Соленые озера принадлежат государству, но не народу

В очередной раз на соленом озере Павлодарской области произошла стычка между людьми, охраняющими водоем, и местными жителями. Неделю назад бойцы отряда СОБР и сотрудники УБОП применили силу по отношению к сельчанам.

Всем давно известно, что в Павлодарской области есть озера, в которых водятся ценные рачки – артемии. Добывать их выгодно, потому что цисты охотно покупают за рубежом. Озеро Кызылкак, воды которого усиленно охраняют от браконьерства полицейские, вообще самое уникальное в регионе. Так, по крайней мере, утверждает кандидат биологических наук Александр Убаськин. «Уникальность Кызылкака в его биоразнообразии. Кроме рачков, там водятся особенные бабочки, птицы. Оно входит в список ценнейших водоемов мира», - утверждает ученый и добавляет, что варварское использование его ресурсов очень сильно навредило озеру.

- Если раньше, 20 лет назад, когда озеро только начали разрабатывать, за сезон можно было добыть 400 тонн Артемии, то сейчас от силы 100, - сетует ученый. - Для того, чтобы озеро нормально функционировало, необходимо проводить ежегодное исследование, определение запасов и лимитов. Этим должен заниматься конкретный природопользователь.

Местные жители же считают по-другому. По их мнению, то, что растет или водится вблизи места их проживания, должно быть доступно людям. И потому они регулярно занимаются добычей Артемии, что представители силовых структур называют браконьерством.

В прошлом году управление недропользования заявляло о том, что 12 соленых озер должны передать в частные руки. Чиновники и ученые в один голос твердят, что это спасет озеро от разграбления. Но прежде чем передать водоемы в частные руки, необходимо провести их паспортизацию. По информации заместителя руководителя управления недропользования Кадылжана Сатиева, из 140 наиболее перспективных горько-соленых озер лишь 16 закреплены на юридическими лицами. До конца года обещают провести паспортизацию еще 30. Непонятно, почему паспорт не получило уникальное озеро Кызылкак. Ведь даже аким Иртышского района признает, что рачков в сезон там добывают все кому не лень. Значит, хозяин ему никак не помешает.

Между тем, руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Апсаликов отметил, что найти хозяина для озера среди местных жителей будет трудно, потому что они не хотят вкладывать в него деньги. Каждый год на водоеме должны работать ученые, которые будут изучать, сколько рачков без ущерба для экосистемы можно добыть. Кроме этого, будут и другие затраты, чего, как утверждает Апсаликов, не хотят местные жители, привыкшие добывать ценных рачков бесплатно.

Открытым остается вопрос, кто и по какой цене принимает цисты Артемии, ведь те, кто добывают, не используют их в личных целях. Сами чиновники уверяют, что они знать не знают, по какой цене рачков продают на черном рынке. А Александр Убаськин вообще считает, что журналисты с их склонностью преувеличивать едва ли не главная причина разгула браконьерства. Мол, сельчане узнают о стоимости рачка от СМИ и немедленно отправляются его добывать.

Кроме этого, интересно, кто в Павлодарской области занимается переработкой столь ценной Артемии. На этот вопрос представитель управления недропользования ответить прямо не смог, но заявил, что предприятия по переработке есть, и обещал позже показать их. 

фото: today.kz

Поделиться
+1