2016 10:39

Недавно там проходил, видел начало работ, порадовался: неужели за реконструкцию взялись? Наивный. Вон он что.

Олег

Варфоломей16 сентября 2016 12:02

Кладоискатели побывали уже там? А вдруг..?!)

Atermitter

Amter16 сентября 2016 12:36

Varfolomey, Зольдату туда надо бы.

Олег

Варфоломей16 сентября 2016 12:47

azztec, ага и его команде)

STEEL

STEEL16 сентября 2016 12:49

Радуется теперь, сделал свое дело скатина

VadimSVV

VadimSVV16 сентября 2016 12:55

просто бизнес и ни чего личного. Был в Красноярске, гулял по старому городу, где все сохранили. А у нас просто губят историю... и плевали они на простых людей. Как классно прогуляться по старым улочкам, где тишина, зелень, старые постройки которые радуют своей архитектурой. Да что говорить, ни когда не забуду как испохабили фонтан возле Муз училища. Да просто можно любоваться им было.. дерево посреди фонтана.. словами не передать. А сейчас, что? трубы плитка, будка.. Позорники.

Atermitter

Amter16 сентября 2016 13:33

VadimSVV,

Петр-1

oldmen16 сентября 2016 14:40

Странный вы господин Соколкин-господам нынешним по барабану все эти исторические ценности.Сейчас кто нибудь из них отстроит там хороший офис либо еще что то что будет приносить ему прибыль.

Колыч

Колыч16 сентября 2016 15:10

Не покидает мысль, что где-то в верхах городских чиновников сидят люди, которые ненавидят наш город.Уничтожают архитектурные памятники, вырубают целые полисадники, ставят памятники каким-то былинным героям,которые никакого отношения к Павлодару не имеют.Я в детстве еще застал кусок булыжной мостовой на улице Фрунзе. Что мы будем показывать внукам в историческом центре города? Здание краеведческого музея и бывший завод "Октябрь"? Что еще?

Боюсь, скоро у Павлодара не будет того лица, которое мы помним с детства. А потом он и вовсе перестанет быть Павлодаром.

VadimSVV

VadimSVV16 сентября 2016 15:24

Колыч, Улицу Ленина хотя бы сохранили............. А что говорить, я там прожил, ради кусочка земли просто выжигали все, вместе с людми, они строили, а потом опять пожары, я там жил, видел все...  а теперь там крутые особняки.....  

Галина

avgusta16 сентября 2016 16:02

Колыч, у меня тоже самое впечатление уже давно сложилось:((уничтожают историю города и края. Очевидно это кому то нужно.

Колыч

Колыч16 сентября 2016 16:03

avgusta, я даже не исключаю, что кому-то в истории города не очень нравится, что он свои первые 200 лет был российским.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа16 сентября 2016 17:59

Колыч

Что мы будем показывать внукам в историческом центре города?

Судя по всему, ни наших детей, ни тем паче внуков здесь скоро не будет. Будем радовать глаз на "чужбине", тыкскыть. А тем, у кого в крови голая степь, тем без надобности и парки с фонтанами, и исторические памятники архитектуры. 

Узер-наме

Узер-наме16 сентября 2016 21:32

Сейчас манкурты радостно добивают культурное наследие города и уничтожают немногочисленные зелёные островки. Затем окончательно выдавят всех оставшихся нетитульных. Потом они перегрызут друг другу глотки, выясняя, чей жуз круче. И будет здесь полное кереку, и великая степь. "Грустно, девочки"(с)

Ритка Дорофеева

2Тwins216 сентября 2016 21:34

ДиКа

Ошибаетесь, те, кто такие решения принимает,   как раз то и подорвутся на "чужбину" и будут жить в уютных особнячках с видом на женевское озеро, только им невдомек, убогим, что к ним там отношение будет соответствующее, как, хоть и к состоятельным, но все равно плебеям и дикарям приперевшимся в европы из славного государства, известного миру по фильму о Борате.

П.С. ждем появления нового курятника от говнозодчего Жоры?

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
wlad, ещё как вариант - ещё раз долбануть лопатой. Клин, как говорится, клином вышибают.
#Bober1231 день назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125016 дней назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад