Рейтинги больниц в Казахстане будет регулярно составлять госфонд

Создаваемый в Казахстане Фонд социального медицинского страхования по итогам проверки качества работы сформирует рейтинги медицинских организаций. Об этом сообщается на сайте РГП на ПХВ "Республиканский центр развития здравоохранения" МЗСР РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, с 2017 года Казахстан переходит на систему обязательного социального медицинского страхования. В ее рамках жители страны и работодатели будут перечислять взносы в ФСМС, который, в свою очередь, будет распределять средства среди медорганизаций. Среди причин для перехода на новую систему финансирования здравоохранения называются необходимость внедрения принципа солидарной ответственности за здоровье и необходимость дать ответы на такие вызовы, как рост расходов на медицину и необходимость внедрения новых технологий. Создаваемый в Казахстане Фонд на основании заключенных договоров будет проводить экспертизу объемов и качества пролеченных случаев, обоснованности назначения лечения и выписки лекарств, мониторинг конечного результата работы поставщиков услуг. На основании этих данных будут создаваться рейтинги.

В ходе обсуждения нововведений с коллективом КазНМУ имени Асфендиярова министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова отметила значение подготовки медицинских кадров. "Вся эта система будет зависеть от кадров, которые вы подготовите. Можно давать очень много средств, покупать много оборудования, но если не будет соответствующего подготовленного кадрового потенциала, то эта система работать не будет", - сказала она.

Дуйсенова подчеркнула, что в рамках новой системы распределения средств финансирование будут получать только те организации, в которых есть качественная помощь. Она привела пример. "В одном городе имеется несколько больниц, в которых есть кардиологические отделения. Если пропускная способность одного кардиологического отделения обеспечивает ту потребность, которую этот город хочет получить, то тогда фонд может выбрать только одно отделение этой больницы. Потому что в этом отделении будет оказываться более качественная помощь. Остальные могут быть не профинансированы. Мы, как граждане страны, из своего кармана оплачиваем эти средства. Фонд должен защищать наши права", - сказала она.

По ее словам, внедрение ОСМС позволит добиться более рационального расходования ресурсов и увеличить зарплаты хорошим врачам за счет внедрения системы мотивации. "Если завтра введут тариф, скажут, вот на этот тариф, пожалуйста, заказывайте, каждый из нас будет задумываться над тем, где бы тут сэкономить, чтобы оплатить больше зарплату врачу, чтобы ко мне пришел пациент", - сказала Дуйсенова.

Говоря о вопросах финансирования новой системы, Дуйсенвоа подчеркнула, что в текущий момент в Казахстане 8,5 миллиона человек заняты в экономике. "Ежемесячно работодатели оплачивают 10-процентные взносы за 6,1 миллиона человек. Сумма, которая поступает в ЕНПФ ежемесячно, составляет 53 миллиарда тенге. А в "Фонд социального страхования" поступает 23 миллиарда тенге. То, что есть определенные тревоги о том, что экономика уйдет в тень, и люди будут получать зарплаты в конвертах, они не оправдываются. В фонд будут поступать средства из республиканского бюджета почти за 9 миллионов человек. Государство абсолютно не сокращает финансирования. Если сегодня государство выделяет 900 миллиардов тенге на содержание всей системы здравоохранения, эта сумма и будет оставаться", - сказала Дуйсенова.

Отмечается, что одним из эффектов перехода на обязательное социальное медстрахование будет снижение частных расходов казахстанцев на здравоохранение. В республике эти расходы составляют 35 процентов от общих расходов на здравоохранение. В то же время в странах ОЭСР этот уровень составляет 20 процентов. "Такой значительный разрыв повышает риск катастрофических расходов домохозяйств на здравоохранение, ведущих к обнищанию. Однако с введением ОСМС и развитием страховой культуры прозрачность налогообложения и распределения благ в здравоохранении будет значительно повышена, что повысит требовательность участников к системе. Таким образом, неформальные платежи, так называемые "благодарности" врачам, расходы на медицинскую помощь из собственного кармана станут неактуальны", - отмечают в "РЦРЗ" Минздравсоцразвития.  Также стало известно, что для получения услуг в рамках новой системы ОСМС будет достаточно удостоверения личности.

Новая система медицинского страхования предусматривает, что казахстанцам будут предоставляться базовый пакет медуслуг для всех (скорая медпомощь и санитарная авиация, помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки) и страховой пакет из Фонда медицинского страхования (амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь).

Страховой пакет могут получить граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, за которых перечислялись взносы. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя. Ставки взносов работодателей составят, в итоге, 5 процентов от дохода с 2020 года. В 2017 году отчисления составят 2 процента. Данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога. Отчисления самих работников составят два процента от дохода, при этом в 2019 году будет отчисляться 1 процент, а с 2020 - 2. За социально уязвимые слои населения ставка, которую будет вносить государство, составит семь процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: четыре процента - в 2017 году, пять процентов - с 2018 года, шесть процентов - в 2023 году, с 2024 года - семь процентов. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит с 2020 года 7 процентов от дохода.

В пресс-службе КазНМУ имени Асфендиярова уточнили, что в целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

Поделиться
+1