Беречь лес и всех его обитателей - для кого-то это дело всей жизни. С 17 сентября по 17 октября в Казахстане проводится республиканская акция «Национальный день посадки леса». В связи с этим мы попросили директора Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждара Жусупова рассказать о работе своего коллектива, пишет газета Версия.
- Да, День посадки леса проходит у нас в республике ежегодно. В прошлом году во время этой акции добровольцы высадили миллион деревьев во всех 14 регионах страны. Не остается в стороне от этого мероприятия и наше учреждение. Собственно говоря, мы начали эту акцию уже в апреле нынешнего года, высадив 1200 саженцев различных пород деревьев. 500 берез привезли из Качир и 400 сосен - из Чалдайского резервата, кроме этого - саженцы тополя, карагача и других деревьев. 900 из них отдали школам и больницам Павлодара, остальные высадили сами на территории наших лесничеств. В октябре опять займемся посадками. Однако такое положение дел, когда саженцы приходится просить из других районов, нас, конечно, не может устраивать. Беда нашей области в том, что у нас нет своего лесопитомника.
Но на сегодняшний день, как говорится, лед тронулся. Утверждена проектно-сметная документация лесопитомника на 20 гектаров в селе Павлодарское, на него уже заложено в областном бюджете 192 миллиона тенге. Если мы эти средства получим, то уже через несколько лет полностью обеспечим посадочным материалом потребности и города, и области.
Тем более что в питомнике у нас саженцы будут акклиматизированными. А то сейчас приживаемость чалдайских и баянаульских сосен в Павлодаре, сами видите, какая - большая часть изих, около 80 %, засыхает. Они привыкли к другой почве. Благодаря питомнику усилится и «зеленый пояс» города. А нам необходимо много деревьев в городе, особенно вокруг крупных заводов.
- АждарСагынтаевич, ваше предприятие охраняет пойму Иртыша. Судя по различным нарушениям, которые происходят в ее пределах, задача эта - нелегкая.
- Пойма - это вообще уникальная территория. И нам здесь приходится не только охранять лес и животный мир, но и следить за ее чистотой. Так, в Зеленстрое и Кенжеколе нет центральной канализации, и еще два года назад, когда я пришел на работу в это лесное учреждение, они все нечистоты сливали в лесопосадки и в пойму. И не только они, даже Горкомхоз этим грешил. Тогда мы стали штрафовать нарушителей, причем добивались, чтобы все штрафы ими оплачивались. И навели-таки порядок. Если в прошлые годы по 6-7 машин задерживали, то в этом году - всего одну остановили, хотя контроль стал жестче.
Категорически пресекаем охоту на пойме. Даже если задержим человека с незачехленным ружьем, вызываем полицию и оформляем штраф. А ущерб, нанесенный природе, оплачивается в районный бюджет. Таким образом, мы казну только Аксуского района пополнили почти двумя миллионами тенге. Поймали охотников с четырьмя убитыми косулями, другие, побросав свои ружья, пытались убежать на снегоходах. Все протоколы передаем в правоохранительные органы. Добились, что около 90 % материалов доходят до суда и оплачиваются штрафы. А они не маленькие - за одну голову косули - 100 МРП (212 100 тенге).
Большая проблема для нас - это незаконная вырубка деревьев. С прошлого года за нее была введена уголовная ответственность. Если в этом участвует группа лиц - им грозит даже лишение свободы. Но людей ничто не останавливает. Так, в Лебяжинском районе мы задержали с поличным шестерых браконьеров, незаконно рубивших деревья и продававших их на дрова населению. Пришлось вместе с полицейскими из семи дворов изымать эти дрова. Дела на всех шестерых рубщиков довели до суда. Двое из них взяли всю вину на себя, им дали по два года условно и конфисковали топоры, бензопилы, все принадлежащее им имущество.
Пастьба скота также запрещена на пойме. Пойма, кстати, делится на три владельца. Есть территория гослесфонда, земли сельских акиматов, а также сельхозформирований, приватизированные или арендованные кем-то на определенное количество лет. Их хозяева должны соблюдать порядок на своих землях, однако часто этого не делают. Есть такая проблемная территория Алтынкум в Заринском сельском округе, в Усольском микрорайоне. Там в советское время была звероферма, потом ее перевели, а на прежнем месте остались жить четыре семьи. И одного хозяина, у которого около 70 голов скота, мы уже четвертый раз в этом году штрафуем за незаконную пастьбу. Он заплатит 20 МРП - больше 40 тысяч - и опять выпускает скот. Понятно, что ему скотину надо кормить, но он пасет ее на пойме, нарушая закон.
- И, конечно, одна из главных ваших проблем - пожары.
- Да, пожаров много идет в лесу. За два года нам удалось всех акимов сельских округов призвать к порядку. А то их подчиненные, бывало, вообще не приезжали на пожар или прибывали в белых рубашках, без хлопушек, без ранцев. Теперь сельчане участвуют в тушении пожаров на своих и на наших территориях, а мы, в свою очередь, помогаем им, когда огонь приходит на их земли.
В основном виновники возгораний - сельхозформирования. Крестьянские хозяйства, которые сено косят, перегружают свои трактора, искры летят, и возникает пожар. В прошлом году в Павлодарском районе в КХ «Мария» сгорело более семи скирд, в аксуском КХ «Акмура» - около 20 скирд. В том же Аксуском районе крупный пожар устроили два тракториста КХ «Сергей», проводившие весной отжиг прошлогодней нескошенной травы. Огонь перешел на земли гослесфонда. Наш лесник увидел это, снял на видео, материал мы отправили в полицию города Аксу, довели дело до суда, и виновников оштрафовали по 25 МРП. К тому же они заплатили ущерб за уничтоженные гектары гослесфонда - 154 тысячи тенге.
- Я слышал, что у вашего предприятия идет конфликт с речниками. В чем там дело?
- Спор возник из-за противоречий в «лесном» и «водном» кодексах. Есть у нас Иртышское предприятие водных путей, в Павлодаре его филиал - Павлодарское речное предприятие водных путей. По «водному» кодексу 20 метров береговая полоса принадлежит им. Они должны там устанавливать навигационные знаки. Иртыш каждый год меняет русло, и чтобы баржа груженая безопасно прошла, они, для установки знаков, полностью вырубают деревья на береговой полосе. Но эти деревья растут на территории гослесфонда, которую охраняет мое предприятие. Только в августе экипаж их баржи совершил пять незаконных порубок в Лебяжинском районе, уничтожив 220 здоровых деревьев и нанеся ущерб гослесфонду на 830 тысяч тенге. Раньше полиция поддерживали речников, но мы все-таки доказали, что есть Экологический кодекс, где говорится, что водники свои действия должны согласовывать с Лесным кодексом. Наконец полиция приняла нашу сторону. Теперь 12 водников ходят на допросы за незаконную рубку. Сейчас их предприятие готово восстановить нам ущерб. И в дальнейшем будут согласовывать вырубку с нашими специалистами. При этом они должны будут оплатить экспертизу, чтобы мы выписали лесной билет. Это будет утверждать Лесной комитет, как он утверждает разрешение на санитарно-выборочную рубку. Наконец-то будет наведен порядок.
- Что вас еще сегодня особо волнует?
- Я бы сказал - отсутствие культуры у некоторых наших павлодарцев, отдыхающих в пойме Иртыша. Подъезжаем - сидит на берегу реки компания, солидные люди с детьми. Вокруг намусорено. Мы просим - уберите потом после себя. Они клянутся, что обязательно все сделают. Но через час другой проезжаем мимо - никого уже нет, а мусор как был, так и остался. Приходится нашим лесникам самим засучивать рукава. Вот, посмотрите! - мой собеседник демонстрирует фото, на котором запечатлены лесники рядом с грузовиком, доверху загруженным мусором. - Это ведь не наша работа, но приходится ее делать. И в таких компаниях оказывались и солидные госчиновники, и полицейские, которых я знаю. А какой пример таким поведением они подают своим детям?
Очень много мусора было на озере Щучье в Кенжеколе. Но сейчас предприниматель Руслан Аушев взял водоем в аренду на 49 лет и наводит там порядок. Обещает полностью очистить озеро, а пока создают все условия для рыбаков. Щебенкой засыпали, насыпь делают, обнесли забором, поставили сруб, внутри - столы, мангал, контейнеры для мусора. Удобно для отдыхающих и чисто. А раньше все остатки пиршества оставались на траве. Вот если бы еще избавиться от невоспитанных свадебных кортежей, которые неподалеку от озера открывают шампанское, а затем пустые бутылки, бумажные стаканчики, обертки от шоколада бросают на землю. Приезжают они из города.
- АждарСагынтаевич, в последнее время в прессе появляется очень много интересной информации о работе вашего ведомства. Не боитесь рассказывать все, без утайки?
- Вы знаете, один замакима мне даже сказал по этому поводу, что я таким образом себя пиарю. Но это никакой не пиар, а демонстрация работы моего ведомства, моих сотрудников. Вот в Майском районе люди из одной деревни в другую пошли по пойме напролом и едва не замерзли. Хорошо, наши лесники нашли их и спасли. Мы опубликовали такую информацию, но местному акимату это не понравилось. Теперь, мол, нам попадет за то, что у нас люди бесхозно ходят. И полиция частенько мне выговаривает - мол, зачем обо всем сообщать. Вот двух лосей машина сбила - так можно было бы и промолчать. Или девушку лесники вытащили из болота - зачем об этом прессе знать? Или мои работники помогли задержать двух воров, проникших в магазин, и один лесник оказал первую помощь порезавшему себе горло злоумышленнику. Или косулю в городе поймали, и наши лесники пытались ее спасти. Жаль, правда, не удалось (косуля, которую, как писала «Версия», обнаружили на террритории одного из павлодарских вузов, к сожалению, вскоре скончалась - авт.).
Конечно, можно и промолчать, но ведь это - будни моих сотрудников. И если они поступают в трудных ситуациях профессионально, ведут себя мужественно, я их награждаю. Так почему же это нужно держать втайне? Ведь это хороший пример, в первую очередь, для их коллег. От нерадивых работников, а тем более от тех, кто ворует лес, я за два года избавился. Это хорошо укрепило дисциплину. Мои лесники задерживали за незаконную охоту и высокопоставленных чиновников, и руководителей крупных фирм. Причем всех сдаем в полицию, и бесполезно просить нас замять дело. Как я могу за ущерб, нанесенный государственной собственности, согласиться на примирение сторон - это же не мои личные деревья или животные. Поэтому я многим не нравлюсь. Хотя порядочные жители области и руководители, по-настоящему радеющие за наши лесные богатства, меня поддерживают. А значит, мое ведомство не зря ест свой хлеб